О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Праздное настроение: плюсы и минусы «нулевого» месяца

С тех пор как счастливые россияне получили в качестве государственного новогоднего подарка девять выходных дней в начале января, споры вокруг их необходимости не утихают. Поскольку и в этом году более чем недельной свистопляски в обнимку с Дедом Морозом трудящимся не избежать, было решено разобраться, чем грозит традиционное ничегонеделание и как выйти из него морально и физически здоровым сотрудником.

Предоставлено журналом Office Magazine.

С одной стороны, к концу года у любого работающего человека, который каждый день, кроме выходных, по звонку будильника вскакивает в семь утра, а домой возвращается ближе к ночи, собрав все дорожные пробки, накапливается неимоверная усталость. А тут еще новогодняя вакханалия с годовыми отчетами, версткой бюджетов и срочным закрытием всевозможных проектов. Понятное дело, отдых необходим. С другой – девятидневное пиршество тоже труд, к тому же требующий капиталовложений. Как быть: копить весь год на неимоверно дорогой рождественский трип или экономить, лежа дома на диване? Выход, как всегда, в компромиссе.

С чистого листа

shutterstock_119495590.jpg
Если наша задача – отдохнуть и набраться сил перед новым бизнес-годом, к затяжным праздникам стоит морально подготовиться заранее и дать себе несколько полезных обещаний:

1. Не злоупотреблять алкоголем
Десятидневный роман с зеленым змием породил множество народных шуток и потешек. Это только кажется, что с бокалом шампанского жить веселее. В новогоднюю ночь – да, безусловно. Рождественская пижамная вечеринка – почему бы и нет? В остальные дни стоит воздержаться от возлияний: слишком уж большая нагрузка на печень и нервную систему. К тому же после затянувшегося торжества люди нередко чувствуют подавленность и опустошение: сказывается дефицит серотонина в крови, который, как известно, перестает вырабатываться естественным путем при регулярном употреблении спиртного.

2. Есть столько же, сколько обычно

Новогоднее застолье не обходится без мяса по-французски и тяжелых зимних салатов с майонезом, картошечкой и грибами. Подобные кулинарные монстры не просто враги нашего желудка, но и виновники дурного настроения. Жирная и острая пища опять же не способствуют производству серотонина в организме, а майонез и уксус не рекомендовано употреблять людям, склонным к мигреням и головным болям. Если уж вы попали на традиционный советско-российский Новый год с «мимозой» и «оливье», ешьте. Но не от пуза, а так, чисто символически.

3. Не рассчитывать, что в новом году начнется новая, прекрасная жизнь
Да, судя по тостам и содержанию открыток, прощаясь со старым годом, принято оставлять в нем, горемычном, все обиды и печали. В свежий год положено входить другим человеком: бодрым, оптимистичным, худым, богатым и успешным. Под воздействием шампанского и мандаринов вера в светлое грядущее еще будет теплиться в вашем наивном сердце. Однако ровно в девять утра десятого января на летучке в офисе станет ясно, что все осталось, как прежде. Если не хуже, учитывая набранные за каникулы три килограмма. Чтобы избежать лишних разочарований, оставьте вы эти завывания про счастливое будущее. Лучше цените то, что имеете, и просто получайте удовольствие от отдыха.

4. Не уезжать к родителям
Казалось бы, как здорово провести праздники в родном Омске, сесть за знакомый с детства стол, в котором знакома каждая трещинка, спеть с родственниками «Лучинушку», навестить школьных друзей... Между тем психологи полагают, что возвращение к истокам не лучшим образом сказывается на состоянии духа празднующих. Оно напоминает, откуда вы родом, кто на самом деле ваша семья и кем, наконец, в чистом виде являетесь вы сами. Для многих это открытие может стать болезненным и несвоевременным.

shutterstock_120891403.jpg
5. Не стремиться наполнить каждый день особым смыслом

И вообще, не заморачивайтесь вы на этих каникулах! По большому счету это такие же дни, как и все остальные. Не стоит пытаться навестить все клубы города и побывать на десяти выставках. Проведите пару дней дома в компании китайской лапши и любимого сериала. Загляните на пирог к бабушке. Сходите с племянником на глупую елку. Одним словом, отключите мозг и ослабьте контроль над событиями. Пусть все получится так, как получится.

6. Забыть о делах
Распечатать фотографии, оформить документы, сделать загранпаспорт, починить молнию на куртке, поменять набойки на сапогах – все это потом, в скучнейшем феврале, сейчас все равно ничего не работает.

Статистика
По результатам опроса на тему необходимости длинных праздников 27% респондентов считают, что затяжные выходные следует перенести на май. Резон очевиден: весенняя погода способствует более активному времяпрепровождению.
Ровно столько же сторонников набрал вариант ответа «Каникулы нужно продлить». Но тогда непонятно, кто будет работать. Не секрет, что и с нынешним 8-дневным вариантом многие встретят февраль с большими дырами в личном бюджете. Убытки же всероссийского масштаба, по оценке некоторых экспертов, достигают 600 млрд рублей.
26% голосов было отдано за предложение сократить новогодние каникулы.
И наконец, почти пятая часть респондентов считает, что нужно оставить все как есть.

