«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

«Выбор должен быть у каждого»

Ольга Шелест, пожалуй, один из самых ярких представителей экодвижения в нашей стране: вегетарианство, активная экопозиция уже давно стали для нее неотъемлемой привычкой. OFM обсудил с телеведущей плюсы и минусы «зеленого» образа жизни.

Текст: Анна Мелкумян
Предоставлено журналом Office Magazine

ФИО: Шелест Ольга Владимировна

Возраст: 37
Род деятельности: Телеведущая
Образование: Институт телевидения и радиовещания
Идол или кумир: Нет
Любимая книга: «Сто лет одиночества»
Лучший фильм: «Прирожденные убийцы»
Девиз: «Улыбайтесь миру, и он улыбнется в ответ»

- Ольга, так как номер посвящен экологии и здоровому образу жизни, первый вопрос будет на эту тему: вы являетесь активным участником и сторонником экодвижения, участвуете в благотворительных мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды и сохранение исчезающих видов животных. Расскажите, как вы пришли к такому экологическому мышлению?

- Думаю, это закладывается в нас с детства: если ты видишь пример своих родителей, как они живут, как относятся к своему дому, городу, то несложно вырасти в ответственного человека, разумно потребляющего. Я навсегда запомнила картину из детства, когда отец забрал меня из детского сада и мы пешком возвращались домой, о чем-то весело болтая. Впереди шел мужчина, который, решив закурить, видимо, достал последнюю сигарету из пачки и просто швырнул эту пачку через плечо. Дойдя до этого места, мой папа, не прерывая своего рассказа, нагнулся, поднял скомканную пачку и нес ее в руке, пока нам не повстречалась урна. Он не сказал мне, какой плохой дядя, никогда так не делай. Но я навсегда запомнила этот эпизод. И вот такие моменты, которым тебя научили, которые ты подсмотрел, которые отложились в голове, в итоге и приводят к осознанному отношению к окружающей среде.

- Вы участвуете в акциях по спасению лесов и амурских тигров? Каким образом вы выбираете подобные проекты? И в чем ваша миссия и функция?

- Все выходит само собой, ко мне часто обращаются как к ведущей провести то или иное благотворительное мероприятие – так завязывается дружба. У меня уже два «усыновленных» амурских тигра, каждый год я плачу взнос, из которого оплачивается бензин егерям, содержание камер слежения в амурских лесах и так далее. Дело в том, что есть некая цифра, которая нужна для сохранения одного конкретного тигра, и этой суммы просто недостает из государственного бюджета, вот тут и подключается общественность. Ну а мне приятно осознавать, что где-то там далеко по лесу бродит тигр, который жив отчасти благодаря и мне.

- Каким образом экологическое мышление отражается на вашей частной жизни?

- Я езжу на дизельном топливе, оно экономичнее и экологичнее, стараюсь пользоваться и общественным транспортом, чтобы не дымить лишний раз, стоя в пробках. Я пользуюсь экологичной бытовой химией, экономлю воду. Например, мало кто знает, что для мойки посуды в посудомоечной машине требуется меньше воды, нежели мыть ее вручную, или что принятие душа экономит десятки литров воды, нежели принятие ванны. То есть такие мелочи, на мой взгляд, важны не только для экономии ресурсов, но и для личной дисциплины. Косметикой я пользуюсь органической, в супермаркетах для продуктов покупаю пакеты из переработанной бумаги, хотя сейчас некоторые магазины используют быстроразлагающиеся полиэтиленовые пакеты.
Я не ем мясо, ведь его выращивание, обработка и транспортировка менее экологичны, чем добыча растительной пищи. Я не ношу мех и стараюсь минимизировать кожу в своем гардеробе, потому что они обрабатываются и красятся с помощью химических средств, а содержание животных для этих целей губит окружающую среду, потому что отходы производства сливаются в реки и почву без должной обработки. Сейчас появилось огромное количество материалов и брендов, которые шьют одежду из переработанных материалов или из тех, что легко утилизировать.

- Сложно ли вести такой образ жизни в мегаполисе?

- Нет, это не сложно. Стоит только попробовать, и вы увидите, как многие производители просто кричат о том, что их продукты органичны, выращены в особых условиях, сшиты на специальных фабриках. Экологичность – это тренд, так что не принимать условия игры мирового рынка становится просто невыгодно.

- Существует стереотипное м
IMG_0342.JPG
нение, что в странах с холодным климатом обязательно нужно питаться мясом. Как вы вообще относитесь к тому, что вегетарианцев критикуют? Вы отстаиваете свою точку зрения или не обращаете внимание?

