О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс и Мистер Комус

Креативный лофт

Предоставлено журналом Office Magazine

Открывать серию публикаций об офисах Северной столицы было решено репортажем из просторного лофта на Петроградке, бывшего когда-то мебельным салоном. Теперь его делят дружественные друг другу компании LeadGid и Smart City. 


Здание офиса с шестиметровыми потолками находится прямо напротив администрации Петроградского района и ЗАГСа, по соседству с эстонским консульством. По адресу Большая Монетная, 16 расположены (с разными литерами) несколько корпусов здания. В советский период, до 1992 года, улица носила название Скороходова.
В первой половине XVIII века здесь находился участок дачи Якоба Вольфа (барон, представитель Англии в России). После – суконная и шерстяная фабрики. В 1750-м дача Вольфа стала оспенным домом, где боролись с одной из самых опасных болезней того времени. Был здесь и приют, где воспитывались дети.
В 1844 году в здания переехал Александрийский (бывший Царскосельский) лицей и в течение 3/4 века существовал тут. Знаменитыми выпускниками лицея были Салтыков-Щедрин и художник Шварц. В 1929-м сюда был переведен завод «Термоэлектроприбор» (с 1932 года – «Пирометр»).
Сегодня здесь обосновался офис двух компаний – партнерской сети Leadgid (интернет-маркетинг, онлайн-реклама) и креативного рекламного агентства Smart City.

IMG_6792.jpgIMG_6785.jpg

Несмотря на open space, в офисе прекрасно ужились две компании. Агентство Smart City, у которого как раз закончился договор аренды на Каменноостровском проспекте, находилось в поиске нового помещения на Петроградской стороне. LeadGid же только вышел на рынок в мае 2012-го и также искал просторный и привлекательный офис. Обе компании столкнулись с проблемой – креативные лофты с большими потолками находятся далеко от центра, а помещения на Петроградке маленькие и темные.

IMG_6813.jpgIMG_6838.jpg

Светлый офис с шестиметровыми потолками напротив Администрации Петроградского района и ЗАГСа по соседству с эстонским консульством показался идеальным, но очень большим – 240 метров было слишком много как для одной, так и для другой компании. «Мы дружим и плотно работаем со Smart City, поэтому и решили разделить офис», – говорит управляющий партнер LeadGid Ксения Костина. По словам Ксении, шумный отдел продаж LeadGid находится в Москве, а администрация, программисты и технический отдел  прекрасно уживаются с маркетологами и дизайнерами креативного агентства в  Питере.

IMG_6802.jpgIMG_6777.jpg

IMG_6859.jpgРемонт делали 1,5 месяца – выбор пал в пользу белоснежных стен с деталями цвета темного графита. Белый офис было решено оживить за счет мебели и аксессуаров, а все перегородки и двери сделать стеклянными, чтобы не терять ощущение open space.
Стороннего дизайнера не привлекали – все продумывало и закупало руководство. Решили выделить общую рабочую зону для креативных групп Smart City и LeadGid. Отдельно оградили и обставили переговорную LeadGid: фирменный стол с логотипом был сделан на заказ, известные своим дизайном стулья Eames Chair в фирменных цветах были заказаны в лондонском интернет-магазине и обошлись в разы дешевле, чем аналогичные в России.

IMG_6850.jpgУправляющий партнер LeadGid расположился в просторном стеклянном  кабинете – там все очень жизнерадостное. Желтое и зеленое шерстяные кресла Egg Chair были привезены из Лондона. На них удобно проводить неформальные встречи, пить кофе или, поджав под себя ноги, уютно устроиться с ноутбуком.
Рабочий стол-трансформер был приобретен в Legne Roset, приставные стулья Eames также приехали из Лондона, а рабочее кресло Vitra куплено в Bulthaup. Аксессуары на столе – творение индийского дизайнера Микула Гойала. 
Зону руководства и администрации обеих компаний было решено выполнить по-девичьи в красно-белом варианте. Окна огромные, и, чтобы на преимущественно женское население компании не отвлекались прохожие, стекла оклеили прозрачно-голубыми облаками.

IMG_6862.jpg«Сейчас у нас несколько зон: три рабочие, одна переговорная, одна рекреационная (кухня) и отдельно – небольшая гардеробная + WC, – рассказывает Алина Хилинская, PR-менеджер LeadGid. Условно офис зонирован по двум компаниям – Smart City и LeadGid, однако четкого разделения команды нет: все сидят, где им удобнее, а мозговые штурмы проводятся на уютных диванах и пуфах.
Пространство офиса позволяет не только работать, но и заниматься командными мероприятиями – мы устраиваем вечеринки, два раза в неделю по утрам в офисе проводится йога. Так как переехали мы недавно, деталями все еще обрастаем – есть кресла и стулья, выписанные из Европы, подаренные мелочи, есть фигурки вождей, перевезенные из старого офиса, картина нашего арт-директора, вещи из интерьерных салонов города – Bulthaup и Kare, эксклюзивные пуфы и предметы интерьера от питерских дизайнеров и много чего еще. Количество сотрудников меняется – у нас приезжают коллеги из эстонского и московского офисов, работают фрилансеры. Каждый день в офисе можно застать от 10 до 20 человек. Метраж офиса почти в 250 метров позволяет вместить гораздо большее количество человек, но всем нравится «воздух», которого тут достаточно».

Назад в раздел