О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2020
missoffice.jpg

Осторожно: ребенок в офисе!

Как известно, летом цветы распускаются, а сады… закрываются. И если в выходные к услугам бизнес-мам – парки, скверы, папы и дачи, то порой в будни вопрос с наследником приходится решать радикально: брать дитя с собой, в офис. 

Предоставлено журналом Office Magazine.

shutterstock_92324455.jpgБезусловно, речь не идет о том, чтобы приводить ребенка на работу ежедневно, но, согласитесь, у каждой из нас случаются дни, когда оставить его решительно не с кем, и летом вероятность такого расклада возрастает. Чтобы знакомство с бизнес-пространством прошло безболезненно для вас, малыша, начальника, коллектива и самой компании, достаточно соблюдать нехитрые рекомендации  OFM, составленные на основе опыта специалистов и молодых мам.

От 1 до 3-х
В этом возрасте дети подвержены частой смене настроения и в случае обрушившихся на них негативных эмоций, не умеют еще успокаиваться самостоятельно. Аутотренингам они также пока не обучаемы. Конечно, вы можете посадить дитя с собой в собственном кабинете (если он у вас, конечно, есть), и первые пару часов пройдут вроде бы спокойно: коллеги будут умиляться, малыш займется папками и стикерами. Но стоит отлучиться на секунду, может грянуть истерика. Просить посидеть сослуживцев со скандалистом, во-первых, неприлично, а во-вторых, может еще сильнее его растревожить – не все дети спокойно переносят незнакомцев в офисных костюмах. Таким образом, у вас останется два варианта: либо урезонить карапуза, либо вместе с ним отправиться домой.

От 3-х до 5
С детьми постарше можно смело идти в контору и не бояться за сохранность нервной системы, его и своей. Главное – не повторять ошибок бывалых бизнес-мам.

1.Развлекать ребенка должны вы и только вы.
«Недавно коллега привела на работу дочку – девочку четырех лет. Малышка нам всем очень понравилась, мы стали общаться, играть, побросали дела, а коллега … ушла на ланч. Более того, явилась часа через полтора – покупала платье. Если бы рядом не было ребенка, я бы высказала ей свое недовольство. Но пришлось промолчать - не хотелось выглядеть злобной теткой, не любящей детей…»
Мила, бухгалтер, Москва

Да, самая распространенная ошибка родителей, решившихся взять ребенка в офис, - это попытка навязать его кому-нибудь из не умеющих отказывать или просто менее загруженных коллег. Например, секретарю или гардеробщице, администратору или скучающему без заданий курьеру. Причем коллеги всегда соглашаются – разве можно отказать в святом? В результате возможности нормально работать не будет ни у них, ни у вас. Более того, секретари и администраторы не просто будут работать бесплатными нянями, проклиная себя за мягкотелость, но и могут получить на орехи за невыполненную работу. Вы же в это прекрасное время будете носиться между собственными делами и бебиситтерами – приносить водичку, узнавать, как дела и пр.

2. Курс боевой подготовки – обязателен.
«Наш логист иногда приходит на работу с ребенком Алисой. Девочка отличная, мы ей плетем косички и делаем макияж. А папа в это время работает, и она ему не мешает, потому что уверена – он занят очень важным делом. Когда нам нужно вернуться к работе, мы честно говорим Алисе, что сейчас не можем с ней играть и предлагаем печенье с чаем. Проблем пока не было».
Ксения, секретарь

Перед тем как идти с чадом в офис, оговорите с ним правила даже не поведения, а действий в новой обстановке. Начнете занудствовать - туда не ходи, это не говори, здесь не шуми - с вероятностью в 70% нарветесь на то, что ребенок будет капризничать.

shutterstock_115126705.jpgИрина Закревская, детский психолог:
«Накануне в знакомой обстановке объясните ребенку, куда вы завтра пойдете и как себя надо вести. Обсудите, что из игрушек он хочет взять с собой, пообещайте зайти вечером в кондитерскую – за хорошее поведение. Придя на работу, доверьтесь наследнику, пусть продемонстрирует, насколько хорошо он усвоил урок. Отнеситесь к малышу как к разумному существу, объясните, где ваш стол, где туалет, предложите поиграть в игру «Я большой» - он это непременно оценит».

