О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Кросс-культурная эволюция

Предоставлено журналом Office Magazine. Автор - Амалия Рай, писательница, управляющий партнер юридического бюро REALEX.

Мы живем в эпоху смешения культур: наш мир открыт разнообразным течениям и знаниям как никогда раньше. Иностранное влияние повсюду: на улицах немецкие, американские, японские автомобили; рестораны – итальянские, японские, мексиканские; в магазинах корейские и китайские товары давно доминируют над остальными. В сети – новости со всех концов света, в офисе клиенты – граждане других стран…

мнение.jpgФилософ и социолог Карл Поппер свидетельствовал, что великая культурная революция, начатая еще древними греками, наконец завершила свой первый этап, и нам, живущим в XXI веке, предстоит перейти от закрытого общества к открытому – мультикультурному. И если деятельность вашего предприятия имеет международный аспект, если вы работаете в интернациональной компании, имеющей отделения в разных странах и программу релокации персонала или план по слиянию с фирмой своей же ниши, но со штаб-квартирой на другом краю света, с азами кросс-культурного менеджмента лучше познакомиться заблаговременно.
Исследования особенностей национальных культур для помощи бизнесу впервые проводились в 70–90-х годах прошлого века. Гуру в этом вопросе – голландский социолог Герт Хофстеде в ходе одного из исследований опросил более 100 тысяч сотрудников компании IBM в 40 странах и выявил четыре основных параметра национальной деловой культуры: соотношение индивидуализма и коллективизма, дистанция власти, избежание неопределенности, соотношение мужественности и женственности.
В странах с высокой степенью индивидуализма в деловой культуре приветствуется конструктивная критика коллег, ведущим критерием в карьерном росте являются достоинства работника, каждый мотивирован к личному успеху и продвижению. Следствием такого положения вещей является высокий жизненный уровень, значительная численность среднего класса и свобода выражения мнений, в том числе свобода печати. Есть прямая зависимость степени индивидуализма и дохода на душу населения. Индивидуалисты – Скандинавские страны, США, Великобритания, Франция и почти все страны Евросоюза, за исключением Испании, Португалии и Греции. Азиатские, восточные государства и Россия – страны с преобладанием коллективных ценностей.
Амария.jpgДистанция власти отражает степень принятия обществом неравенства распределения власти. В некоторых странах давление власти (будь то государственная власть или власть лиц, управляющих бизнесом) на бизнес-процесс считается ущемлением прав, в других – обыкновенным покровительством, даже благом. В странах, где «сильная рука» является нормой, действует формула «начальник всегда прав», вследствие чего любые значимые решения в жизни страны или компании исходят от руководства. Разрыв в уровне дохода между управляющим и низовым звеном может достигать 10–20 раз. Интересно, что дистанция сохраняется и в производственных отношениях, и в неформальном общении. Для России характерно довольно высокое значение критерия, в нашей культуре чинопочитание существовало практически всегда. Такое же положение вещей можно наблюдать в Индии, Японии, Китае, странах Латинской Америки.
Стремление избежать неопределенности в жизни вообще и в бизнесе в частности в национальной культуре также может быть выражено в большей или меньшей степени. О высокой тревожности в связи с неопределенностью может говорить негативный настрой населения страны к структурам власти, частые проявления национализма, привычка полагаться на авторитетные мнения, а не на собственный опыт и здравый смысл. Германия, Бельгия, Франция – среди стран с высокой степенью тревоги из-за неопределенности, в этой же группе и Россия.
В странах с ярко выраженной мужественностью в деловой культуре основными показателями личного успеха являются блестящая карьера и материальное благополучие, «настоящими» мужчинами являются лишь жесткие, решительные, активно проявляющие себя в конкурентной борьбе. Значимые властные посты женщинами не занимаются, работа отнимает львиную часть жизни и энергии людей, а социальные роли мужчин и женщин существенно отличаются. В тех обществах, где преобладает женственность, ценностями являются качество жизни, стремление к нравственным стандартам, комфорту, принципу достаточности. Женственный тип национальной культуры в явном меньшинстве, он преобладает в Скандинавских странах и Голландии. Выраженно мужественными являются культуры США, Германии, Японии, Великобритании. К этой группе тяготеет и Россия.
Наша страна по трем из четырех критериев отличается от США и подавляющего большинства европейских стран, по всем четырем мы близки с Японией (!) и по всем четырем различаемся со странами Скандинавии. И тем не менее мы ведем международный бизнес с немцами, американцами, французами, итальянцами, бизнесменами из Азии, с Востока, из Латинской Америки. В гостях мы соблюдаем местные традиции и обычаи, в международных поставках экспортер подстраивается под культурные особенности импортера. Для успешного делового сотрудничества противопоставлять и сравнивать – неверная тенденция. Плохих культур не бывает. Проявляя терпение и вежливое отношение к партнерам, не переставайте наблюдать, восхищаться и учиться.

Назад в раздел