О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Денежные знаки

По укоренившейся традиции в преддверии главного праздника, читай необдуманных трат, соблазнительных скидок и разорительного dolce far niente, тут и там слышится вкрадчивый шепоток якобы просвещенных о том, что приближается кризис и денежки пристало поберечь…

Предоставлено журналом Office Magazine.

В мудрости последнего совета сомневаться не приходится: по данным исследований, новогодние презенты наши граждане выбирают с размахом, не скупясь, и к первому рабочему дню года приходят за редким исключением с нулевым балансом. А вот будет ли кризис на самом деле в 2014 году и к чему готовиться рядовому жителю страны, мы решили поинтересоваться у представителей финансовой сферы. Заодно разузнали, какие способы поберечь деньги на сегодняшний день наиболее эффективны. 

Быть или не быть?

1111.gif

Как следует из заключений экономического сообщества, в 2014 году ожидается новая волна финансовых потрясений. Международный валютный фонд подготовил для России нелицеприятный сценарий развития событий: специалисты убеждены, страна проест нефтяные доходы, доведет себя до дефицита и впадет в кризис. Другие эксперты уверяют, россияне могут спасть спокойно – кризис пройдет по упрощенному варианту.
Да, удар 2008 года, о которого до сих пор не могут прийти в себя многие страны, отразился и на бюджете России. Однако говорить о том, что нас ждут аналогичные последствия нового финансового коллапса, нельзя. Тем более что Россия может остаться даже в выигрыше от нового витка экономических колебаний, при условии что поведет себя правильно.


Андрей Кочетков, аналитик Брокерского дома «Открытие»
Мировые кризисы происходят с периодичностью от 2 до 10 лет. С момента последнего прошло уже 5–6 лет, и пока еще рано говорить о полной победе над ним. Более того, в мировой экономике образовались крайне негативные ситуации, как, например, чрезмерная задолженность государств Южной Европы. Да и в России такие проблемы наблюдаются на уровне местных администраций. Игнорирование данной ситуации и может привести к развитию кризиса.

Маркелов_22.jpg
Даниил Маркелов,
аналитик «Инвесткафе»
В целом волна кризиса может быть достаточно быстрой, без затяжного характера. Отечественная экономика ориентирована на экспорт, поэтому во многом зависит от экономик торговых партнеров. Так, если Европа и Китай будут страдать от кризиса, то и Россия не избежит этого. Вместе с этим стоит обратить внимание на политику ЦБ РФ, которая в отличие от ЕЦБ носит жесткий характер. Это обусловлено желанием снизить темпы инфляции, выросшей за время кризиса. Таким образом, мы можем наблюдать не только небольшой спад темпов роста ВВП, но и снижение темпов инфляции. В результате кризис в России отрицать нельзя, но вероятность его наступления крайне мала.


Соловьев_22.jpg
Иван Соловьев,
д.ю.н., заслуженный юрист РФ
В принципе быть может все, что угодно. Недаром говорят, что деньги заработать не так сложно, а вот сохранить их – это уже совсем другая история. Однако предстоящий год не должен принести больших потрясений на нашем финансово-экономическом поле. Политика сокращения бюджетных расходов должна выровнять некоторые вызывающие опасения показатели. А ЦБ РФ удержит валютный рынок от потрясений. При этом я бы не стал ожидать появления супервозможностей для заработка на ценных бумагах и уж тем более банковских депозитах.

Антон Соничев2.jpg
Антон Соничев,
адвокат компании «Налоговик»
В наступающем году средства лучше всего тратить на свое здоровье, образование и жилищные проблемы. В этом случае средства не сгорят, не будут подвержены инфляции и точно смогут окупиться. В 2014 году следует ожидать повышения цен на коммунальные услуги где-то на 10–15%. Из-за мировых волнений с валютой подорожают импортные товары, а вслед за ними и отечественные (в том числе продукты). А вот цены на недвижимость, вероятно, снизятся.
Курс рубля по отношению к доллару в 2014 году может превысить отметку в 33 рубля, но рост до 35–36 рублей маловероятен. К тому же ЦБ готовит рубль к свободному плаванию, но пока его значительного ослабления не ожидается, особенно в преддверии зимней Олимпиады.
Соотношение пары доллар-евро будет меняться в коридоре 1,28–1,4 без существенных скачков. В связи с бюджетным кризисом в США курс евро немного увеличится. Если в декабре 2013 года в американском конгрессе будет достигнуто компромиссное решение, то 2014-й мы начнем с сильным долларом, слабеющим евро и начинающим слабеть рублем, а если компромисса не произойдет – то все будет наоборот.
В любом случае, даже если Россию не накроет новая волна кризиса, расслабляться все же не стоит, ведь предыдущая еще не отступила. 2014 год будет нервным и достаточно тяжелым. Темпы роста реальной заработной платы снизятся, как и реальные доходы населения в целом. Возрастет безработица, превысив планку в 6%. Инфляция все же будет достаточно умеренной – около 5%. Принесет много проблем и пенсионная реформа, хоть пенсии и вырастут на 8–10%.

Что делать? 


shutterstock_70766233.gif
Буквально на днях китайское агентство Xinhua («Синьхуа») объявило, что российская экономика переживает одну из самых суровых зим с кризиса 2008 года. Универсальных лекарств от потери капитала в кризис нет, но чаще всего помогает диверсификация. Это неродное для русского уха слово означает, что необходимо хранить свои средства в различных валютах, а также держать их в надежных инструментах, как, например, на гарантированных государством депозитах, в наиболее ликвидных акциях.
Эксперты сходятся во мнении – для сохранения денег следует учитывать главные правила финансовой грамоты:
1.    Вложения в валюту невыгодны в связи с высоким риском инфляции.
Чтобы сохранить деньги в наличном виде, можно разместить их в разных валютах, но все равно за счет общей инфляции их покупательская способность будет снижаться.
2.    Самый лучший вариант – покупка недвижимости.
Однако это долгосрочная инвестиция, которая окупится не сразу, поскольку в кризис цены на недвижимость могут упасть. В любом случае вложенные деньги не пропадут, жилье всегда можно продать или сдавать в аренду.
3.    Размещение на депозитах серьезной прибыли не даст.
А если размещать на длительный период, то полученные проценты могут не покрыть вызванные инфляцией потери. К тому же высок риск разорения финансовых структур во время кризиса. Поэтому при размещении депозита нужно выбирать банки только проверенные годами и с хорошей репутацией.
4.    Вложения в антиквариат по-прежнему остаются одним из самих надежных средств сохранения денег.
5.    Риск потерь вложений в акции очень высок. Нужно тщательно просчитать рост той или иной компании в условиях кризиса, а это довольно сложно.
6.    Вкладывать в ювелирные украшения для сохранения денег полностью бессмысленно. Цена их последующей продажи будет ниже цены их покупки.
7.    Можно вкладывать в золотые слитки. Они не обесцениваются и обеспечивают наличие средств, но следует знать, что НДС, которое нужно заплатить при покупке, не возвращается при последующей продаже.
8.    Вложение в обезличенные металлические счета окупятся только в среднесрочной перспективе. Поскольку доход от них ощутим не сразу, значит, он сможет покрыть инфляцию только со временем.

 

Назад в раздел