О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Эпоха футуризма, или Добро пожаловать в офис будущего

Предоставлено журналом Office Magazine.

Когда работать становится невмоготу, приятно выпить чашечку кофе и, сделав computer face, немного помечтать. О том, как здорово было бы, если бы существовала машина, пишущая за тебя отчеты. Или телепортатор, нажатием кнопки отправляющий обладателя чудо-прибора прямиком в офис, минуя пробки. Да и вообще, пора бы уже обзавестись собственным клоном, который являлся бы в офис вместо хозяина, пока тот спит или занят другими делами.

Selgas-Cano-Office-2381.jpg
Или вот еще полезное изобретение – мгновенная служба доставки еды. Захотелось, например, суши – пара кликов, и вот они, свежие, тающие во рту, с соевым соусом... К счастью, подобные фантазии одолевают не только голодного уставшего менеджера, но и вполне серьезных «инноваторов». Конечно, до телепортации нам еще далеко, но некоторые заметно облегчающие офисные будни изобретения существуют уже сегодня и нетерпеливо готовятся к интеграции.

Семейные ценности
По словам главного инженера архитектурного бюро «Остоженка» Валерия Каняшина, бизнес-центры ближайшего будущего и частично настоящего останутся «вполне себе каменными», несмотря на все больше набирающий обороты экотренд. Причем строиться будут либо волне классические объекты (по причине тотальной экономии и стремительного ухода от витиеватого «лужковского стиля»), либо здания «а-ля Заха Хадид» (британский архитектор, известная своими необычными проектами). Однако, предупреждает эксперт, здания безумных форм не всегда предназначены для российского климата: «Снег, осадки... Нам, конечно, нужно что-нибудь попроще».

Каняшин.jpg
Валерий Каняшин,
главный инженер архитектурного бюро «Остоженка»:
Надеюсь, в будущем здания внешне будут выглядеть достаточно разнообразно, в зависимости от расположения, функционального наполнения, ну и просто моды. А вот по внутреннему содержанию можно ожидать гораздо большей сложности. За счет совмещения разных видов деятельности они будут не так примитивно одинаковы и утилитарны, как сегодняшние офисы. Это будет конгломерат торговых, медиа, развлекательных, образовательных, спортивных и прочих функций, смесь разных офисных форматов. Скорее это будет напоминать город, попав в который можно с пользой провести несколько дней или недель, а завершив какой-либо проект, там же отдохнуть и развлечься.


Agapova2.jpg
Ксения Агапова,
менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle Россия и СНГ:
В связи с постоянным развитием и широким применением мобильных технологий работа становится все менее и менее привязанной к какому-то определенному рабочему месту. Уже не нужно приходить в офис, чтобы эффективно контролировать процесс, – это можно делать, находясь в поездке, в кафе, на пляже, сидя на даче, при помощи телефона, видеоконференций, почты и т.д. На сегодняшний день практически все компании перешли на ноутбуки, а поход в офис является просто психологической привычкой для людей, которые не могут организовать свое время.
На Западе уже давно применяются схемы плавающего графика работы: предположим, кому-то удобно работать 4 дня в неделю по 10 часов в день, а кто-то 2–3 дня работает из дома. Все это применимо в обществе, где люди имеют высокие этические принципы и способности к самоорганизации. Тенденции формирования рабочего графика, безусловно, влияют на облик офисного пространства, и постепенно офис из деловой фабрики превращается в пространство для общения, креатива и эффективной совместной работы. В будущем я вижу превращение офисных центров в центры деловой активности, куда сотрудники приходят для обмена идеями.
Баланс рабочей и частной жизни – вопрос этический. В конце концов большую часть дня мы проживаем в офисе. Для меня как для работающей мамы, безусловно, было бы удобнее, если бы мой ребенок был ближе и мы могли бы, например, пойти на ланч вместе или вместе добираться с работы домой. Поэтому идею детских садов в бизнес-центрах я считаю очень перспективной. Особенно в Москве – с ее бесконечными пробками – жизнь должна становиться компактнее. Тем не менее во всем хорош баланс, и идея приносить грудничков на работу не очень правильная, на мой взгляд. Из своего опыта я знаю, что, когда маленький ребенок рядом, практически невозможно сконцентрироваться на чем-то другом – если вы не железная леди, конечно. Кроме того, представьте, что ребенок в офисе выключит почти полностью работу всего женского коллектива! И с точки зрения удобства и гигиены такой эксперимент тоже не очень удачен. Мамам с грудничками лучше работать из дома, если уж не терпится.

buildingshades.jpg
Универсальный бизнес

Еще одной интересной тенденцией, связанной с развитием современных коммуникаций,  является активное использование видео- и конференц-связи в офисных помещениях класса А. Любопытно и то, что уже сегодня офисные комплексы превратились в некие «конвейеры», куда постоянно въезжают новые арендаторы и откуда выезжают старые. То есть новейшие бизнес-центры изначально спроектированы так, чтобы их было удобно «сдавать кусками».

