О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2019
missoffice.jpg

Командообразование как искусство: мероприятие для сотрудников Контакт-Центров Компании

Первая суббота августа выдалась насыщенной на события для специалистов Контакт-Центров компании «Комус» – коллеги приняли участие в командообразующем мероприятии. Местом проведения необычного арт-тимбилдинга, по уже сложившейся традиции, стала площадка «Яблоневый сад» Спортивно-экологического комплекса «Лата Трек».

Гурьянова Марина Валерьяновна, заместитель начальника УС ДКРП по обслуживанию:


«Ежегодно в первую субботу августа мы проводим командообразующее мероприятие для сотрудников Контакт-Центров (КЦ) «Домодедово», «Тверь», «Тула», «Рязань». Цель тимбилдинга – формирование эффективной команды. Всего в мероприятии участвовало 150 человек.
Учитывая положительный опыт прошлого года, мы сохранили творческий формат. В этом году был выбран вариант арт-тимбилдинга: коллективное рисование картины, создание корпоративного шедевра. В сюжет картины заложена идея: в 

руках «Комуса» – весь мир товаров и услуг, что символизирует разнообразие нашего ассортимента. Название мероприятия  «Красочный мир “Комуса”» соответствует его формату. Создание картины общими усилиями – это командообразование, творчество, много общения, движение к общей цели, осязаемый результат совместной работы. 
Во время тимбилдинга участники показали замечательную слаженность в общении, умение взаимодействовать в сложных ситуациях. В финале мероприятия корпоративный шедевр, созданный руками коллег, был, как амулет, разделен на четыре части и отправлен в четыре КЦ в знак единства всех подразделений. Итог коллективного творчества будет долго напоминать всем сотрудникам об этом красочном мероприятии и отличном результате командной работы».

Встреча участников

Автобусы с участниками стали съезжаться к месту проведения командообразования с раннего утра. В зоне регистрации коллег ждали организаторы, которые вручили необходимые атрибуты – косынки с логотипом Компании и бейджи. 

   
Перед началом тимбилдинга участникам предлагалось подкрепиться фруктами, чаем и кофе с ароматной выпечкой. Также коллеги могли отдохнуть в специальных зонах и сделать яркие фотографии на фоне баннера с символикой мероприятия.

   
Церемония открытия

На торжественной церемонии открытия перед коллегами выступили Котельникова Марина Владимировна, директор Департамента персонала, и Гурьянова Марина Валерьяновна, заместитель начальника УС ДКРП по обслуживанию, поприветствовавшие сотрудников и рассказавшие об особенностях командообразующего мероприятия. Оценивать участников предстояло компетентному жюри, в состав которого вошли Белкин Роман Дмитриевич, начальник КЦ «Рязань», Гутин Александр Владимирович, начальник КЦ «Тверь», Захаров Роман Михайлович, начальник КЦ «Домодедово», и Уханов Николай Николаевич, начальник КЦ «Тула».

   
После веселой разминки от ведущего участники распределились по предварительным командам и перешли в зону создания амулета, где было подготовлено всё необходимое для творческой самореализации – специальная бумага, подрамники, кисти, карандаши и яркие краски. Уже с первых мгновений коллеги могли почувствовать себя настоящими художниками!

20.jpg
   
Задание №1. «Пазл»

На первом этапе каждая команда получила три черно-белых фрагмента картины, не имеющих общих границ. При взаимодействии с коллегами предстояло подобрать совпадающие кусочки пазлов, в результате чего команды перемешались, и были сформированы новые. Участники получили браслеты определенного цвета (у каждой команды – свой) и фартуки с логотипом мероприятия.

   
Задание №2. «Контур»

Здесь коллегам пригодились пустые полотна и материалы для сборки подрамника. С помощью карандашей необходимо было перенести контуры картины с маленького рисунка на импровизированный «холст», предварительно снабженный подрамником, а затем совместить четыре изображения с соседними фрагментами. Очень важно было, чтобы все границы совпадали с рисунками, которые создавали другие команды, – ведь только при этом условии из множества пазлов могла получиться цельная картина!

