О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2018

«Мисс Комус – 2018»: готовимся к финалу конкурса вместе с участницами!

Завершены отборочные туры юбилейного конкурса «Мисс Комус – 2018». Коллеги с помощью интернет-голосования выбрали участниц, которые станут дебютантками нашего бала! Но ведь бал – это особое мероприятие, а значит, не только к финалисткам, но и к гостям предъявляются особые пожелания. Теперь у каждого из нас есть почти два месяца, чтобы освоить тонкости бального этикета. Подробности читайте в нашем материале.

Финалистки конкурса «Мисс Комус – 2018» определены! Поздравляем девушек с выходом в финал! С их именами можно ознакомится здесь. Впереди у участниц – активная подготовка к балу – предстоит изучить танцы и освоить светские манеры. Но чтобы конкурсантки по-настоящему блистали на празднике, мало только их желания и усилий. На каждом из коллег – гостей вечера лежит большая ответственность – вместе сделать бал ярким, красивым и по-настоящему незабываемым! И для этого каждому пригодится знание бального этикета.

Рассказывает Бобрикова Светлана Станиславовна, директор и ведущая конкурса «Мисс Комус»:

Общие правила поведения на балу
 
«Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет на себя обязательство танцевать. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером.
На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры не должны затрагивать сложных или серьезных тем. Поведение дамы по отношению к кавалеру должно быть всегда размеренным и скромным, но дамы не должны отказывать кавалерам, пригласившим их на танец.

Приглашение на танец (ангажемент)

Фото из семейного архива Бобриковой С.С.
Кавалер, приглашающий даму на танец, подходит к ней и, изящно поклонившись, делает приглашение в самой вежливой и деликатной форме: «Позвольте мне иметь удовольствие пригласить вас на танец». Если же приглашаемая хорошо вам знакома, то можно сказать: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с вами». Также, чтобы пригласить понравившуюся даму, возможно подойти к ней, сделать поклон и подать правую руку. Дама, принимая приглашение, подает кавалеру левую руку.
Если дама не одна, а в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласия спутника, а потом приглашать даму на танец. В ситуации, когда вашу спутницу пригласил на танец ваш знакомый, галантным будет пригласить его даму, чтобы она не осталась в одиночестве.

Этикет для кавалеров

Если вы видите, что какая-нибудь дама одиноко сидит уже который танец, то верхом галантности будет пригласить ее. Она вам будет очень признательна. Когда объявили танец, найдите даму, поклонитесь ей, предложите ей руку и введите в круг танцующих. В зависимости от танца, поклонитесь или перед тем, как заиграет музыка, или во время музыкального вступления. Никогда не вставайте впереди первой пары и в середине ряда.
Фото из семейного архива Бобриковой С.С.

 Подстраивайтесь под шаги дамы, запомните: шаги у нее короче ваших. Смотрите на даму во время танца, ведь для этого вы ее пригласили. Развлекайте даму светскими разговорами. Говорите на темы, которые ей приятны. Если вы видите, что дама устала и не в состоянии продолжать танцевать, то под руку выведите ее из круга танцующих.
В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет. Если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
После окончания вальса или другого быстрого танца не отпускайте сразу руки дамы, пусть сделает реверанс, опираясь на вашу руку. Когда музыка закончилась, то поклонитесь даме, поблагодарите за танец и спросите, куда ее отвести. Потом предложите руку и проводите. Не бросайте даму посередине зала!

Этикет для дам
 
Фото из семейного архива Бобриковой С.С.
Будьте скромны, благовоспитанны, умейте поддержать светскую беседу остроумными замечаниями и вопросами. Сохраняйте ровное и доброжелательное настроение.
Приглашение на танец можно отклонить, только если:
– танец уже обещан;
– дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец;
– дама хочет пропустить танец, чтобы отдохнуть.
В любом другом случае дама обязана принять приглашение.
После реверанса кавалеру коснитесь предложенной руки только пальчиками. Не надо на нее опираться всем весом. На все поклоны кавалера отвечайте реверансами. Смотрите на кавалера, поддерживайте светский разговор. Старайтесь сгладить или не заметить ошибок партнера. И не падайте в обморок, если сами ошиблись!
После танца сделайте реверанс, положите пальчики на предложенную руку, скажите, куда вас отвести. На нужном месте поблагодарите кавалера. На все его вопросы отвечайте вежливо, но не задерживайте подле себя надолго. Не лишайте других дам кавалеров!»
Участницам из регионов пока предстоит изучать необходимые для выступления танцы самостоятельно, к общей подготовке к балу они присоединятся ближе к финалу. А сотрудники из московских подразделений «Комуса» приступили к репетициям под руководством творческой команды конкурса. В этом году к участию в праздничном вечере приглашены финалистки «Мисс Комус» прошлых лет, а также мужчины Компании, которые решили составить пару девушкам на балу. Все они разучивают танцевальные движения вместе с участницами из Москвы, прошедшими в финал юбилейного конкурса. Выступление каждой дебютантки и успех праздника в целом во многом зависит еще и от поддержки коллег!

Так проходила первая репетиция.
          


  Фотогалерею с первой репетиции в Москве смотрите здесь.

Уважаемые коллеги – болельщики и гости бала!

Давайте активно поддержим участниц! Изучайте танцы и правила, подбирайте наряды и аксессуары! Обязательный дресс-код для дам – бальное или вечернее платье, для кавалеров – смокинг или строгий костюм, бабочка. Также не забудьте про перчатки, веера и другие бальные аксессуары. Подарите себе и окружающим незабываемые ощущения праздника!





Назад в раздел