|
Финалистки «Мисс Комус – 2015» погрузились в атмосферу военных лет8 мая в музыкальном театре «Русская песня» состоится Финал конкурса «Мисс Комус – 2015». 20 сотрудниц «Комуса» из Москвы и регионов будут бороться за звание самой очаровательной и талантливой представительницы Компании. В этом году тема конкурса торжественная и очень важная – 70-летие победы в Великой Отечественной войне.
Финалисткам «Мисс Комус» выпала ответственная миссия – воссоздать образ молодой женщины военной поры. Еще на отборочных турах девушки примерили на себя стиль 40-х годов и военную одежду. Но задача Финала намного глубже: сотрудницы «Комуса» будут не просто соревноваться в очаровании и талантах – они постараются донести до зрителей дух той сложной, тревожной, боевой и героической эпохи. Они покажут, как мечты и чаяния девчонок довоенных лет разбились о большую беду, обрушившуюся на нашу страну, как девушки и женщины мужественно держали удар, как выстояли и дошли до победы. Финал «Мисс Комус – 2015» станет не только корпоративным конкурсом, но и вкладом нашей Компании в чествование героев Великой Отечественной войны. Не случайно мероприятие проводится накануне Дня Победы.
По традиции Финал «Мисс Комус» – это грандиозный концерт, над подготовкой которого работает команда профессионалов. Организаторы не раскрывают секретов шоу, но нам удалось кое-что о нем разузнать.
Финал будет вокально-танцевальным
Финал, по традиции, будет состоять из сольных номеров конкурсанток (это основная часть мероприятия), голосования и церемонии награждения. Некоторые девушки будут петь (отборочные туры успешно прошли три вокалистки из московского региона и две из РП), но большинство готовит хореографические номера. Возможно, в Финале будут представлены и другие сценические жанры – этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.
Обычно мало кто из финалисток выступает в одиночку. Музыкальное сопровождение номеров в этот раз готовят профессионалы из Государственной концертно-театральной капеллы Москвы. К участию в подпевках и на подтанцовках планируется привлекать и других конкурсанток. В итоге каждый номер будет представлять собой мини-шоу.
Репетиции с москвичками уже идут полным ходом – девушки должны успеть подготовить свои выступления до 27 апреля, к моменту прибытия в Москву финалисток из региональных представительств. Две недели перед Финалом выделяются на работу преимущественно с участницами из регионов. Пока девушки из РП получили только песни или мелодии для своих номеров. Им также заранее будут даны рекомендации, как готовиться самостоятельно.
Патриотизм и женственность
- Конкурс «Мисс Комус», который состоится в этом году, – уже 17-й по счету! За это время мы, конечно, наработали огромный опыт в организации подобных мероприятий. У нас сложилась дружная команда, выработался оптимальный алгоритм работы. Два месяца на подготовку – это ровно столько, сколько надо, при условии, что в неделю проводятся всего две репетиции. Причем большая часть из них – индивидуальные, а это значит, что каждая конкретная участница репетирует примерно один раз в неделю.
- Наш конкурс в этом году, как вы знаете, посвящен 70-летию Великой Победы. Перед организаторами и участницами стоит очень сложная задача, ведь в общепринятом понимании конкурс красоты – это легкий, веселый жанр, который не сочетается с темой войны. Поэтому мы поставили перед собой задачу создать женский образ таким, каким он был в реальности – без героизма и пафоса. Наши девушки ждут своих мужчин с фронта или идут вместе с ними на фронт, любят их, вспоминают мирную жизнь, мечтают о будущем. В общем, они – обычные девушки, совсем как те, которые участвуют в нашем конкурсе и те, которые будут смотреть на них из зрительного зала.
- Романтика и женственность – главная тема нашего конкурса. Хотя бы просто потому, что это всегда было и будет присуще женщинам вообще, а юным девушкам в особенности. И к тому же патриотизм всегда идет рука об руку с романтикой.
- Выходу в Финал предшествуют три сложных отборочных тура, один из которых – конкурс талантов. Именно на нем девушки демонстрировали и раскрывали нам свои творческие способности. Теперь наша задача – показать талант участниц в максимально выгодном для них свете. Хотя, конечно, в ходе репетиций становится заметно то, что не проявилось на предварительном отборе. Например, мы увидели, что некоторые девушки, которые выбрали для себя жанр декламирования, очень неплохо танцуют. И конечно, мы обязательно используем это в их сольных номерах. Каждая участница постарается показать максимум своих возможностей.