- Хорошо, что вы упомянули слово «стереотип», да, они существуют. Но я, простите мне мою нескромность, являю собой отличный пример, как можно быть вегетарианцем в стране с холодным климатом, при этом отлично выглядеть, быть энергичным, бодрым, успевать работать в 10 местах, рожать здоровых детей и не знать проблем. Я не навязываю свою точку зрения и не корю своих друзей за фрикасе из курицы или ножку ягненка, заказанную ими в ресторане. Это только моя философия. Но мне приятно, что ко мне подходят люди и говорят, что они стали вегетарианцами благодаря моему рассказу, примеру, интервью. Здорово, что у меня есть единомышленники.

- Как ваши близкие относятся к экологическому мышлению? Ваш муж тоже вегетарианец? Будете ли вы воспитывать ребенка в такой же философии?

- Мой муж не вегетарианец, но и мясоедом я его назвать не могу – ест мясо он крайне редко, больше любит морепродукты и сам отлично их готовит. Мама уже привыкла к моему образу питания, хотя сначала сопротивлялась и переживала, но, видя мой цветущий вид, успокоилась, и теперь в родительском доме меня всегда ждут пироги с капустой, грибами, жареная картошечка и мой любимый салат из редиса. Что касается детей, то нам только кажется, что мы их воспитываем, на самом деле они просто копируют наш стиль поведения, наш образ жизни и мыслей. Сейчас моей дочери хватает овощей, фруктов и моего молока, думаю, когда она вырастет, будет придерживаться стиля питания, который принят в семье, но и кусок мяса я не буду вырывать у нее изо рта. Я за выбор, он должен быть у каждого.

- Вы можете назвать себя спортивным человеком? Как поддерживаете форму?

- Я живу за городом, и у меня тут все прелести спортивного времяпрепровождения – лес, поле, река, то есть бег, плавание, велосипед, лыжи. Практикую йогу и считаю, что ее необходимо вводить на уроках физкультуры, чтобы дети росли со здоровыми позвоночниками и крепкой нервной системой.

- Ваши любимые экоместа в Москве (и других любимых городах): вегетарианские кафе, магазины и т.д.

- Я не делю места на эко и не-эко. Я хожу туда, где мне комфортно, где мои друзья, где хорошая компания. Я не хожу в специальные экорестораны или вегетарианские кафе, то, что я ем, найдется на любой кухне. Если бы все это было на каждом шагу, то другое дело, а пока поехать перекусить на другой конец города в вегетарианском кафе займет у меня больше времени в пробках, где я больше выброшу углекислого газа в атмосферу.
Но, пожив полгода в Нью-Йорке, я поняла, что нет на Земле лучше места для собак, детей и вегетарианцев! Здесь есть все, чтобы вашу вегетарианскую жизнь разнообразить по полной программе: специальные супермаркеты, детские вегетарианские кафе, веганские рестораны, продукты от амишей, выращенные крестьянским способом в суперэкологических условиях, химчистки, которые не используют химические средства. В общем, это рай для таких, как я, но, думаю, и в Москве скоро появится все, удовлетворяющее вкус истинного эколога! (Смеется)

- Как вам удается сохранять оптимистичный настрой и выглядеть счастливой?  Случаются ли у вас депрессии и как вы с ними боретесь?

- Боюсь, это свойство темперамента и характера, а также наличие чувства юмора. Увы, воспитать в себе это нельзя, можно только культивировать врожденное. Поэтому у меня нет рецепта от депрессии, я просто не знаю, что это такое.

- А вас можно назвать трудоголиком?

- Меня можно назвать трудолюбивой. Я обожаю свою работу и готова трудиться, не покладая рук ради хорошего результата, но я не замужем за телевидением и вечера предпочитаю проводить с семьей и друзьями или хорошей книгой. Разумный баланс в моем случае предпочтительнее.

- Расскажите о материнстве, как оно на вас повлияло.

- Пожалуй, изменилась только фигура! Привет, лишние 10 кг!!! Мои приоритеты всегда были на стороне дома, семьи, близких мне людей, потому с рождением дочери ментально ничего не поменялось. Она очень естественно вошла в нашу жизнь, не сдвинув нас ни по одной позиции: мы так же работаем, отдыхаем, наслаждаемся жизнью, только теперь уже втроем:)

- Какие ваши качества помогли вам добиться успеха и стать популярной?

- Сложно сказать. Думаю, во всем виновата улыбка! Когда ты смотришь на мир с улыбкой, трудно не улыбнуться в ответ. Улыбка притягивает, зажигает, вдохновляет, думаю, что секрет моего успеха именно в ней.

- О чем вы мечтаете? Чего хотели бы еще добиться в карьере и общественной деятельности?

- Ох, я много о чем мечтаю и смею надеяться, еще многое впереди. Я бы очень хотела сняться в кино, у меня уже был опыт, и мне очень понравилось. Хотелось бы продолжать иметь возможность заниматься благотворительностью. Надеюсь, у меня хватит запала бороться со стереотипами, своим образом жизни доказывая, что стереотипы – это только косность мышления, а не правила счастливой жизни. Ну и в конце концов, я мечтаю стать отличной матерью и вырастить достойного человека.

Назад в раздел