Возраст: 49 лет
Род деятельности: Актриса, продюсер, режиссер, сценарист
Образование: Университет Северной Каролины, актерский факультет
Лучший фильм: «Завтрак у Тиффани», «Сеть»

Одной из главных премьер 2013 года стал камерный технотриллер «Гравитация», амбициозность которого сравнивали даже с «Аватаром» Кэмерона. Отзывы о фильме были самыми противоречивыми, единственное, в чем сошлись критики, – моноспектакль в исполнении Сандры Буллок в сочетании с невероятной красотой космического пространства стал одним их самых запоминающихся кинособытий года.
Обладательница «Оскара» Сандра Буллок известна своим нравом, в особенности тем, что недолюбливает журналистов. Поэтому, когда она опаздывает на интервью, как правило, не извиняется. Правда, в этот раз актриса приехала на встречу в отеле в Беверли-Хиллз вовремя и в приподнятом настроении. Выглядела она почти по-домашнему: простой свитшот, джинсы и никаких украшений.

О космосе

Как вы отреагировали на предложение сыграть в картине, где большую часть фильма вам приходится играть одной?

Это было сложное решение, поскольку я очень требовательный к себе человек, мне постоянно кажется, что я что-то не доделала, что можно было сделать, сыграть иначе, лучше, занимаюсь самоедством в общем. И тут мне предлагают сняться в картине, где 90% времени я одна в кадре, без партнеров. Это огромная ответственность. С другой стороны, я ищу новое и не хочу повторяться. В итоге не долго думала и согласилась на роль.

Вашим партнером по этому фильму стал Джордж Клуни, что вы можете сказать о работе с ним?
Мы знакомы уже давно. Джордж, пожалуй, один из самых веселых людей, которых я знаю. Когда он на съемочной площадке, работать весело и легко, даже в условиях 12-часового трудового дня. Ему удается в любую обстановку привнести праздник.

Насколько тяжело вам дались съемки, ведь по сути весь фильм – это компьютерная графика?
Это было достаточно сложно, поскольку мне приходилось работать в основном со своим воображением, когда оператор говорит, как повернуться, куда посмотреть, представить, что-то по левую руку от себя и т.д.

Стивен Спилберг сказал, что это одно из самых красивых кино о Космосе. Что вы думаете?
Мне удалось посмотреть фильм, точнее, увидеть отдельно графику и услышать музыку еще до начала съемок, и мне он безумно понравился. Я поняла, что хочу оказаться в этом мире. Это было просто потрясающе, изумительно нарисовано. И вы знаете, хорошо, что это были кадры без меня, поскольку я, как и многие актеры, не люблю смотреть на себя на экране.

А вы могли бы и правда собраться и полететь в космос, если бы появилась такая возможность?
Я не большая любительница приключений. Да и вообще я не очень люблю, когда надо мной как-то подшучивают, ставят меня в неудобные ситуации ради смеха. В отличие от моего сына (в январе 2010 года актриса усыновила мальчика Льюиса Бардо. –  Прим. ред.) – чувствую, что он у меня вырастет авантюристом. Я уже сейчас замечаю его бесстрашие перед многими вещами. Вот он бы, думаю, полетел.

О смысле жизни

А есть ли у вас еще профессиональные мечты, кого бы хотели сыграть, с кем поработать?
Я уже достаточно много, на мой взгляд, сделала в кино, не думаю, что у меня есть какие-то еще особенные профессиональные мечты. Да и с появлением ребенка в моей жизни  я теперь сначала несколько раз подумаю, прежде чем соглашаться на роль. Рисковать собой я уже не хочу.

Известно, что любой творческий процесс требует вдохновения, что вас вдохновляет?
Мой сын вдохновляет меня жить и что-то делать, я понимаю, что дети – это смысл нашей жизни. Теперь, когда меня приглашают принять участие в какой-либо картине, больше всего меня волнует вопрос, как часто я смогу видеться со своим сыном. Мы с ним как будто связаны невидимой нитью, и мне сложно долго не видеть его. Надеюсь, когда Льюис подрастет и посмотрит «Гравитацию», он будет гордиться своей мамой, как супергероиней. Мне бы очень этого хотелось.

Что вы обычно делаете по окончании съемок – отправляетесь на отдых?
Вообще, я очень люблю поспать... Тем не менее вставать приходится рано, поскольку сын у меня ранняя пташка. Мне нравится быть дома: слушать музыку, танцевать, тем более что в детстве я занималась гимнастикой. По утрам могу отправляюсь на пробежку для поддержания формы, в спортзал не хожу – для меня это слишком скучно.

Назад в раздел