«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Он – из Чапаевской дивизии!

Рассказ продолжает Ульянкин Станислав Валентинович, кладовщик СК «Кантемировская»:

«Яков Яковлевич родился в 1920 году в селе Заслучное Хмельницкой области. Детство его было нелегким, зато научило Якова с пяти лет трудиться наравне со взрослыми. Он закончил семилетку, год работал секретарем сельсовета. Поступил в техникум механизации сельского хозяйства: там вступил в комсомол, отучился в фотокружке.
Васьковский.jpgВ сентябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил в роте противовоздушной обороны 104-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской Краснознаменной, ордена Ленина стрелковой дивизии. Рота базировалась в городке Кагул на границе Молдавии и Румынии. Яков закончил полковую школу, и в апреле 1941 г. был назначен на должность политрука.
В это время обстановка на границе обострилась, румыны явно готовились к нападению: нарушали воздушное пространство, засылали шпионов и диверсантов. В мае по приказу штаба дивизии зенитно-пулеметные установки были подготовлены к обороне. С 14 июня 1941 года полк находился в боевой готовности: в ночное время подразделения выходили на рубежи обороны, а утром снимались. Утром 21 июня полк, как и до этого, был снят. Днем в батальоне прошли учения, а в шесть часов вечера в летнем лагере начался киносеанс – показывали картину «Чкалов». Ничто не предвещало начала кровопролитной войны.
В ночь на 22 июня в два часа ночи полк был поднят по тревоге. В четыре часа румыны открыли артиллерийский огонь и, форсировав реку Прут, вырвались к погранзаставе. Атакующие хотели вырваться на дамбу, но советские солдаты смогли их отбросить за реку. Яков Яковлевич вспоминает: в тот момент никто не думал, что начинается долгая кровопролитная война – считали, очередной «инцидент», выпад румынской стороны.
Отличившихся в первых боях принимали в комсомол, а комсомольцев, проявивших храбрость, рекомендовал для принятия в партию. В очерке «Мы – из Чапаевской» он описывает типичную ситуацию: прячась в окопах и воронках в кратких промежутках между атаками и налетами, опрашивали тех, кто хотел бы вступить в комсомол. «От имени комсомольской группы я вам клянусь: мы готовы умереть, но выстоять…» – горячились солдаты.
В первые дни войны бойцы Чапаевской дивизии захватили «цыганский десант» – румынские солдаты, переодевшись в цветастые цыганские наряды, собирались поживиться деревенским скотом и затем подобраться к советским позициям.
Бои велись до 18 июля, нашим удавалось удерживать границу. Затем по приказу командования части отошли на восточный берег реки Днестр. Сражаясь в Приднестровье, Разинский полк закрепился на высотках от Куяльницкого лимана до железной дороги Одесса-Вознесенск.
В 1941-1942 году части Чапаевской дивизии вступили в бой на землях Бессарабии, под Одессой, на Ишуньских рубежах в Крыму и в осажденном Севастополе.
Начиная с 12 августа, шли ожесточенные бои в осажденной Одессе. К концу августа гитлеровские войска, обрушившие немалую свою мощь на город, прорвали оборону и оттеснили разинцев. Только 22 сентября с помощью контрудара советские войска вернулись на прежние рубежи. Все 69 дней битвы под Одессой разинский полк мужественно сражался с врагом. Яков здесь получил ранение – пуля, впившаяся в левый бок, срикошетила по ребру.
В октябре 1941 года Чапаевская дивизия понесла значительные потери в сражениях на Ишуньских рубежах: фашисты ввели в бой авиацию, танковые колонны и две пехотные дивизии. Яков вспоминает, как 28 октября ему по приказу комиссара полка пришлось срочно принять командование ротой, собрать транспорт, огневые установки и вывезти раненых. Эту боевую задачу Васьковский выполнил под покровом ночи.
