О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Что теперь будет?

Закончилась Олимпиада. Начались Украина и Крым. Растут доллар и евро. Интернет пугает дефолтом и кризисом, Запад – санкциями. Вдохновленные великодержавными настроениями масс, мы замерли в тревоге за светлое будущее.


Текст: Елена Безсудова, Лиза Макарова
Предоставлено журналом Office Magazine


Деньги: где хранить, в чем копить и на что тратить

Финансовый эксперт Роман Аргашоков находит экономические перспективы России весьма симпатичными и готов развеять опасения встревоженных граждан.

1.jpg
Office Magazine:
Роман, проясните ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. Почему растут доллар и евро?

Роман Аргашоков:
На самом деле сам по себе ни доллар, ни евро не растет. Просто ЦБ ослабил курс рубля, это ведь управляемый процесс. В прессе существует масса объяснений происходящего, они все почти на удивление бредовые. Мое мнение таково: все дело в том, что сейчас наш бюджет испытывает дефицит. Доходы у нас в валюте, а тратим мы в рублях. Плюс Олимпиада и конфликт с Украиной – это все сверхнагрузка на экономику. Получается, что мы ослабили курс рубля и на объем валюты, который получили при продаже наших ресурсов, можем позволить себе больше рублей, компенсируя таким образом дефицит.

OFM: Стоит ли ожидать дальнейшее падение рубля?

Р.А.: Я не думаю, что рубль рухнет. На 15 процентов его уже ослабили,  возможно, ослабят еще на 10–20 процентов. Ничего страшного в этом нет.

OFM: Люди кинулись скупать валюту. Правильно ли это? Как себя обезопасить в условиях экономического кризиса?

Р.А.:
Поверьте, то, что люди побежали сбрасывать рубли, ни на что не влияет: глобально скупить валютную массу они все равно не смогут. Скорее банки заработают на валютных операциях. С другой стороны, для нас это действительно защита. Я, правда, с целью сохранить сбережения не штурмовал бы обменники, а открывал бы мультивалютные депозиты в банках. На сумму до 700 000 рублей вы защищены системой страхования вкладов, имеете хотя бы 2–3 процента по валютным депозитам и не обязаны держать накопления только в долларах или евро. Последний пункт важен: нет гарантий, что евро и доллар – идеальный вариант. Так что я бы выбирал мультивалютный депозит.

OFM: Стоит ли доверять банкам?

Р.А.: Банкам доверять однозначно стоит. Если вы уж совсем неспокойны, то выбирайте банки, входящие в топ-20, или госбанки. Если и эти столпы финансовой системы рухнут, то деньги будут вообще не нужны, мы перейдем на натуральное хозяйство, будем копать и сеять.

OFM: Какова ситуация на рынке недвижимости?

Р.А.: Повторения прошлого кризиса и резкого падения цен на квартиры я не жду. Если же это будет затяжное пике, то успеть продать квартиру всегда можно. Однако я повторяю, что предпосылок для повторения сценария 2008 года нет. Кризис если и будет, то в более мягком варианте. Недвижимость – это всегда хороший актив, но специально я бы не стал сейчас покупать-продавать. Если же есть планы по продаже, то вы вряд ли сможете что-то выгадать. Это фондовый рынок мгновенно реагирует на неприятные события. Чтобы изменилась цена на недвижимость, должны быть длительные изменения, мощное ухудшение финансовой ситуации в стране.

OFM: То есть дефолта не будет?

Р.А.: Нет. Но иметь несколько соток земли, которые в крайнем случае помогут выжить, я всем рекомендую.


Страна советов
2.jpg

О том, как правильно выстроить отношения с доходами в нынешних условиях OFM спросил у тех, чья работа связана с фина нсами напрямую, – бухгалтеров, предпринимателей и не только.

Татьяна Тращенкова, владелица Traschenkova accessories (сумки и аксессуары из кожи):

Про ситуацию

«Стабильной российская экономика не является уж 20 лет как. Изменения, которые следуют посл е повышения тех или иных тарифов, или же принятие законов (например, недавняя история с ограничениями покупок из-за рубежа по интернету) всегда чувствительны для бизнеса – в первую очередь с точки зрения себестоимости товара и доли прибыли. Желаемой денежной подушки безопасности у предпринимателей как не было, так и нет, как нет и поддержки от государства. Единственное, что остается, это мыслить позитивно и в очередной раз пытаться оптимизировать расходы, думать над соотношением цены и качества, переосмысливать и совершенствовать схемы продаж.