   
Задание №3. «Цвет»

Коллегам предстояло заполнить контуры цветом. Задача усложнялась тем, что в распоряжении каждой команды была краска лишь одного цвета – совпадающая по тону с браслетами, полученными участниками. Обмениваться красками запрещалось, зато можно было пригласить для художественных работ коллег, владеющих нужным цветом. Участники переходили от столика к столику, предлагая свою помощь в раскрашивании фрагментов и демонстрируя настоящую взаимопомощь!

   
Даже дождь не стал помехой для создания шедевра-амулета! Команды быстро переместились в помещение и продолжили работу над фрагментами картины уже под защитой крыши.

   
Вернисаж

Настало время передать получившиеся рисунки для оценки. Жюри обращало внимание на такие характеристики, как плотность нанесения краски, точность совмещения с другими фрагментами, аккуратность выполнения работы.

   
А затем командам было предложено оставить пожелания для коллег на экопалитрах, использованных ранее при создании картины. Участники с радостью воспользовались этим предложением и украсили необычный арт-объект в виде дерева особыми, яркими «листочками».

   
Заряжаем амулет

Чтобы получить настоящий амулет, обладающий чудесными свойствами и заряженный позитивными пожеланиями, участники разучили специальный танец, а затем слаженно исполнили его перед сценой. Под аплодисменты коллег был убран занавес, и команды наконец увидели результаты своего труда – невероятно красочную картину. Собранное из отдельных фрагментов полотно смотрелось единым целым благодаря вкладу каждого участника.


   
Церемония награждения

На этом художественная часть мероприятия была завершена. Пока жюри подводило итоги, коллеги удобно устроились за столиками, чтобы отведать вкуснейшее угощение – всевозможные овощи, приготовленное на гриле мясо, плов и другие блюда.

   
На протяжении всего мероприятия ведущий зачитывал многочисленные речовки, заранее или непосредственно в день тимбилдинга подготовленные самими участниками, на тему «Комуса», сплоченности, командной работы. И неслучайно! Когда настало время церемонии награждения, то первой номинацией, в которой жюри огласило победителя, стала «Лучшая речовка».

Рассказывает Чернышева Елена Павловна, координатор Группы операторов тендерных сделок КЦ «Тверь» (приз – большой набор для создания картины по номерам):


«Сложность создания речовки в том, что в несколько слов нужно вложить максимум смысла. Когда узнала название тимбилдинга – «Красочный мир “Комуса”», сразу пришла идея с глобусом:
Весь товар у нас! 
«Комус» – это класс! 
Разноцветный глобус покорит наш «Комус»!
Назвав глобус разноцветным, я подчеркнула творческую тему мероприятия. Постоянное расширение территориальной представленности нашей Компании подтверждает, что «Комус» покоряет новые просторы. 
Проведение командообразующих мероприятий помогает сплочению коллектива, способствует знакомству с сотрудниками других подразделений, поднимает эмоциональный настрой и выявляет различные возможности каждого участника. За восемь лет работы в нашей Компании я постоянный участник подобных встреч с коллегами, и каждая поездка – это настоящий праздник и море позитива! Спасибо «Комусу» за поощрение приятными и полезными призами!»

Также жюри объявило победителей в командной номинации. Ими стали «12 друзей “Комуса”». Каждый участник команды получил большие художественные наборы для творческого самовыражения. 

Впечатлениями делится участник команды-победителя Темирова Ольга Владимировна, оператор по специализированным продажам КЦ «Домодедово»: 


«Первый раз я участвовала в тимбилдинге в 2018 году, это было креативно и неожиданно – съемки клипа, яркие эмоции, заряд позитива, новые знакомства. С радостью отправилась на тимбилдинг и в этом году. 
Каждый из участников командообразования смог почувствовать себя художником. Внутри команды сложилась сплоченная, дружеская обстановка. Выбрав капитана команды, придумав название и девиз, приступили к выполнению задания. В ходе командной работы становилась понятна общая задумка, старались всё делать быстро и качественно. 
Нам достался черный цвет, он был завершающий в каждой картине. Моей задачей было нарисовать свой участок картины, найти в других командах ее продолжение, сверить контуры. А затем, взяв кисточки и краску, помогала командам – наносила контуры на рисунки. Взаимодействие с коллегами помогло получить отличный результат. Зарядил эмоциями танцевальный флешмоб перед открытием общей картины. 
Командообразующее мероприятие дает нам возможность пообщаться в другом формате, встретиться с сотрудниками из разных подразделений. Обязательно буду принимать участие и дальше, а также рассказывать коллегам».