Васьковский.jpgНесколько дней спустя рота ПВО вышла к поселению Дуванкой северо-восточнее Севастополя. На рассвете 2 ноября отряд в 20 человек, вооруженный огневыми установками, разгромил вражескую автоколонну с пехотой, мотоциклистами и броневиком, удачно отразил атаку второй подоспевшей колонны. На местности было трудно маневрировать, гитлеровцы несли существенные потери. Им удалось найти проход в Бельбекскую долину и отрезать группу. Дождавшись ночи, отряд на установках прорвал засаду: Яков машиной огневой установки протаранил орудие врага и сумел организовать контратаку фашистов. Только после разгрома он почувствовал страшную боль в ногах и пояснице – сильно ударился, выпрыгивая из машины на шоссе.
На исходе 9 ноября остатки Чапаевской дивизии вышли к Севастополю. Разинский полк отчаянно сражался близ горы Ташлык, не давая фашистам прорваться к Севастополю. В ожесточенных боях продвижение и штурм города были остановлены.
2 декабря Яков был назначен комсоргом полка. В эти дни из госпиталя вернулась его однополчанка, бесстрашная пулеметчица Нина Онилова, и ее наградили орденом Красного Знамени. Васьковский следил за боевым путем Н.Ониловой вплоть до ее трагической смерти в марте 1942 года, ее мужество, отвага и бесстрашная решимость вдохновляли других бойцов. Впоследствии он посвятил ей очерк «Подвиг пулеметчицы», участвовал в открытии памятника этой храброй защитнице Одессы и Севастополя.
На утро 17 декабря разинцев разбудил разрывной грохот сотен орудий: это начался второй штурм Севастополя. В бой ринулись вражеские танки и пехота, немцы начали подрывать свои минные поля, и в третьей атаке навалились на окопы первой роты. В этой схватке враг был уничтожен. В шестой атаке немцы попытались смять разинцев, но оборону прорвать так и не смогли. С 20 декабря бои шли круглосуточно, Васьковскому и самому пришлось стать пулеметчиком. Разинский полк нес потери – людские, в оружии: не хватало боеприпасов и продуктов. В ночь на 22 декабря была пробита брешь в обороне, одному батальону гитлеровцев удалось выйти в тыл. Утром 23 декабря батальон морской пехоты в получасовом бою практически уничтожил врага, что позволило советским воинам вернуться на прежние рубежи. Остальные попытки фашистов пробраться в Северную бухту успехом не увенчались. Наступило затишье, но чапаевцы загодя начали готовиться к отражению следующего натиска.
Третий и последний штурм города начался ранним утром 7 июня 1942 года. Два часа длился непрекращающийся массовый огневой удар фашистов, а после атаки авиации, артиллерии и минометов в наступление по всему фронту Севастопольского района пошла пехота, сопровождаемая танковыми колоннами. Эпицентр пришелся как раз на расположение Чапаевской дивизии. Настолько мощный удар дал врагу возможность двинуться вперед, но уже к исходу дня продвижение было остановлено. Бои шли круглые сутки. Немцы теряли много солдат, но меняли дивизию за дивизией, и поэтому добивались успеха – к 10 июня враг прошел на 3 километра вглубь. Понимая критическую обстановку, советское командование приняло решение нанести контрудар 11 июня. В три часа утра рота, где находился Васьковский, рванула в атаку в сопровождении 7 малых танков Т-26, отбросив фашистов на полкилометра и добыв боевую передышку.
Неделю, до 23 июня Яков Яковлевич находился в медсанбате, который был переполнен ранеными. От запаха крови болела голова. Как только смог ходить с палкой, решил вернуться в полк. Бои шли уже на Инкерманских высотах. Части Чапаевской дивизии были не способны остановить врага: у изнуренных солдат заканчивались артиллерийские орудия, гранаты, патроны, приходилось отстреливаться из вражеских автоматов и винтовок. Все знали, что Севастополя не отстоять, но дрались с врагом жестко.
28 июня остатки дивизии вышли за речку Черную, оставив добровольческий отряд для прикрытия отхода. От отряда остались единицы. Тяжело раненого Васьковского из тыла врага ночью вынесли бойцы полка, благодаря счастливому случаю ему удалось попасть на попутный катер до Новороссийска, а затем в госпиталь в Ессентуках.
Затем до последних дней в армии он был помощником начполитотдела по комсомолу.
