О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Поздравляем с приближающимся праздником мужчин нашей Компании! И в гражданской жизни – на своем рабочем месте, в семье – они остаются защитой и опорой. Многие из наших коллег посвятили армии часть своей жизни. Накануне Дня защитника Отечества мы попросили некоторых из них вспомнить самые интересные истории, которые происходили с ними во время службы в Вооруженных силах.


Необыкновенный кросс, или Своих не бросаем

Петров Евгений Анатольевич, управляющий Розничной сетью УС ДКРП, желает всем коллегам-мужчинам работать и побеждать на отличных скоростях и сохранять прекрасную физическую форму:

«Военная командная академия противовоздушной обороны имени Маршала Жукова, куда я поступил в начале 90-х после военного училища, славилась тем, что уделяла большое внимание спорту, особенно бегу. При формировании групп на факультете обязательно делали одну спортивную, куда включали слушателей со спортивными разрядами и достижениями (конечно же, по бегу). Меня назначили как раз командиром такой группы. Начальник факультета, полковник, прочитал в моем личном деле, что я разрядник и призер межвузовских соревнований. Но, видимо, не дочитал до конца, где значилось, что  все эти «регалии» – по плаванию! Так меня, пловца, назначили руководителем бегунов. Ребята в моей группе оказались как на подбор – крепкие, в отменной физической форме.
1981 г.
По прошествии некоторого времени были объявлены соревнования Академии по бегу на дистанцию 3 километра. 105 групп собирались показать все, на что способны. Особые надежды, разумеется, возлагались на спортивные группы. У меня до сих перед глазами стоит яркая картинка: парк, где по очереди стартуют забеги, на груди у всех номера, играет бодрая музыка, наливают горячий чай… Подошел черед нашей группы. По сигналу мы рванули вперед. И через несколько мгновений я понял, что бегу самым последним. Тянусь изо всех сил за своими профессиональными бегунами, но отстаю! Крикнул: «Ребята, не бросайте меня!» Мы к тому моменту уже были очень дружны, меня как руководителя уважали. Группа совсем чуть-чуть сбавила темп, перестроилась, чтобы создать иллюзию, будто мы растянулись. Теперь я кое-как поспевал за всеми, но все равно следовал в самом хвосте. Трасса всего в три километра показалась бесконечно длинной.
Мы заняли тогда почетное второе место! Во время награждения выступил начальник Академии: «Хочу отметить командира группы Петрова, который бежал позади, всех настраивал и приободрял, контролируя, чтобы никто не отстал...» Конец его речи потонул в дружном хохоте!
Так мы и продолжали бегать, поскольку соревнования в Академии проводились чуть ли не каждую неделю. Я усилил физподготовку, но все равно еще долго бегал позади, и только потом, натренировавшись, стал иногда вырываться вперед.
Мораль такова: если ты управляешь командой, создай внутри атмосферу дружбы и взаимоуважения, и пусть последние тянутся за первыми!»

Дело было в полях

Недышилов Артем Алмазович, территориальный руководитель продаж ГП «Казань-Юг» РП «Казань», поздравляет всех с праздником и желает не забывать о том, что защита Родины и семьи – священная и приятная обязанность:


«Работа и функционал руководителя порой напоминают службу в Вооруженных силах РФ: строгая иерархия, Устав, режим, исполнение обязанностей. Моя служба началась в 2009 году в войсках ПВО под Оренбургом. После семи месяцев в учебной части меня перевели в поселок Донгуз, в зенитно-ракетную бригаду, обслуживавшую ракетные комплексы С-300, которые сейчас знамениты на весь мир своими уникальными техническими характеристиками. Казарма была непригодна для проживания, и мы жили на поле в палатках, в 45 км от поселка.
В палатках были установлены печки-«буржуйки», и на ночь назначался истопник, который топил печь, поддерживая комфортную температуру. По технике безопасности в каждой палатке находился огнетушитель, который стоял близко к печи, и вечером его необходимо было убирать в сторону во избежание перегрева.
Однажды после отбоя мы готовились ко сну. В палатке постепенно теплело, и все задремали. Сквозь сон я услышал тонкий свист, который стал усиливаться. Толкнул товарища, который тоже его слышал. На несколько секунд повисла тишина… И тут кто-то еле слышно прошептал: «Пожар!» За доли секунды вся палатка вскочила и рванула к единственному выходу, около которого как раз и находились мы с товарищем. Солдаты в панике неслись прямо по спальным местам. За несколько секунд по нам пробежало 38 пар ног, кто-то споткнулся, свалился и, отчаянно крича, полез наружу через маленькую форточку.




Артем Недышилов во время полевого выхода, 2009 г.

Когда все выбрались из палатки и пришли в себя, стали искать источник назойливого свиста. Все оказалось просто: истопник забыл убрать огнетушитель от горячей печи, и от нагревания через пластиковый кожух сверху стал сочиться газ, издавая звук, который всех напугал. Все обошлось без пожара! 
Выводов сделал несколько: ни при каких условиях нельзя забывать о своих обязанностях и поддаваться панике. И главное: у любого ЧП есть причина и виновник».

