О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

С Днем Победы! Семейные архивы «Комуса»

В этом году наша страна празднует 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Накануне праздника 9 мая сотрудники «Комуса» рассказывают о своих героических родственниках, которые воевали на фронте, трудились в тылу, прошли тяжелые испытания и награждены за свои подвиги орденами, медалями и знаками отличия. 


Плавская Татьяна Борисовна, торговый представитель Группы продаж «Кемерово» ОП «Кемерово» ЦП «Западная Сибирь» РП «Новосибирск», рассказывает о своих героических родственниках:

«Мой дед, Михаил Михайлович Фадин, родился в 1919 году в Алтайском крае, в селе Павловск. В армию его призвали в 1938 году, и в начале службы он прошел обучение на механика-водителя танка. 
В 1939 году участвовал в Советско-финской войне. А в первое свое сражение в Великой Отечественной дед вступил 27 июня 1941 года – в составе 143-й танковой бригады, входившей в состав Калининского фронта. Михаил Михайлович управлял боевой машиной Т-34. Этот советский средний танк имел классическую компоновку, экипаж состоял из четырех человек: механика-водителя, стрелка-радиста, заряжающего и командира, выполняющего функции наводчика. В 1942 году деда наградили медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красного Знамени.
В 1943 году мой дед участвовал в крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны – битве за Орел. Этот город провел под немецкой оккупацией почти два года. За время военных действий Михаил Михайлович трижды горел в танке. На всех этапах Орловской наступательной операции советские войска несли большие потери: свыше 455 тысяч человек были убиты и пропали без вести, около 574 тысяч – ранены. 
Вера Фадина с дочерью и братом Михаилом
Мой дед тоже получил тяжелое ранение. Когда немцы подбили танк, из экипажа выжили двое: мой дедушка и его друг – наводчик орудия Евгений. У деда была серьезная рана, но Евгению повезло еще меньше – он не мог самостоятельно передвигаться. Дед не бросил искалеченного товарища и потащил его на себе в сторону нашей пехоты. Однако вскоре силы его оставили. Обсудив ситуацию с другом, они приняли решение, что Евгений укроется в воронке, а дед найдет подмогу и сразу вернется. Но Михаил Михайлович, отойдя совсем недалеко, услышал выстрел. Он побежал назад к товарищу и увидел, что его друг застрелился: не хотел попасть в плен к фашистам. 
Дед пополз дальше, но вскоре потерял сознание. К счастью, его нашли санитары и доставили в госпиталь. После лечения деда комиссовали и отправили в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище,  где он обучал молодых танкистов. Михаил Михайлович часто повторял, что танк Т-34 – самая лучшая боевая машина. Он действительно любил нелегкую профессию танкиста и старался передать своим ученикам весь наколенный боевой опыт. 
В 1946 году дед вернулся домой, в родной Павловск. Родные брат и сестра моего дедушки также воевали на фронте и были удостоены различных наград: Петр Михайлович, старший сержант 69 Краснознаменного стрелкового полка, получил Орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», а Вера Михайловна, сержант 291-го истребительного авиационного Неманского полка, награждена медалью «За отвагу». В 1965 году моему деду, который имел звание старшины, вручили юбилейную медаль  «20 лет Победы».  
Мой второй дедушка, Михаил Васильевич Кузьмин служил в звании старшего лейтенанта в 380-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года принял участие в боях по ликвидации немецкой группировки под Минском. В составе разведгруппы он выявил огневые точки противника и корректировал огонь нашей артиллерии, чтобы их уничтожить и обеспечить продвижение советской пехоты. За заслуги перед Отечеством он трижды был удостоен Ордена Красной Звезды. А в сентябре 1944 года деду вручили Орден Отечественной войны II степени. 
9 мая – важный праздник для нашей семьи. Мы собираемся все вместе за большим столом, отмечаем, вспоминаем наших дедов, благодарим их за то, что мы живы и свободны. Также несколько лет подряд принимаем участие в движении «Бессмертный полк»: в День Победы жители нашего города проходят по улицам колонной с фотографиями своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну». 


Гнедько Валерия Владимировна, продукт-менеджер Отдела перспективных направлений УМ ДКРП, рассказывает о своем прадеде, погибшем в Восточной Пруссии:

«Мой прадед, Михаил Иосифович Галицкий, родился в 1899 году. 29 января 1942 года был призван Томским районным военным комиссариатом Новосибирской области в Рабоче-крестьянскую Красную армию, воевал в составе 1097 стрелкового полка 326 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии, которая в 1944 году входила в состав Второго Белорусского фронта.  
В 1944 году мой прадед активно участвовал в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Нарва. В завязавшемся траншейном бою уничтожил трех фашистов, был ранен и эвакуирован в госпиталь.  Там по ошибке его внесли в похоронный список, смерть датировали первым марта 1944 года. Позже, в ноябре 1944 года, за этот подвиг во время битвы на Нарве, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармейца Михаила Иосифовича наградили медалью «За отвагу». 
В «Книге памяти», которую издали в Томской области много лет назад, было написано, что Михаил Иосифович Галицкий умер 7 ноября 1945 года. Поэтому наша семья долго верила, что он дожил до Победы и успел увидеть мирное небо. Но потом по обнаруженным архивным документам выяснилось, что нет. Оказалось, штабной писарь записал месяц в дате смерти римскими цифрами – «II», и это потом приняли за 11-й месяц – ноябрь. На самом деле мой прадед погиб  в Восточной Пруссии 7 февраля 1945 года, за три месяца до окончания войны. Прабабушка Вера осталась вдовой, на руках у нее было шестеро детей. 
Захоронен Михаил Иосифович был в братской могиле, в городе Христбург. Ни о каких отдельных могилах в начале февраля 1945 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение Восточной Пруссии от гитлеровских войск, естественно, речи не шло. 
Благодаря возможностям интернета мой брат нашел в Польше человека, который занимается воинскими захоронениями, в том числе находящимися на территории бывшей Восточной Пруссии, которая после войны частично отошла полякам. Город Христбург теперь носит название Дзежгонь. Как оказалось, красноармейцев, первоначально похороненных здесь, затем перезахоронили на военном кладбище в городе  Штум. Несколько лет назад брат ездил в Польшу, нашел могилу и поклонился памяти человека, без которого нас бы с ним не было. 
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»,  - писал Пушкин. И это истинная правда. День, когда в нашей стране перестанут праздновать Победу, будет означать, что Россия утратила свое величие». 

геогриевская-лента.jpg

Коршунов Алексей Петрович, начальник Производственно-логистического модуля «Малоярославец», гордится своим дедом, дошедшим до Берлина:

«Мой дед, Иван Андреевич Коршунов, родился в 1921 году в селе Кретово Брянской области. В 1939 году он был призван на срочную службу, в то же время Германия и Советский Союз подписали межправительственный договор о  ненападении. И, по воле судеб, деда отправили служить именно в Германию. Когда началась война, ему вместе с сослуживцами пришлось бежать из страны. Проделав тяжелый путь, он вернулся обратно домой, где стал участником партизанского движения на территории Брянской области. 
В декабре 1943 года Иван Андреевич стал стрелком в 1285 стрелковом полку, в августе 1944 года – механиком-водителем Т-34 в 361 танково-самоходном полку, в декабре 1945 переведен в 116-й гвардейский танково-самоходный полк, в котором прослужил до самой демобилизации в августе 1946 года. 
В 1944 году полк вошел в Первый Белорусский фронт, командующим которого был назначен генерал армии Константин Константинович Рокоссовский.  
Мой дед участвовал в боях за освобождение города Ковель, за овладение крепостью Прага в предместье Варшавы, за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, в штурме Берлина. 

Иван Коршунов в годы войны и в мирное время
Иван Андреевич много говорил о военном времени, но, к сожалению, большинство историй уже забыто. Припоминаю один случай, о котором дед рассказывал довольно часто, с улыбкой: на подступах к Берлину наши войска в течение трех суток бились с противником за железнодорожный состав из цистерн со спиртом и очень расстроились, когда одна из них пострадала от снаряда. В этом принципиальном бою советские войска одержали победу. 
За храбрость, доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Коршунов Иван Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 
За годы войны мой дед очень полюбил профессию механика-водителя, поэтому  в мирное время решил работать с техникой: он был и трактористом, и комбайнером, и водителем. 
Я горжусь подвигами деда, который являет собой образец настоящего мужчины. И 9 мая для моей семьи действительно важный праздник. В этот день мы собираемся вместе, вспоминаем погибших родственников, ходим на парад. Хотелось бы пожелать всем мирного неба над головой и еще раз сказать спасибо всем ветеранам ВОВ». 


Панькова Ирина Юрьевна, специалист по телепродажам Группы продаж «Север Пермь» ОКП РП «Пермь» рассказывает о своем деде, сумевшем выжить в штрафбате, и отце – еще ребенком трудившемся в тылу:

«Яков Данилович Осколков, мой дед, родился в октябре 1900 года в Пермской области, в деревне Большой Буртым. В мирное время работал токарем по металлу на Пермском заводе. В январе 1938 года его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности, но в связи с недостаточностью улик освободили из-под стражи с полной реабилитацией в декабре 1938 года. Несмотря на то, что дед был оправдан, обратно на завод его не приняли, пришлось устроиться коновозчиком – доставлять свежий хлеб в магазины рабочего поселка.
Когда началась война, Якова Даниловича, как ранее задержанного по политической статье, отправили в штрафбат. Срок службы в таких воинских формированиях составлял от месяца до трех. Штрафников использовали на наиболее напряженных участках фронта, смертность в штрафбатах была в 3-6 раз выше общевойсковой и объяснялась именно спецификой выполняемых задач.
Моему деду повезло, он выжил, и, отслужив в штрафбате положенный срок, был зачислен рядовым в 150 стрелковую бригаду. За годы войны Яков Данилович несколько раз попадал в госпиталь:  в декабре 1941 года он получил сквозное ранение в правую руку, в декабре 1942 года – серьезное осколочное ранение в правую ногу, из-за чего перенес две тяжелые операции в Москве. Зимой 1943 года Яков Данилович вновь попал в госпиталь, на этот раз – в городе Бийск Алтайского края. Там он и скончался от полученных ран, воспаления легких и заражения крови 22 января. Во время лечения дедушка часто отсылал письма жене – моей бабушке Евдокии. Эти письма до сих пор бережно хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение. В них он трогательно интересуется учебой детей, спрашивает, держит ли еще семья корову, просит прислать фотографии. 
Родственники Якова Осколкова со следопытами в Казахстане
Последнее письмо дед написал 13 января 1943 года, после чего связь с ним пропала. Официальное извещение о смерти было получено лишь в мае 1944 года.
Долгое время наша семья не знала, где именно захоронен Яков Данилович. Только в 1975 году с помощью юных следопытов города Джамбула моей семье удалось отыскать его могилу. Я в то время была совсем маленькой, но помню, что моя мама решила непременно побывать на месте захоронения своего отца и отправилась в Казахстан. На память об этой поездке у меня хранится снимок, на котором  мама и другие родственники запечатлены со следопытами.
Когда началась война, моему папе, Малкову Юрию Петровичу, было всего одиннадцать лет. Но он принял решение бросить учебу и трудиться в тылу на благо фронта. Из-за возраста его отказались взять на угольную шахту, куда он вначале просился. Поэтому ему пришлось податься в сапожную мастерскую города Кизела, где делали обувь для военных. Папа неоднократно был отмечен различными медалями, например, «За доблестный труд в ВОВ» и «Ветеран труда». С особой гордостью отец рассказывает, как в послевоенные годы ему довелось делать сапоги для парада маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, об этом даже писали в местной газете.
Я не часто говорю с папой о том времени, он и по сей день вспоминает эти годы со слезами на глазах: они оставили глубокую рану в его сердце, отобрали старшего брата Леонида, который погиб на фронте в декабре 1941 года.
Война – это действительно страшно, она покалечила судьбы огромному количеству людей. Нам остается чтить память героев и не допустить повторения подобных событий».


Криницин Дмитрий Сергеевич, менеджер по работе с партнерами Группы продаж «VIP Уфа» РП «Уфа», вспоминает деда, принимавшего участие в освобождении Ленинграда от блокады:

«Мой дед, Порфирий Степанович Криницин, воевал в составе Второй ударной армии. Начинал лейтенантом, потом стал старшим лейтенантом и командиром танкового взвода. Армия участвовала в крупных фронтовых операциях: Любанской наступательной в 1942 году под Ленинградом, прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, освобождении Эстонии в сентябре 1944 года, Польши – в феврале 1945-го. Заключительный этап Отечественной войны армия провела в составе 2-го Белорусского фронта, закончив боевые действия 8 мая 1945 года на севере Германии в районе Штральзунда.  
Я был совсем маленьким, когда дед умер. Но помню, что он любил с улыбкой рассказывать одну историю. В 1945 году наши танки вошли на территорию Штутгарта, и вражеские войска изо всех сил старались отстоять этот важнейший промышленный центр Германии. Мой дед заметив, что один из немецких солдат направляет на их танк автомат, в ответ резко развернул на него танковое орудие. Парень так испугался, что выронил из рук оружие и отдал честь. Это здорово развеселило всех членов экипажа.  
Мой дед был удостоен многих наград: медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Пятьдесят лет вооруженных сил СССР», Ордена Красной звезды, памятных нагрудных знаков «Ветеран 2-й ударной армии» и «Гвардия». 
После войны Порфирий Степанович работал главным инженером проектов в Уфе, старался придать городу цветущий вид, чтобы его жители забыли об ужасах войны. Хотя за годы сражений Уфа, к счастью, не особо пострадала, потому что находилась в тылу.
Похоронен дед тут же, в Уфе. Каждый год 9 мая мы собираемся семьей, покупаем цветы и едем на могилу почтить память нашего доблестного предка». 


Уважаемые коллеги! 
Поздравляем вас и ваших близких с Днем Великой Победы! 
Вечная слава героям фронта и тыла! 
Желаем крепкого здоровья, счастливой и радостной жизни, 
мирного неба над головой! 


Назад в раздел