Ульяна Миронова, архитектор
Стоит отметить, что коридорная планировка бизнес-центров постепенно уходит в прошлое. Российские заказчики при проектировании офисных зданий все больше ориентируются на Европу, то есть стараются избегать монофункциональности и комбинировать офисы и, например, торговые и развлекательные центры.
 

81f4c0a31d378e2a7684401172ec3ac0eb955678.jpg
Экологический бум

На Западе о «зеленом строительстве» заговорили еще в 70-х годах прошлого века, и первые голоса ратующих за экологичность в строительстве донеслись из США и Великобритании. Со временем исключения превратились в правила: сегодня «зеленый» сертификат – это серьезное преимущество арендодателей офисных зданий в глазах клиентов. В том же Лондоне все бизнес-центры класса А должны быть построены в соответствии с энергосберегающими технологиями, что позволяет заметно экономить на коммунальных платежах. В Москве пока только два здания имеют заветные международные сертификаты BREEAM: бизнес-центр «Дукат 3» на улице Гашека и Japan House на Саввинской набережной. Эксперты прочат экопроектам большое будущее, мотивируя их грядущую популярность заботой все большего числа граждан о собственном здоровье. К тому же требования к гигиене рабочего пространства постоянно растут: например, согласно последним МГСН, в офисах нормируется не только искусственное, но и естественное освещение.
 
5 бизнес-центров будущего

1. Согласно данным известного ресурса об экодизайне Inhabitat, самым «зеленым» зданием в мире намеревается стать база НАСА в Силиконовой долине в США. Да, дизайн его весьма безлик (проект больше напоминает комплекс малоэтажных жилых зданий), зато по задумке проектировщиков примерно 325 дней в году сооружение не будет нуждаться в искусственном освещении (энергия будет добываться из земли, ветра и солнца).

2. Еще одним необычным примером экологичного офиса является проект в Нью-Дели – небоскреб в виде турбины, выполненный из переработанных автомобилей. Предполагается, что здание будет очищать воздух в одном из самых загрязненных городов мира с помощью огромных теплиц.
 
3. Западные архитекторы не брезгуют и редевелопментом. Так, в пригороде Парижа – Булони бывший завод автомобилей «Рено» превратили в учебный комплекс с «зеленой» крышей.
 
4. В Абу-Даби для одного из инвестиционных банков построили два небоскреба Al Bahar Towers с фасадами из элементов, напоминающих по форме кристаллы и защищающих билдинги от палящего солнца. Таким образом, нагрузка на кондиционеры в самые жаркие дни снизилась на 25%.
 
5. Проект Хадид – гигантский научный исследовательский центр нефти в Саудовской Аравии – называют «городом в городе». В комплексе расположится множество учебных аудиторий, исследовательских лабораторий, конгресс-холлы, подземный паркинг, зона отдыха. Также здесь будет небольшой городок, где смогут обосноваться студенты и преподаватели исследовательского центра.
 

RED_012.jpg
Социальный элемент

С появлением в офисах представителей нового поколения, выросшего на социальных сайтах и эсэмэсках, изменился и сам образ работы. Забавно, если раньше коллеги и партнеры общались между собой по электронной почте, то сейчас значительная часть переписки осуществляется в «Фейсбуке». И это прекрасно: во-первых, есть шанс узнать человека с нерабочей, светской стороны. Во-вторых, порой это оперативнее: в сети коллега сидит постоянно, пусть и скрывает это, а рабочую почту проверяет время от времени. Именно поэтому в последнюю версию ПО Outlook Microsoft внедрил Facebook и LinkedIn. Появляются и другие бизнес-ориентированные сетевые услуги вроде приложения Chatter от Salesforce.com. Система позволяет пользователям создавать учетные записи и новости в режиме реального времени и более оперативно общаться с коллегами и партнерами.

Николя Милларда, футуролог
Я уверен, что такие сети, как Facebook, возможно, несколько видоизмененные, неизбежно займут свое место в офисе уже в ближайшее время. Сотрудники больше не станут полагаться на электронную почту, чтобы раздобыть нужную информацию, ведь они просто смогут входить в сеть фирмы и принимать участие в обсуждении интересующих вопросов. Однако использование сетевых технологий потребует изменений в структуре самих компаний. Последние станут менее иерархичными, а пул квалифицированных специалистов будет создаваться из работников разных отделов, которые смогут делиться опытом друг с другом, а заодно направлять и контролировать менее продвинутых коллег.

Но социальная сеть – это не только способ коммуникации и совместного труда, но еще и способ генерации и хранения данных. По словам аналитика из Gartner Стива Прентиса, уже сейчас они все чаще используются для сбора дополнительных данных. Ведь зачастую важная информация хранится в электронной почте или вордовском файле, поэтому ее бывает трудно найти и легко потерять. «Если во внутренней структуре компании использовать возможности «Фейсбука» для работы с неструктурированными данными и  коллективного творчества, то проблемы контроля, связанные с системами управления знаниями, системами безопасности, IP-утечками и тому подобными вещами, скорее всего, исчезнут», – убеждает Прентис.
В наиболее продвинутых организациях внутренние сетевые технологии, например Jive Social Business Software, неплохо развиваются уже сегодня. Подобные разработки значительно облегчают управление информацией, проходящей через сеть, и сводят к минимуму возможность потери данных или попадания не в те руки.

