О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс и Мистер Комус

Сам себе золотая рыбка

Новый год – время желаний. Все мы под бой курантов повторяем самое сокровенное. Но одно дело – мечтать, а другое – настроить себя на то, чтобы заветное сбывалось. Как это сделать? Для читателей OFM тренинг проводит мотивационный и бизнес-тренер, эксперт в области командообразования, личной и групповой мотивации, лидерства и персональной эффективности Андрей Рубан.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Любовь Усачева
Предоставлено журналом Office Magazine

В периоды вдохновения, когда  мы полны энтузиазма, мечтать приятно и легко. Если хочется испытать счастье, удовольствие, мечты нам дают энергию и силу. Но когда дело доходит до реального воплощения желаемого, мы сталкиваемся с повседневностью. Реальность не всегда нам помогает и идет навстречу. Усложняет ситуацию и наше непостоянство: то мы мечтаем об одном, то о другом. Первым делом нужно определиться, среди самых разных желаний увидеть именно то, за что хочется бороться, чего хочется достичь. Необходимо наметить сокровенную цель, которую ни за что не хочется отпустить и потерять.

Сформулируйте цель

У вас должно быть четкое понимание того, чего вы хотите достичь. О чем вы мечтаете? О новой работе, славе, любви, власти или грезите о потрясающей поездке? Важно сформулировать событие, которое  изменит вашу жизнь к лучшему.
Второй этап: выберите окружение, которое способно помочь осуществить вашу мечту. Делитесь планами только с теми, в ком уверены, кто вас поддерживает,  понимает, вдохновляет и искреннее верит в вас. Выберите одного-двух друзей, способных и желающих вам помочь. Возможно, они станут единомышленниками, помощниками. А от тех, кто считает, что у вас ничего не получится, держитесь подальше. 

Сосредоточьтесь на успехах

В жизни каждого человека есть то, что ему не нравится, назовем это похитителями энергии. Похитителями могут быть, например, нелюбимое занятие или люди, распространяющие негатив. А мечта – то, на что нужно много сил. Похитители отнимают энергию, не дают даже думать о мечте. Если у человека мало сил или он находится в подавленном состоянии, дело усложняется. Поэтому нужно избегать обстановки, на которую уходит ваша энергия.
И еще, когда мы пытаемся осуществить желаемое, нас одолевают сомнения: иногда кажется, что все получится, иногда сами себе пророчим провал. В этот момент все внимание сфокусируйте на своих успехах.  Вспомните, как, например, три года назад вы реализовывали свое желание, добились успеха. Значит, и в этот раз получится, вы и сейчас сможете осуществить свою мечту!

Найдите источник энергии

Есть люди, пробуждающие творчество, открывающие наши таланты. Они нужны как воздух. Вспомните, может, кто-то из них остался в вашем прошлом? Бывшие школьные друзья или одногруппники из университета… Они могут стать вашими вдохновителями, источником энергии, необходимой для осуществления мечты.  Вот прямая моя рекомендация: найдите их, восстановите старые дружеские связи с теми, кто ранее вас вдохновлял на смелые поступки. Ваше хобби, интересы, творчество также могут стать источником энергии для реализации мечты.

Готовьтесь к прорыву

Часто бывает, что успех зависит от нашей внутренней смелости, но нередко она основана на деньгах. Вот тут встает вопрос: насколько вы готовы к революции? Если хотите бороться за свою мечту, вам нужно подготовиться к ее реализации. Допустим, оставили вы свою нелюбимую работу, ушли от наскучивших начальства и коллег, хлопнув дверью, и стали осуществлять свою мечту.
А в результате остались не у дел, потому что раньше времени бросили все, не подготовились к исполнению желаний, к внутренней революции. Если у вас нет путей отступления, что вы будете делать? Вот когда вы встанете на ноги, окрепнете, тогда двигайтесь вперед. Лучше зайти издалека, например поэтапно налаживая бизнес, которым вы мечтаете заниматься. Скажите себе: «Если мне нужны деньги на мечту, я подготовлюсь, накоплю, а затем возьмусь за нее». Есть такое понятие, как денежная, финансовая подушка, которая необходима для мечты. Накоплений хватит на 2–3 месяца? Этого мало. Ведь речь идет о том, на что нужно время. Рекомендую отложить столько денег, чтобы их хватило на полгода минимум, на год. Не стоит сразу бросать работу, которая вас кормит. Постепенно получайте знания, необходимые для реализации вашей мечты, обрастайте связями. Если вы готовы бороться за свою мечту со всей подготовленной материальной базой, подходящим уровнем знаний и опыта, у вас все получится.

Вдохновляйтесь

Одним из слушателей моих тренингов был крепкий, атлетического телосложения парень. На занятиях он всегда выглядел грустным, и все сокрушался, что занимается не тем, чем бы хотел. Связан он был, как многие сейчас, с интернетом, настраивал сайты. Парень случайно проговорился, что является сертифицированным тренером по фитнесу. Люди, которые присутствовали на тренинге, заинтересовались этой темой и в перерывах стали расспрашивать его. Тот делился, рассказывал, как правильно питаться, сбросить вес или нарастить мышечную массу.
А через некоторое время слушатели предложили ему проводить занятия, нашлось и помещение. Теперь он проводит тренировки три раза в неделю. Сначала он получал немного, несколько тысяч рублей, а теперь зарабатывает до 300 тысяч в месяц. Этот парень относится к тем людям, которые говорят себе в нужную минуту: «Мне нечего терять!» и, освободившись от опасений, борются за свою мечту. 
Или вот еще один наглядный пример. Молодой человек, который работал в ювелирной студии, решил пуститься в свободное плавание. Захотел создать свой ювелирный бренд. Мечта жила внутри, и в какой-то момент одиночества, когда он размышлял на тем, двигаться вперед или нет, парень взял и изготовил собственноручно ювелирные изделия. А затем собрал вокруг себя старых друзей и показал им первую партию. Ее раскупили за один день. Так вот окружение доброжелательных друзей подтолкнуло его на дальнейший прорыв.

Удержитесь от скепсиса

Если у вас есть большая мечта и вы не идете туда, к ней, с каждым годом нарастает тоска и, в конце концов, вы уже ничего не можете сделать, поставите крест, разрывая с мечтой связь. Поэтому в любом случае нужно пробовать. Сейчас, пока есть силы.
Я провожу тренинги и стратегические сессии для топ-рукодителей. Это то, чем я зарабатываю деньги. Но у меня есть любимое дело – мои мотивационные тренинги. Одиннадцать лет я работал бизнес-тренером, набрался опыта в работе с людьми всех возрастов и рангов. В принципе я добился успеха, но к своей мечте пришел всего год назад, когда выступал в Лужниках: перед многотысячной аудиторией проводил мотивационный тренинг по лидерству. Мой доход, когда я начинал работать бизнес-тренером, и до того момента, когда я реализовал свою мечту, вырос в 10 раз. Уверяю, если вы готовы вложить в мечту много сил, она реализуется. Появится все: и признание, и деньги, и люди пойдут за вами.
В эти предновогодние дни желаю удержаться от скепсиса, освободиться от опасений, оглянуться по сторонам и повнимательнее присмотреться к тому, что вы уже наработали к этому моменту. Возможно, лучшее в вашей жизни уже рядом.




Назад в раздел