- Вряд ли имеет смысл сравнивать участниц из разных сезонов. Все они, конечно, совершенно разные, но есть у них и много общего: творческий потенциал, целеустремленность и здоровое самолюбие. Им интересно развиваться, и они используют для этого все возможности. Конкуренция будет высока, как и на всех наших конкурсах. На сегодняшний день я пока не вижу явного лидера. Есть среди участниц достаточно сильные вокалистки, есть девушки, занимающиеся танцами, но есть и такие, которые самостоятельно много работают над своим номером, совершенствуют его, что-то придумывают, и это даже ценнее, чем природный талант.
- Те зрители, которые не один раз побывали на нашем шоу, знают, что «Мисс Комус» – очень необычный конкурс красоты. На нем нет привычных дефиле с покачиванием бедрами, девушки не демонстрируют свои достоинства в открытых бикини. Конкурс «Мисс Комус» – это, скорее, спектакль, в котором каждая участница имеет свою, уникальную роль. Чтобы попасть в Финал такого конкурса, необходимо преодолеть три очень сложных отборочных тура. Все это накладывает большую ответственность на потенциальных участниц и многих отпугивает. Поучаствовать в конкурсе красоты хочется практически любой девушке, но потерпеть неудачу еще на отборочном туре, причем неудачу публичную (ведь все коллеги знают о том, что их сотрудница подала заявку) – это, конечно, очень неприятно. Но и отказаться от такого отбора мы уже не можем – зритель не простит нам, если мы снизим планку. Все это формирует достаточно сложное отношение молодых сотрудниц к конкурсу. Частенько мы даже испытываем определенные трудности в период подачи заявлений. Есть ли выход из этой ситуации? Не знаю. Но тот интерес всех сотрудников Компании к этому мероприятию, который мы наблюдаем из года в год, говорит об одном – овчинка стоит выделки!
- Конечно, все справляются по-разному. Кому-то, чтобы разучить новые движения, достаточно одной репетиции, а кому-то и трех мало. Но в целом справляются все. Атмосфера царит очень дружеская, более «сильные» участницы всегда готовы прийти на помощь к отстающим. Как я уже говорила, наш конкурс – это спектакль, а успех спектакля всегда зависит от слаженной игры всех актеров. Девушки прекрасно это понимают и поддерживают друг друга.
- Если коротко – это будет спектакль о роли женщины во время войны. Нам хочется по возможности максимально передать атмосферу тех лет. Поэтому мы намеренно не используем современный музыкальный материал – только те песни, которые звучали в годы войны. Работая над костюмами для участниц, также стремимся воссоздать фасоны и использовать расцветки, которые носили тогда. Для этого пришлось пересмотреть огромное количество фото- и видеоматериалов. Кстати, о фото. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем сотрудникам «Комуса» с просьбой прислать нам фотографии из семейных архивов военного времени. Мы с огромным удовольствием используем их в оформлении нашего конкурса. Это не обязательно должны быть фронтовые фотографии – совершенно любые.
{Фотографии можно присылать на адрес plv79@bony.komus.net Поповой Л.В., руководителю ГКМ ОСР ДП}
- Состав жюри пока еще не утвержден, мы работаем над этим. Традиционно бόльшую часть будут составлять работники нашей Компании. Помимо них, в жюри будет режиссер Камерного Молодежного театра Ирина Хуциева, художественный руководитель Московской капеллы Анатолий Судаков, известный публицист Андрей Паршев, представители Вооруженных сил РФ, наши деловые партнеры.
- В прошлом году мы решили отойти от привычной нам формы, когда победительницу выбирает зрительское голосование. Сделано это было для того, чтобы уравнять шансы московских и региональных участниц. Однако именно этот конкурс доказал, что зал может проголосовать и за региональную конкурсантку: Екатерина Шевлякова из Тулы покорила зрителей и набрала максимальное количество голосов. Жюри также признало ее победительницей. И только потому, что по нашим правилам одна участница не может иметь две главные номинации, звание «Мисс Зрительских симпатий» было присуждено участнице, занявшей второе место. Так что в этом году мы решили вернуться к привычной форме - зрители сами выберут победительницу конкурса красоты «Мисс Комус – 2015». Жюри же определит победительниц во всех остальных номинациях конкурса, включая „Вице-Мисс“».