Google-Zurich_artdelive17.jpg2.jpg

Одним взмахом
Пока в научно-фантастических фильмах герои манипулировали информацией на гигантских дисплеях из стекла и общались с партнерами с Марса, материализовав их 3D-модель в воздухе, современные изобретатели работали примерно в этом же направлении. И в случае с внешними интерфейсами, сенсорными и жестикуляционными, даже достигли некоторых успехов. Например, Microsoft разработала систему Kinect, которая вызвала огромный интерес у публики. Технология интересна тем, она основана на жестах, интуитивна, у нее есть система распознавания лиц и голосов, а значит, можно проводить интерактивные совещания и встречи. Правда, некоторые эксперты
полагают, что занятная новинка не займет место основного интерфейса в офисе из-за трудностей переноса физических движений на общие офисные дела. Все же гонять мяч по экрану или играть в теннис на Nintendo Wii – дело привычное, а вот обработать текст или сделать таблицу в Excel гораздо сложнее. Существуют также опасения, что Кinect может дурно повлиять на весь рабочий процесс: сотрудники, размахивающие руками в офисе, будут создавать ненужную атмосферу хаоса и отвлекать других людей от работы. В ответ на пессимистичный прогноз в Великобритании идет активная работа над «индивидуальными  пузырями», которые позволят людям работать самостоятельно, не отвлекаясь ни на окружающую их суету, ни на новомодные интерфейсы.

235697.jpg
Умная «клава»

Несмотря на все старания разработчиков, возможности сенсорных интерфейсов и виртуальных клавиатур для ввода данных и создания документов остаются ограниченными. То есть бизнес-балом правят мышь и клавиатура – традиционный офисный набор. Достойной альтернативы облегченной клавиатуре тоже пока не придумано. Каким бы замечательным ни был экран, на нем не так-то просто печатать. Набрать сообщение, сделать запись в «Твиттере» или внести несколько правок в документы – легко, а вот напечатать 20-страничный отчет практически невозможно.

Пока все дома
Все больше и больше людей начинают работать в собственных апартаментах, чтобы не тратить время на дорогу, а нервы на пробки. Но эта тенденция по-прежнему не является нормой. По мнению психологов, для продуктивного труда крайне важен контакт «глаза в глаза», который напрочь отсутствует при дистанционной работе. Вот почему особое внимание уделяется апгрейду технологий проведения видеоконференций. Уже сегодня можно установить веб-камеру на домашний ЖК, для того чтобы по-человечески общаться с коллегами и руководством. Особое внимание уделяется устранению известных недостатков широкополосных сетей вроде запаздывающих видеокадров. Компания BT проводит испытание новой технологии видеоконференций, которая способна определить, кто говорит в настоящий момент. Для этого система переключает камеру и фокусируется на говорящем, так же как люди оборачиваются к коллеге, если они беседуют на реальном совещании. Главное, чтобы прогнозы футурологов сбылись и новейшие разработки все же заняли логичное место в российских компаниях, где, как известно, на удобстве и любви к человеку трудящемуся традиционно принято экономить.

5 самых высокотехнологичных офисов мира

Офис Syzygy agency, Гамбург, Германия
Отличное рабочее место для творческих людей. Его особенность – это гладкие белоснежные столы, соединенные вместе и представляющие собой одно большое рабочее пространство. Столы могут принимать бесконечное число форм.

Офис Google, Цюрих, Швейцария
«Работа для меня всегда праздник» — так, скорее всего, могут сказать про свое рабочее место немецкие гуглы. Офис одновременно похож на развлекательный центр, детскую комнату и музей науки и только в последнюю очередь на рабочее пространство. Лестницами и лифтами сотрудники не пользуются, вместо этого на обед в столовую они спускаются по детской горке или пожарному шесту.

Магазин и офис Seglas Cano, Милан, Италия
Владельцы компании решили, что нет ничего лучше для рекламы строительной фирмы, чем собственное место дислокации. Здание построено в форме стеклянной трубы и стоит на земле без какого-либо фундамента.

Технологический центр McLaren, Уокинг, Англия
Центр состоит из офисов, производства, музея и исследовательских лабораторий. В одном из зданий наличествует аэродинамическая труба длиной 145 метров. Для вентиляции во всем комплексе установлены высокопроизводительные системы кондиционирования воздуха.

Red Bull, Лондон, Англия
Офис главного производителя энергетиков занимает три этажа в центре Лондона с видом на Сохо и Центр Поинт. Через все этажи проходит широкая полоса из углеродного волокна, которую используют при производстве мотоциклов. Нижние этажи оборудованы круглым столом для пинг-понга и экраном от стола до потолка. Между этажами сотрудники перемещаются по пластиковым желобам, как в аквапарке.




Назад в раздел