Кстати:
Именно столько – 10–12 дней – официально отдыхают жители многих развитых стран в конце декабря – начале января на католическое Рождество и Новый год. По мнению психологов, подобные каникулы помогают работающей части населения абстрагироваться от накопившихся за год проблем и вступить в новый жизненный этап со свежими силами.

shutterstock_112283555.jpg
Праздник к нам приходит

У Елизаветы Ауэрбах есть чудесная новогодняя юмореска с коронной фразой: «И здесь они должны съесть все, что на неделю заготовили!» Знакомо, не правда ли?
Тазики салатов, жирное мясо, всевозможные закуски и алкогольный коктейль поглощаются в течение пары часов, пока по телевизору идут очередные «песни о главном»... И никаких сил на общение и прогулку под фейерверками не остается – охота просто полежать. Всю ночь. Безотчетно мониторя телеканалы. А днем «достать из холодильника и доесть все продукты, чтоб они не пропали». К сожалению, это путь к дальнейшему обжорству. То есть к лишнему весу, тунеядству и постновогодней депрессии. Даже если вы отмечаете праздник дома, ограничьтесь шведским столом или легким фуршетом. Ладно, приготовьте традиционную утку, но нарежьте ее кусочками и предложить гостям в качестве одной из закусок. И после трапезы обязательно отправляйтесь на променад, а утром 1 января – на каток.

Нина Королева, психолог
Очень полезно в конце года составить список достижений, а также наметить план действий и свершений на год следующий. А вот «список провалов» составлять не стоит – это деструктивно. Неудавшиеся дела и несбывшиеся чаяния лучше отправить в графу «сделать в 2014-м». В идеале – записывать все в одну тетрадь в течение нескольких лет и открывать ее в преддверии каждого нового года. Поверьте, узнаете о себе много интересного. Окажется, что большинство из задуманного все же сбывается, а что-то со временем становится неактуальным. Главное – жизнь не стоит на месте.


С бала на корабль

Чтобы не застрять в праздниках до марта, к наступлению трудовых будней стоит подготовиться заранее.

1. Ложитесь накануне спать пораньше
Ведите себя, как в обычное воскресенье, думая, что завтра понедельник. Переключение на рабочий лад нужно провести в первую очередь в мыслях. А великие цели помогут вдохновиться и отправиться в офис в хорошем расположении духа. Например, поставьте себе цель поднять в новом году продажи на 100%. К лету можете снизить заявленную цифру до 50. Еще лучше – ложиться спать пораньше не накануне первого бизнес-дня, а за два-три дня до выхода на работу. Это позволит быстрее войти в привычный режим, то есть раньше вставать и позже отправляться в объятия морфея.

2. Проводите больше времени с семьей и детьми
Общение с близкими, при условии что оно нам приятно, обеспечивает максимальный душевный комфорт и дарит некое чувство выполненного долга.

3. Устройте себе разгрузочный день
Это не так страшно, как кажется. Например, постарайтесь весь день пить только кефир или есть фрукты и овощи. Сразу почувствуете удивительную легкость! К тому же, как известно, диета тренирует силу воли, которая в новом году вам наверняка понадобится.

4. Дайте пищу мозгам
Посмотрите серьезный фильм, соберите кубик Рубика или пазл, выучите несколько иностранных фраз.

5. Отдыхайте активно.
Будете валяться в постели – работать не сможете! Пройдитесь по квартире с пылесосом и тряпкой, постирайте вещи, выбросьте ненужный хлам. Сходите в спортзал, бассейн или на скалодром. Есть машина? Отправляйтесь за город.  Гуляйте, катайтесь с горок на санках, играйте в снежки, слепите снеговика или снежную крепость... ну, припоминаете? Одевайтесь теплее – и марш на прогулку.

6. Отправляйтесь на шопинг
Новые платья и рубашки – хороший повод выйти на работу в отличном настроении. Тем более что в магазинах сейчас самый пик распродаж и не так много народу, как в конце декабря, когда люди в безумии закупаются подарками.  

7. Берегите себя
Если дел на работе накопилось много, не стоит «бросаться на амбразуру» и выполнять все сразу – увеличивайте нагрузку постепенно. Не беритесь за то, что требует повышенного внимания – в первые дни от этого будет мало толку. Перед началом работы сделайте генуборку своей бизнес-зоны: разберите бумаги и снимите наконец гирлянду с потолка. Следующий шаг – тщательное составление плана на неделю и месяц. Четко, по пунктам, без «воды»: намеченные цели помогут активизироваться. Делайте небольшие, 5–10-минутные перерывы на чай, легкую зарядку или общение с коллегами.


Мнение экспертов

Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора
Мы все говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность Бахусу, причем в разных его проявлениях.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам
Каникулы – это в первую очередь возможность для детей и родителей провести 10 дней вместе. А чтобы решение было удачным исключительно для всех – такого не бывает.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы
Я был против реформы во всех трех чтениях. Ведь этот закон очень странно распределил праздники. Теперь основные праздники – в первой половине года. В январе – праздник, в феврале – праздник, в марте – праздник, в мае – полмесяца праздник. А что остается на вторую половину года? Странный праздник 4 ноября. В первую половину года мы всласть отдыхаем, а во вторую лишились фактически всех нормальных праздников.

Юрий Шарандин, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству
Никто из моих друзей на каникулы не жаловался. Это многовато тому, кому заняться больше нечем. Любой человек получает возможность побыть с детьми, сделать дома какие-то хозяйственные дела. Да и зимой есть разные возможности для полноценного отдыха.


Назад в раздел