Путешествие во времени
Финалистки «Мисс Комус» из Москвы и Подмосковья рассказали, как идут репетиции, на кого они равняются, вживаясь в образы, и почему для них особенно важно участие в конкурсе, посвященном Великой Победе.
Репетиции проходят активно и позитивно – мы сдружились с остальными участницами, стараемся всегда помочь друг другу, делимся своими мыслями относительно выступлений. Сам процесс тренировок очень захватывает: мне всегда нравится учиться чему-то новому – в данном случае танцам. Конечно, волнуюсь, когда представляю, перед каким огромным залом нам придется выступать. Но я уверена, что все получится исполнить на хорошем уровне. Думаю, что номер каждой из участниц запомнится зрителю – все девушки, на мой взгляд, по-своему талантливы. Соперничества в нашем коллективе не ощущается. Наоборот – между нами уже успели сложиться теплые, дружеские отношения».
В 1943 году при приближении к Курску его артиллерийский полк остановился в лесу. Ночью, находясь в карауле, прадедушка заметил пролетающий вражеский самолет и сбил его, не дожидаясь приказа. Наутро в полк прибыл генерал Ватутин Н.Ф. и на построении объявил о том, что в сбитом самолете были очень важные документы. Прадедушку наградили орденом Красного Знамени. Затем их полк отправился в село Прохоровка Курской области, где проходили самые ожесточенные бои, позже получившие название «Битва на Курской дуге». Прадедушка рассказывал, что во время боя из-за разрыва снарядов днем было темно, как ночью. В небе кружило столько самолетов, что не видно было, где наши, а где вражеские. Танков на земле оказалось не меньше. Бомбежка была очень сильной. Среди этой тьмы прадедушка увидел бегущую женщину с грудным ребенком. Он помог ей укрыться, а затем приподнял каску, чтобы оценить обстановку, и больше ничего не увидел. Очнулся он уже в санитарной машине. Оказалось, что прадедушка получил тяжелое ранение – осколками ему повредило глаза. Ивана Аксеновича засыпало землей и обломками, где он пролежал неизвестное количество времени. Его даже сочли погибшим. Но он все-таки выжил, хотя на фронт уже не смог вернуться. После войны он женился, и в семье родилось трое детей. Мама говорит, что у ее дедушки было очень много наград, но, к сожалению, всех их названий она не помнит.
Примером героини ВОВ, на которую я буду равняться, создавая образ женщины времен войны, является Людмила Михайловна Павличенко – выдающийся снайпер, которая уничтожила 309 фашистов, в том числе 36 снайперов противника. Людмила поразила меня своей отвагой и находчивостью: в одиночку отражая наступление врага, она стреляла по очереди из разных видов оружия, чтобы враги вообразили, будто им сопротивляются несколько бойцов. Я попыталась представить себя на месте сержанта Павличенко, и мне стало очень страшно. Не представляю, как она справилась с этим. На счету женщины-снайпера много славных побед. Даже американский певец Вуди Гатри написал о ней песню под названием «Мисс Павличенко». Я не такая отважная, как эта героиня, но некоторое сходство все же чувствую. Как и Павличенко, стараюсь упорно и уверенно идти к своей цели, быть решительной и находчивой».
Мои любимые фильмы о войне – «А зори здесь тихие» и «Судьба», в которых восхищают образы, созданные актрисой Ольгой Остроумовой. Ее героини – бесстрашные женщины, готовые пойти на жертвы ради других. Они сильны духом, но в то же время жизнерадостны, красивы и женственны.
В финальном шоу я постараюсь создать образ любящей женщины, провожающей мужа на войну. Она готова на все, чтобы быть рядом с любимым, помочь ему в это тяжелое время, поэтому решает уйти на фронт вместе с ним. Хочу в этом номере передать всю печаль и боль расставания с дорогим человеком, а также бесстрашие и готовность идти хоть на край света ради благополучия своих родных.
Наши репетиции проходят продуктивно. Ушли беспокойство и сомнение в своих силах, которые сопровождали отборочные туры. С каждой репетицией появляются не только уверенность в себе, но и огромное желание сыграть роль своей героини, передать зрителям ее чувства. Сохраняется некоторое волнение перед Финалом – оно в большей степени связано с серьезностью и важностью темы конкурса, которая накладывает большую ответственность. Постараюсь выложиться на все 100%, чтобы выступить достойно.