Про деньги

Я с деньгами «на ты» и всегда четко понимаю, сколько заработала и эффективна ли моя стратегия по сбыту. Если ты имеешь маленькое, домашнее производство, то, скорее, зависишь даже не от глобальных изменений, а от своих связей, знакомств, хороших отношений с клиентами, а также способности моментально реагировать на происходящее в стране.
Личный бюджет куда проще формировать, когда ты работаешь по найму. Я 10 лет трудилась в сфере HR в крупных компаниях. Там гораздо проще: получаешь деньги два раза в месяц и распределяешь на то, что нужно, откладываешь какую-то сумму в накопления. С появлением собственного дела деньги приходят и уходят маленькими «кусочками», прогнозировать их поток на личные нужды тяжелее. Поэтому сейчас и личное финансовое планирование у меня выглядит более жестким, чем раньше, – пришлось научиться «задвигать» личные потребности, думать в первую очередь о своем бизнесе».


Татьяна Пономаренко, главный бухгалтер (в сфере финансов более 20 лет):

Про людей
3.jpg

«Бухгалтеры – люди обычно прагматичные, чаще экономные, любящие скидки, распродажи и к финансовому авантюризму не склонные. Люди другого типа надолго в бухгалтерии не задерживаются. А вот финансисты и экономисты (вместе с которыми я несколько лет вела проекты по управленческому учету) обладают большей фантазией: ищут дополнительные источники дохода, всегда имеют вклады в нескольких разных банках и ведут учет личных финансов. В экономистах больше риска, но преобладает все же рациональность и склонность к анализу текущей экономической обстановки.
Про бюджет
Лично я уже более 10 лет веду кропотливый учет своих доходов и расходов, планирую бюджет помесячно и ставлю планы на год. И, наблюдая за согражданами, нередко удивляюсь их беспечности, готовности разбрасываться деньгами (в том числе кредитными) и нашему русскому финансовому лихачеству.
Про разум
По моему мнению, в нестабильный экономический период каждый человек должен в первую очередь навести порядок в голове и финансах, отказаться от чрезмерного потребительства и больше не рассчитывать на легкие доходы. В качестве программ для домашнего учета даже для непосвященных очень удобны www.homemoney.ua и www.maxfin.ru. Персональный финучет дисциплинирует и наводит на полезные мысли. И я очень надеюсь, что наступившее время вынудит наших сограждан не переплачивать за бренды, взвешивать соотношение цены и качества и вдумчиво относиться к распределению личного бюджета».

Во всем виноват iPhone

Одна из версий, объясняющих возникновение более легкомысленного отношения к деньгам, заключается в появлении электронных денег и мобильных платежей, повсеместного использования банковских карт, отказа от наличных.
Дело в том, что, когда человек тратит наличные, отсчитывая их, трогая руками, это традиционно ограничивает его в покупке. Электронные деньги, карты, мобильные платежи не имеют такого эффекта. Но уже разработаны приложения для Android и iPhone, которые предупреждают владельцев смартфонов о превышении лимита ежедневных трат.

Мария Лекарева, кандидат наук, психолог-тренер и консультант:

4.jpg
«Неправильное отношение к деньгам в нашем обществе чаще всего выражается в мотовстве, шопоголизме, использовании необеспеченных или малообеспеченных кредитов для покупок, направленных на приобретение более высокого социального статуса. Попытки решить психологические проблемы путем совершения покупок для поднятия настроения или самооценки обычно приводят к ухудшению ситуации как с деньгами, так и с психологическим состоянием.
Полезно, особенно в период нестабильной экономики, периодически совершать несколько действий:
- производить инвентаризацию семейного хозяйства;
- сверять уровень доходов и расходов;
 - определяться со значимыми приоритетами – что необходимо оплатить (лекарства, квартира или обучение), что можно отложить до лучших времен (смена ноутбука, еще одни туфли);
- планировать свои расходы более тщательно, но обязательно включать в них маленькие необязательные удовольствия – для предотвращения депрессии или всплесков шопоголизма;
-  анализировать, какие ресурсы – материальные, эмоциональные, интеллектуальные, дружеские – можно использовать для успешного прохождения через финансовые рифы».

Назад в раздел