О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс и Мистер Комус

На родине пиратов

Если хочется экзотики, ехать нужно на Ямайку. Здесь ты окажешься в другом измерении. Воздух здесь пахнет морем, тропическими цветами и, конечно, кофе. Ямайский кофе Blue Mountain тоже особенный, не зря его считают лучшим в мире.

Текст и фото: Елена Алешкина
Предоставлено журналом Office Magazine

Люди

Первое, на что обращаешь внимание, сойдя с трапа самолета: ямайцы, и женщины и мужчины, очень красивые. Сложены, как боги, а удлиненные лица будто вылеплены скульптором. Смешение рас, которое происходило в течение веков, явно пошло на пользу местным жителям. По дороге в отель из окна автомобиля или автобуса вы увидите настоящую Ямайку: бедную и босоногую, но в реальной жизни вряд ли с ней столкнетесь. Я нарушила границы, выйдя прогуляться в прибрежном городке Очо-Риос и познакомилась с колоритными растаманами, торговавшими фенечками с ликом Боба Марли и дисками с регги собственного сочинения.
Ямайцы, верные философии растафари, относятся к своему сложному материальному положению спокойно. Настроение и вкус к жизни им это не портит. Только у женщин – и у молодых красоток в шортах и ярких майках, увешанных, и у пожилых матрон, спешащих по делам в простых длинных платьях, – лица озабоченные. Оно и понятно: кому-то же надо детей воспитывать и семью содержать, пока мужчины курят в лучшем случае бамбук, пьют ром или популярное на Ямайке пиво Red Stripе.


В отелях сети Sandals&Beaches, где отдыхают русские туристы, обслуживающий персонал – местные. Подкупает, с каким достоинством они держатся с клиентами. Никакого подобострастия. Каждый официант обращается к тебе вежливо и уважительно, но как к равному себе. В стране, где веками торговали людьми, все-таки победил ген свободных пиратов, а не рабов.



Развлечения

Если хотите получить больше впечатлений, ехать надо на север страны. Очо-Риос – маленький городишко на северном побережье, но в его окрестностях есть три аттракциона, известных всей Латинской Америке и США. Бобслей в джунглях в экопарке «Волшебная гора», подъем по каскадам водопада Данс Ривер на высоту 180 метров, купание в лагунах. И наконец, дельфинарий Dolphin Cove, где можно поплавать не только с дружелюбными дельфинами, но и с небольшими акулами.

Первая часть аттракциона «Волшебная гора» – подъемник Скай-Эксплорер, расположенный в самом начале пути. Во время медленного, неспешного подъема по канатной дороге вам откроется сказочный вид на Карибское море, близлежащую реку Данн, порт Очо-Риос с огромными круизными лайнерами. Вы сможете рассмотреть тропический лес, его причудливые деревья, дотронуться до самых их крон – и все это с высоты птичьего полета. Вторая часть – головокружительный спуск на бобслеях по монорельсовой трассе в чаще тропического леса.
Доплыв на яхтах до водопада Данс Ривер, туристы взбираются верх по каскадам, карабкаясь по скользким камням, и купаются в голубых лагунах. Но можно окунуться в воду и без восхождения – в море, куда водопад впадает.

Кухня

Будете на Ямайке, обязательно зайдите в ресторан «Скотчерс» – суперпопулярное здесь заведение. Похоже оно на сарай: деревянная крыша на грубо сколоченных сваях, открытая кухня и небольшие отдельные беседки для гостей. Сердце ресторана – огромная каменная плита под шифером. Повара то и дело поднимают шифер и перекладывают большие куски рыбы и мяса – курицы, свинины. Все это коптится на углях и зовется одним словом – джерк. Блюдо известно еще со времен испанского владычества и рабства: беглые рабы придумали способ готовить на костре без дыма, чтобы он не выдал их убежище. Готовое мясо выкладывается на высокие пни и мелко рубится топориком. Потом джерк кладут на фольгу и едят руками вприкуску с плодами хлебного дерева. Послевкусие от джерка и страны незабываемое!


Назад в раздел