Новости
Фотогалерея

Все выше и выше и выше...

Как давно Вы занимаетесь авиамодельным спортом?
С 6 лет. Пришел в авиамодельный кружок, занимался в нем все школьные годы, а после стал там же преподавать, правда, не сразу, потому что были годы перестройки — смутное время, хотели помещение отобрать. Два года отвоевывали, отвоевали, ремонт сделали, и сейчас преподаю там вечерами, после работы в «Комусе».

Как много времени Вы этому посвящаете?
С ребятами занимаюсь 3 раза в неделю, а вообще занимаюсь каждый день. Ведь авиамодельный спорт такой, что чуть-чуть упустишь, потом будешь долго наверстывать.

Трудно совмещать работу и такое хобби?
Когда любимая работа и увлечение — дело жизни — это как-то естественно получается. Я пять лет в «Комусе» работаю. Коллеги мои за меня болеют, поддерживают, отпускают пораньше, когда нужно на соревнования ехать или на тренировки.

Что конкретно Вы моделируете?
Модели планеров. Самолеты не интересно, потому что это устройство полетит, куда скажешь и как захочешь, а с планерами все зависит от опыта пилотирования.

Как управляются Ваши модели?
По радиоуправлению. Многое зависит от мастерства пилота (так в авиамоделизме называется тот, кто управляет моделью). Для полета планера нужно постоянно искать восходящие воздушные потоки, а они невидимые. Не все так просто! Для этого нужно знать еще и метеорологию. Я ее изучаю по книжкам и на собственном опыте, и это мне очень интересно.

Как приходит опыт?
В основном на соревнованиях. Как ни странно, можно год одному летать в чистом поле каждый день и так и не понять многое из того, что становится ясно за один день соревнований, когда видишь, как летают другие (это значит управлять моделью, когда она летит).

В чем смысл авиамодельного спорта? Какие требования выставляются на соревнованиях?
Смысл в том, что надо вылетать максимальное время в туре. В каждом туре разные упражнения. Упражнений около 50-ти, а туров в соревновательный день 8. Организатор соревнований вправе выбрать 8 упражнений из 50-ти, которые есть в положении ФАИ, на свое усмотрение.

Строительство моделей — это затратно? Процесс строительства Вы производите с «0»?Лично я все делаю сам, и для меня производственный цикл начинается с покупки материалов. Это современные композитные материалы — космические технологии — кейвлар, углепластик, стеклопластик, эпокситные смолы. Многое заказываю через Интернет в Европе, в России мало из того, что надо, делают.

В скольких соревнованиях Вы участвовали?
Я и не помню все. Их было очень много, как и построенных моделей.

Когда к Вам впервые пришел успех и призовые места?
Собственно успех пришел только в этом году. Я завоевал третье место в Кубке России, который проходил в Ульяновске. А призовые места были, но статус соревнований был ниже.

Вы надеялись на победу?
Нет! Совсем нет! Я был обескуражен, не ожидал совсем.

Что дает Вам Ваша преподавательская деятельность?
Мне бы больше всего хотелось, чтобы от детей была отдача в плане того, что кто-то из них остался в авиамодельном спорте, занимался бы этим всю жизнь, как я. Для этого я даже готов и деньги свои вкладывать, чтобы они как можно интенсивнее развивались (хотя я и так для группы материалы за свой счет покупаю). Но таких, самых перспективных из группы в 20 человек — 2-3 человека. Что касается остальных, то может быть им особо и незачем ходить, но и если я не научу их элементарно напильником пользоваться, я буду жалеть об этом.

Вообще занятие авиамоделизмом может помочь в жизни, в практической ежедневной деятельности?
Конечно. От навыка пользоваться любыми инструментами до особой неординарной логики. Момент изобретательства и рационализации всегда присутствует, что и в быту элементарно помогает. Все можно сделать проще, менее затратно и эффективно.

Каковы Ваши дальнейшие планы?
Да какие планы? Все также буду модели строить и преподавать, но следующим летом хочу на соревнования в Европу поехать. Но это, как говориться, как Бог даст...

Назад в раздел