От 5 до 10
Говорить о том, что капризное дитя хорошо развлекать коробкой с карандашами мы даже не будем – ясное дело, что первым делом вы усадите его за стол и снабдите необходимой для творчества канцеляркой. Рисование нейтрализует маленького босса на час. На упомянутые любимые игрушки, как показывает практика, тоже надежды не много – в незнакомой обстановке, когда вокруг столько подозрительных дядек и теток, играть искренне, как это только дети умеют, он не станет. И вот тогда стоит вовлечь ребенка в производственный процесс. Настоящий. Поверьте, счастью его не будет предела.

shutterstock_69495736.jpg1.Поручите новоиспеченном коллеге простую, но рутинную для вас работу. Например, проштамповывать что-нибудь, наклеить марки на конверты, снабдить документацию ярлычками или закладками, перепечатать текс на клавиатуре. В течение 30 минут и даже часа ваш друг будет занят совсем не тягомотным, по его мнению, делом и чувствовать себя по-настоящему взрослым.
2.Более взрослому работнику можно предложить собрать какую-либо информацию в Интернете. Главное - подробно объяснить, что конкретно нужно, и не ругать, если вышло не совсем то, что требовалось – это в первую очередь игра.
3.Постарайтесь раз в 40 минут (это оптимальное время для концентрации юного труженика на каком-то одном деле) менять задачи (делал дырки для прошивки – пусть разберет нетяжелые папки в шкафу; сортировал почту – предложите наточить карандаши). Регулярно, раз в полчаса, спрашивайте, не устал ли ваш помощник, не хочет ли поиграть. Большой плюс в том, что современные офисные аксессуары привлекательно выглядят. И воспринимаются ребенком как полноценные игрушки.
4.Оптимальное решение  - принести с собой свежий пазл, соответствующий возрасту юного коллеги (пазлы советуют давать с трех лет). Даже очень активного ребенка он нейтрализует на час-полтра.

Черное и белое

shutterstock_132742433.jpgЕлизавета Пономарева, постоянный автор журнала Mamas&Papas, мама
«Мне кажется, на новом месте любой степлер будет интереснее старых игрушек. Если же выбирать, какое развлечение лучше взять собой, то лучше, чтобы оно была не звуковым, не из мелких деталей и не для компании или активного движения. Например, конструктор. Или набор кукол или зверей (с ними можно придумать ролевую игру). Не стоит забывать о развивающих книжках с кармашками, магнитами, секретиками. Или вот вариант – предложите ребенку поиграть в домик (разрешите залезть с игрушками под стол или конструкцию из пары стульев, накрытых чем-либо). Расскажите легенду про берлогу, пещеру с сокровищами, пиратский остров и т.п., куда надо спрятаться, скажем, от бури, и не вылезать. Можно дать туда же непачкающийся сухой паек».

Какой бы богатой фантазией мы не обладали, в искусстве деторазвлечения с цифровыми технологиями сложно конкурировать. Только не забудьте снабдить юнца наушниками, чтобы его деятельность не довела до истерики весь офис.

Топ-5 детских приложений для iPad

1. Toca Band
Музыкальная игрушка для детей от 2 до 8-9 лет. Задача простая - собрать группу и записать хит. В арсенале у ребенка 16 музыкантов с самыми разными «инструментами» - от скрипки и барабанов до будильника или воздушного шарика. Дети опытным путем учатся сочетать звуки и подбирать мелодии.

2. Toontastic
Детям предлагается самостоятельно создать мультфильм: для этого у них есть огромный набор всевозможных персонажей, мелодий и действий, которые эти персонажи могут под эту музыку выполнять. По подсчетам энтузиастов, можно создать десятки мультиков и ни разу не повториться. Создатели рекомендуют эту игрушку детям от 5 лет.

3. The daily monster
Смешная игрушка, которая позволяет пользователям создавать собственных персонажей-монстров. Это своеобразный графический конструктор - ребенок может выбирать глаза, носы, форму тел и тип шерсти героев. В итоге у него может получиться добрый или злой монстр - с ярко выраженными чертами, которые очень хорошо передают характер существа. Рекомендована детям от 6 лет.

4. MoMA Art Lab
Одно из самых красивых и познавательных приложений, созданных при сотрудничестве с лучшим в мире музеем современного искусства - нью-йорским Museum of Modern Art. Кроме того, что дети могут создавать свои собственные картины с помощью стандартного набора геометрических фигур, им предлагается работать с шедеврами мировой живописи: для своих коллажей они могут «вырезать» элементы из самых разных картин известных художников.

5. PlayArt
Игрушка-пазл основана на картинах пяти великих художников - Винсента Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна, Пауля Клее и Анри Руссо. Ребенок не только собирает целую картину из ее частей, но и учится узнавать кисть художников по отдельным элементам. На завершающей стадии игры дети должны распознать в кусочках одного паззла сразу всех пятерых художников. Это действительно сложно, но очень увлекательно.

Назад в раздел