О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

АНТИофисное пространство

Предоставлено журналом Office Magazine.

coworking.jpgСтоит признать, что мировой бизнес-общественности идея коворкинга пришлась по душе. На сегодняшний момент в прогрессивных странах насчитывается около двух тысяч подобных офисов, что, согласитесь, весьма неплохо для направления, которое зародилось каких-то семь лет назад.

Мировой тренд под грифом «коворкинг», представляющий собой пространства, где фрилансеры и малые предприниматели могут арендовать рабочие места на несколько часов, в России так и не стал популярным. Вооружившись поговоркой про грабли, он не сдается и ищет новые формы. 

Ошибочка вышла

Главная причина появления коворкинга в России – экономический кризис. В 2009 году многие компании урезали бюджеты на аренду, а специалистов-гуманитариев нещадно увольняли, превращая во фрилансеров. Появились первые опен-спейс для бедолаг, лишившихся работы. Однако расчеты предпринимателей оказались неверными:
  • Фрилансеры отказались платить немалые деньги за стул, стол и принтер. Гораздо проще и дешевле работать дома, тем более что современные средства коммуникации это позволяют.
В Москве аренда рабочего места обходится в среднем в 8–12 тыс. руб. в месяц. Иногда возможна и поминутная оплата – 1,5–2 руб. Модель монетизации позаимствована у так называемых антикафе (заведения общепита, в которых посетитель платит за время пребывания, а не за напитки, десерты и проч.).
  • Особенно пострадали региональные коворкинг-центры. Опытные пиар-технологи утверждают: люди не хотят платить за раскрутку собственных проектов, полагая, что достаточно создать сайт и писать духоподъемные посты в ЖЖ и соцсетях. Так погорел первый российский мобильный офис – екатеринбургская «Башня» Алексея Глазкова.

p1302751272-6.jpg3-е место

Феномен третьего места в том, что эта идея никем сверху не спущена — это реальная потребность людей, работать не в офисе и не дома, а где-нибудь еще. И концепция меняется вместе с теми, кто по ее принципам живет. «Третьим местом» себя называют совсем разные места — от галерей и библиотек до коворкингов и лекториев. Но даже магазины отходят от привычной формулы «у меня есть товар и я его тебе продаю». Речь все чаще идет о создании бренда и сообщества вокруг магазина.

Очередная волна

Основатели новых коворкингов полагают, что они все же могут стать популярными и приносить создателям неплохой доход, так как услуга сама по себе перспективна, и вот почему:
  • В последние годы люди стали больше зарабатывать. Новое, более мобильное поколение фрилансеров за это время оперилось, набралось опыта, научилось брать на себя ответственность за масштабные проекты и, самое главное, готово оплачивать возможность комфортно работать, не наведываясь ежедневно в присутствие.
  • Одной из причин закрытия первых офисов называли слишком большую стоимость аренды, отбить которую было трудно. Поднять ее стоимость основатели не могли – не позволяла платежеспособность посетителей. Инициаторы новых проектов расценивают услугу как элемент крупного бизнеса. Например, это может быть бизнес-центр, где есть офисы, кафе, фитнес-клуб, а заодно наличествует зона коворкинга.

Юрий Лившиц, кандидат физико-математических наук, интернет-предприниматель и в прошлом научный сотрудник Yahoo! Labs, основатель проекта «Зона действия», Санкт-Петербург:
«Коворкинг как самостоятельный бизнес – это все равно что кафе, предлагающее в меню только салат «Цезарь». Чтобы выйти в плюс, нужно быть чем-то большим. Стоит продумать собственные образовательные программы, кафе, бонусы для клиентов. Хорошо работает модель «минута – рубль» или совмещение с хостелом. В идеале должны быть господдержка и перспектива развития сети подобных мест».

Анастасия Долгова, юрист, экс-коворкер:
«Сегодня у людей сформировалось совершенно новое отношение ко времени. Стираются границы рабочего графика, мы рабтаем в режиме 24/7. Отсюда и необходимость более интенсивно и эффективно свое время использовать. Коворкинг казался удачным решением: здесь удобно и работать, и заводить полезные бизнес-знакомства. Однако клиенты воспринимали мое пребывание в этом пространстве несерьезно, предпочитали обращаться к специалисту в строгом костюме в окружении папок и фолиантов». 

Максим Лабутов, IT-разработчик, коворкер:
«Коворкинг - решение для представителей креативного класса. Только не надо их путать со свободными художниками, дизайнерами и прочими фрилансерами. Креативный класс – это люди, которые создают что-то новое, будь то разработчики бизнес-планов, IT-шники, event-агентства, тренинг-центры».  

2.jpgСветлое будущее

Еще летом прошлого года правительство Москвы презентовало программу «Москва: Коворкинг 2.0». Под госпроект была найдена площадка в Нагатине, в помещении Московского промышленно-торгового центра интеграции регионов. Судя по информации на сайте, кроме мини-офисов, тут будут оборудованы комнаты для детей, душевые кабины, спортивные зоны и прочие удобства. Если подобные заведения откроются в разных спальных районах и компании-работодатели заключат с ними соглашения, позволяя сотрудникам работать на удаленке, можно предположить, что у идеи есть будущее.

10 причин стать коворкером

1.jpg1.Возможность время от времени выбираться из тапочек и четырех стен, если вы постоянно работаете на удаленке.
2.Сложная обстановка дома. Возможно, вы снимаете комнату в квартире на пару с гиперактивной, болтливой соседкой. Или у вас маленький ребенок, который не дает сосредоточиться. Или в быту имеется скучающая любопытная бабушка.
3.Проблемы со связью. Возможно, вы живете в новом районе, где качество связи оставляет желать лучшего.
4.Рабочая атмосфера. Все же дома, в одиночестве, когда рядом ТВ и прочие соблазны, трудно сосредоточиться. К тому же оплата собственных трудочасов заставляет работать оперативнее – денег-то жалко.
5.Возможность встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Естественно, можно приехать к нему в офис, встретиться в кафе. Но комната для переговоров – наиболее приемлемый вариант.
6.В коворкинг-офисе, как правило, собираются люди со схожей системой ценностей. Возникает атмосфера, которую психологи называют «потоком» – когда один человек настолько вовлечен в работу, что окружающие заражаются его энтузиазмом и энергией.
7.Почти все фрилансеры в какой-то момент начинают скучать по четкому распорядку дня и корпоративной культуре. Но поскольку вернуться в традиционный офис уже не могут, ищут альтернативу.
8.Удовлетворение потребности в общении, принадлежности к определенной группе, обмене опытом. Только через взаимодействие с другими человек развивается и познает мир.
9.Приобретение некоего статуса в глазах потенциальных партнеров, а также близких и друзей. Когда вы работаете из дома, не все верят, что это серьезная история.
10.Возможность обзавестись полезными связями, людьми и контактами.

гамак.jpgПрежде чем снимать офис на час:
  • Оцените себя: если уровень внутренней организации недостаточно высок, работать под руководством столь безответственного персонажа будет непросто.
  • Пообщайтесь с действующими коворкерами, посмотрите, насколько вы вписываетесь в их сообщество.
  • Запомните: в случае, если попытка работать на удаленке провалится, вы, возможно, не сразу сможете найти хорошую работу в офисе. Работодатели вполне справедливо будут опасаться очередного бегства, если у вас вновь появится возможность трудиться наедине с собой.

Назад в раздел