Яков Яковлевич принимал участие в боях под Сталинградом в составе 5-го механизированного корпуса. Те события он описывал крайне скупо, повторял: они многократно страшнее, тяжелее обороны Крыма, что он чудом выжил.
Потом были сражения на Курской дуге в 46-м стрелковом корпусе. 5 июля 1943 фашисты начали наступление, но за семь суток не добились успеха. 12 июля соединения 46-го корпуса двинулись в контратаку на город Болхов, через три часа кровопролитных боев город был взят. Осталось яркое воспоминание о масштабе сражения: на земле, дрожавшей от грохота танков и орудий, шли жестокие бои, а в небе проносились сотни самолетов. Советские войска несли большие потери, было много убитых и раненых, но бойцы рвались вперед, отчаянно гнали врага. 23 августа при освобождении города Карачева Васьковский был ранен.
В 1944 году готовился новый серьезный удар по врагу. В начале июня политуправление 3-й Армии дало руководителям комсомольских организаций поднять боевитость комсомольцев и молодежи в предстоящих боях. Началась плотная подготовка, затем, начиная с 23 июня, Васьковский находился в 5-й Гвардейской, 129-й и 169-й стрелковых дивизиях до очередного рубежа по реке Нарев. В его наградном листе отмечено: «…находясь в батальонах и полках, показал бесстрашие, мужество и образцовый пример… выполнения приказов командования». Дальше были освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.
В марте 1945 года, вернувшись из госпиталя после очередного ранения инвалидом войны, Яков Яковлевич получил назначение на должность заместителя командира по политчасти 2 дивизиона 85-й тяжелогаубичной артиллерийской бригады и участвовал в штурме «железобетонного» Кенигсберга.
Васьковский.jpgВетеран Васьковский Яков Яковлевич сохранил бесценнейшие архивы времен Великой Отечественной войны – «Годы страха и мужества». Это внушительных размеров альбом: старые черно-белые фотоснимки украшают плотные, пожелтевшие от времени страницы с рукописными и отпечатанными на машинке комментариями и хронологией событий. Он поддерживал связь с однополчанами, участвовал в открытии памятников и мемориалов, посвященных героям войны.
В год 25-летия Победы ветераны Чапаевской дивизии побывали на Одесских рубежах обороны 1941 года и под Севастополем. Пехотинцы, артиллеристы, разведчики десанта и медсестры, командиры шли по земле, опаленной огнем войны, и вспоминали события тех лет. Там, у памятника защитникам Родины в годы Великой Отечественной войнв, произошел интересный случай. Якова Яковлевича по имени окликнул проходивший мимо мужчина. Они разговорились. Оказалось, во время войны прямо у его сада располагалась огневая позиция роты со счетверенной установкой ПВО, и когда ее расчет сбил врага, он вышел поздравить бойцов.
Еще пару лет спустя чапаевцы побывали в небольшом молдавском городке Кагуле – том самом, где их застигла вероломно начавшаяся война и где за одну ночь закончилась молодость.
Главным делом жизни для Якова Яковлевича стала долгая и кропотливая работа по сбору материала о славном пути бесстрашной Чапаевской дивизии. Он сохранил фотографии, архивы, документы – хотел подтвердить документально собственные воспоминания.
память.jpgпамять.jpg Готовя рукопись воспоминаний, он написал: «На 72-м году жизни я пришел к убеждению, что самая властная сила человека – это память. Ей не откажешь и не прикажешь. Она, не спрашивая тебя, воскрешает прошлое так, что оно становится реальностью, и от оценки его сжимается сердце и холодится кровь…»
Четыре года войны для него – это тысячи загубленных фашистами ни в чем не повинных людей, сожженных дотла деревень и сел, разваленных до камня городов. Но в тяжелой, «окопной», солдатской жизни всегда находилось место верности, мужеству, взаимовыручке. И он решил рассказать о простых советских людях, которые, узнав о смертельной угрозе для Родины, не раздумывая, бросились на передовую – защищать страну, близких. Большинство из них – комсомольцы 1930-40-х, которые готовы были отдать жизнь за Родину. «Тогда в армии была вся молодежь. Память ей вечная! Кровью и жизнью победили», – написал Я.Я. Васьковский».