Рассказывают участники команды-победителя – операторы тендерных сделок КЦ «Тула» Бормотова Ирина Николаевна, Труфанова Екатерина Алексеевна и Маркова Наталья Николаевна:


«Командообразующие мероприятия «Комуса» – это всегда высокий уровень организации. Выходной день в компании любимых коллег стал для нас просто подарком! Взаимодействие и распределение задач выстраивали вместе, работали быстро и слаженно, каждый старался помочь. 
При раскрашивании фрагментов взаимопомощь другим командам помогала знакомиться с коллегами из других городов. Мы сверяли контуры, дорисовывали недостающие элементы, чтобы картина стала единым целым. Все четко и быстро выполняли общую задачу. Каждый проявил свои сильные стороны, а единство и слаженность вывели нашу команду на первое место. 
Настроение после командообразования прекрасное, впечатления только положительные. Мы приобрели новых друзей среди коллег из других КЦ и получили заряд эмоций! Спасибо организаторам за возможность почувствовать себя частью большой и дружной семьи и попробовать свои силы в чем-то новом».

Неожиданным для всех собравшихся стал нематериальный приз. Посовещавшись, жюри решило отметить еще одну команду, подарив ее участникам… сокращенный на час рабочий день! 

Слово – Васильевой Татьяне Александровне, сервис-менеджеру СЦ КЦ «Рязань»:


«На командообразующем мероприятии Контакт-центров я была впервые. Сказать, что получила море эмоций, – это ничего не сказать! Это буря впечатлений и заряд энергии! Я всегда увлекалась рисованием, поэтому поставленная перед нами творческая художественная задача полностью поглотила меня: я старалась помочь и с подготовкой набросков, и с оформлением красками, меняла роли, когда нужно было стать приглашенным художником.  
Несмотря на то что все мы работаем в разных регионах и виделись впервые, это нам не помешало сплотиться и стать одной настоящей командой. Нас всех несколько раз делили на разные группы, и за такое короткое время мы успевали пообщаться, смеялись, строили догадки, что же будет дальше. Возможно, на наше открытое общение внутри команды и обратило внимание жюри, так как каждый участник включился в процесс, легко помогая остальным в работе, попутно фотографируясь, чтобы эмоции остались в памяти. А дальше – поиск частичек головоломки, все найдены и собраны, продолжаем гадать: это будет одна или несколько картин? И вот мы приступаем к соединению найденных фрагментов, только в большем масштабе. Мы не думали, получится у нас или нет, мы все просто получали удовольствие, поэтому все вышло так легко и просто, будто мы художники.
Далеко не в каждой компании такое открытое отношение между руководителями и сотрудниками, в этом «Комус» выделяется на фоне многих работодателей, и командообразующее мероприятие – тому очередное подтверждение. Я могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор, придя в компанию “Комус”».

Памятные призы – наборы для создания картин по номерам получили все участники командообразующего мероприятия. А еще коллег ждал сюрприз – разделенная на четыре части картина-амулет отправилась в каждый Контакт-центр Компании, чтобы украсить офис арт-объектом, напоминать о мероприятии и мотивировать сотрудников на дальнейшие профессиональные победы!

С фотогалереей тимбилдинга можно ознакомиться здесь.

Поздравляем победителей и участников мероприятия 
и желаем сохранить командный дух!
Добивайтесь отличных результатов в работе с заказчиками, 
демонстрируйте ваш профессионализм!




Назад в раздел