Конкурсантки уже с первой репетиции держатся вместе. Мы поддерживаем друг друга, помогаем. Общаемся не только на репетициях. Поэтому сам конкурс я не воспринимаю как соперничество и борьбу. Для меня это яркие впечатления, саморазвитие, совместная работа, знакомство и общение. Я очень благодарна «Мисс Комус» за возможность принять участие в таком важном мероприятии, посвященном Великой Победе!».
Домашняя работа
Участницы из региональных представительств начнут активные репетиции с 27 апреля, когда приедут в Москву. Но они уже получили задания, думают над выступлением и образом, который будут создавать на сцене. Девушки рассказали нам о своих ролях для финального шоу и о том, как судьбы их семей связаны с Великой Отечественной войной.
Дед не любил рассказывать про бои, но я знаю, что его самолет не раз сбивали, и он чудом выжил. Меня поражает мужество людей тех времен, которые умели преодолеть страх и, несмотря на смертельную опасность, снова идти в бой за свободу своей Родины. Они были настоящими патриотами, идеалистами, людьми горячей веры в правду. Такие образы мы видим и в кино тех лет – героинь популярных тогда актрис Любови Орловой, Валентины Серовой, Марины Ладыниной, Фаины Раневской, Рины Зеленой объединяли искренность, честность, любовь к родине, вера в справедливое будущее. Эти качества делают образы женщин довоенных и военных лет светлыми и оптимистичными.
Моя роль на финальном шоу «Мисс Комус» тоже будет светлой – я готовлю танец под песню «Тальяночка». Это веселая мелодия, она мне очень нравится. Свою героиню представляю девушкой, которая дождалась парня с фронта и радуется встрече. Она прошла через многие беды, тревоги и трудности, но сейчас легко и задорно танцует под гармошку-тальяночку, оставляя все плохое позади. Я тоже оптимистка, и это не раз выручало меня в жизни, помогало даже в самые тяжелые периоды. Как и моя героиня, я твердо верю, что трудные времена пройдут, а впереди нас ждут радости и победы».
Бабушки уже нет на свете, но я рада почтить ее память участием в мероприятии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Готовясь к выступлению, настраиваясь на него, я вспоминаю ее мужество, терпение, стойкость. Уверена, что именно благодаря таким женщинам мы смогли победить в той страшной войне.
В создании своего сценического образа на конкурсе я также буду равняться на героинь повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» – пять юных зенитчиц, которые вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками. У каждой героини были свои планы на жизнь, но война уничтожила мечты, и всех их ждал один конец – смерть за Родину, за своих товарищей. Повесть помогает понять, какой ценой далась нашим предкам победа в Великой Отечественной войне.
В финальном шоу буду танцевать вальс под песню Олега Погудина «Моя любимая». В ней поется о том, как жена провожает мужа на войну. Думаю, что смогу прочувствовать эту роль очень хорошо, так как семейные ценности для меня очень важны. Я пробую представить себя на месте этой девушки, понять, что она переживала. Наверное, она испытывала боль расставания и сильную тревогу за судьбу любимого, но старалась скрыть свои чувства, чтобы у него было легко на сердце. Она всеми силами поддерживала уверенность мужа в том, что не подведет и не предаст его. И еще эта девушка гордилась своим мужчиной, защищавшим родину. Мне кажется, что любовь, верность и патриотизм помогли нашим бабушкам и прабабушкам пережить войну».
Меня восхищают подвиги женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны: они выполняли мужскую работу на заводах, трудились в госпиталях, наравне с мужчинами сражались с оружием в руках. И в тоже время у них оставались силы для любви и нежности, так необходимые в жестокое время. Война поставила женщин в немыслимые условия, но они выстояли, проявили патриотизм и героизм. Это неиссякаемый пример для вдохновения и подражания».
Боевые подруги
Организаторы конкурса отмечают, что финалистки в этом году сдружились задолго до мероприятия и даже создали тематическую группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой общаются и обмениваются информацией.
Группа включает только участниц и организаторов, но ближе к шоу мы планируем открыть ее для наших болельщиков, да и просто для любопытствующих, поскольку конкурс содействует созданию положительного имиджа Компании, а социальные сети являются одним из самых доступных инструментов продвижения. Думаю, что наша группа «Мисс Комус – 2015» положит начало создания подобных сообществ в будущем».
Напоминаем, что Финал «Мисс Комус – 2015», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоится 8 мая 2015 года в музыкальном театре «Русская песня».
Приезжайте поддержать конкурсанток!
|
|