 «Армия – это целая эпоха в жизни…»

К поздравлениям присоединяется Казаков Александр Юрьевич, руководитель направления социального развития Службы персонала УТСЛ ЛЦ, который считает, что армия – лучшая школа жизни. Его пожелание ко всем – сохранять традиции и развивать в себе бойцовские качества:


«Армия – это целая эпоха в жизни. Там как рентгеном высвечивается характер человека, поскольку ты на глазах у всех и открыт. Могу сказать, что лидерские качества сформировались у меня именно тогда и именно там дали о себе знать (я был командиром отделения). Мы, солдаты-срочники, вчерашние мальчишки, стремительно учились самостоятельности, ответственности. Я попал из тепличных условий Москвы в погранвойска, на север (Мурманская область, поселок Алакуртти). Контраст был разительным. Сопки, северное сияние, сумасшедший холод и влажность на два года заменили мне привычные городские пейзажи и климат средней полосы.

На заставе жили со своим подсобным хозяйством. Солдаты все делали сами, в том числе доили коров (представьте, там я впервые увидел этих животных!), пекли хлеб и кололи дрова. Если честно, я вошел в армейскую жизнь смешным беспомощным парнем. Когда в первый раз взял в руки колун – тяжелый топор, то не смог его даже толком поднять, чего очень стыдился. Зато ближе к увольнению колол дрова так, что только щепки летели, и считался одним из лучших истопников заставы. Словом, два года, изменивших в корне мою жизнь, были наполнены разными событиями – и забавными, и поучительными.
Однажды мы всей частью вытаскивали из болота лося-перебежчика из Финляндии. Началось все со звонка на заставу финских пограничников: «Там НАШ лось к ВАМ перебежал! Немедленно верните обратно!» Лось оказался крупный, увяз крепко. На другой стороне болота выстроились финны: кричат, машут руками, а прийти на помощь не могут – граница все-таки. С нашей стороны дотянуться было реальнее, и мы взялись подручными средствами за спасательную операцию. Сообразительное животное не сопротивлялось и вело себя смирно, пока его тащили. Но стоило лосю почувствовать твердую почву под копытами, как он вдруг вскочил и рванул прямиком в лес на cоветской стороне! Финны потом нам выставили претензию: дескать, мы способствовали бегству лося из их страны.




Пограничник Александр Казаков несет службу на северной границе, 1984-1986 гг.

А однажды мне пришлось охранять задержанного перебежчика на финскую сторону. Меня командировали в другое подразделение укладывать кабель на границе. Выполнив задачу и сдав инструменты, я пошел обратно по тропе. Поравнялся с пограничниками, которые усаживали на лавку задержанного. Незнакомый офицер, командир группы, приказал мне: «Солдат, охраняй нарушителя». Я даже не успел сказать, что командированный и не имею при себе оружия для охраны, а меня уже пристегнули к задержанному наручниками. Сказали ждать указаний и ушли. Перебежчик оказался безобидным, с виду обычным человеком. Я завел беседу, очень занятную с психологической точки зрения, выпытывая, почему он решился на такой поступок. Обычно такую участь в СССР выбирали те, кто не смог себя реализовать здесь, в Советском Союзе: художники, актеры, ученые. Охраняемый не делал попыток убежать или освободиться, просто рассказывал о том, что его жизнь не сложилась. Примерно через час за нарушителем пришли другие офицеры и задали вполне резонный вопрос: почему с ним сижу я. Отчитался, что выполнял задание охранять, и был освобожден от неожиданной обязанности. С тех пор усвоил: нужно четко знать свои служебные инструкции, в деталях уточнять поставленные задачи и убеждаться, что все необходимое для выполнения есть».

«Армия – суровая, но хорошая школа…»

Чистик Андрей Борисович, руководитель Группы торговых центров «Север» Направления УПиА РС УС ДКРП, желает сохранять уверенность и четко действовать в условиях быстро изменяющейся обстановки, а если идти к своей мечте – то учитывать даже мелочи и не сдаваться:


«Службу в Вооруженных силах начал в 1978 году в столице Литвы (тогда еще Литовской ССР) Вильнюсе, а завершил в 2001 году, организуя боевое дежурство по защите Москвы от ударов с воздуха вероятного противника. Служил на Дальнем Востоке, в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане.
Армия – суровая, но хорошая школа. Во время службы на Курилах на одном из занятий по тактической подготовке нашему расчету поступила задача: скрытно занять позицию на берегу Тихого океана, изрытом старыми японскими окопами. Как раз в один из таких окопов и провалился мой боец – оператор станции разведки целей. Ранняя весна, сильный ветер, мороз минус 5 градусов – а он стоит по шею в ледяной воде. Причем это был единственный специалист, и ему после занятия предстояло заступить на дежурство, а без него боевую задачу было не выполнить. Вероятность того, что после ледяной купели оператор не заболеет и останется в строю, была мала. Решение возникло мгновенно: отдать свое сухое обмундирование ему, а самому налегке совершить марш-бросок в расположение части. Чтобы быстрее согреться, по дороге подхватили выброшенное океаном бревно (ценный стройматериал!) и побежали в часть. Медицинскую помощь ему оказали вовремя, так что он даже насморка не заработал и заступил на дежурство. Я еще раз осознал, как важны ответственность за своих подчиненных и взаимозаменяемость членов одной команды. Принципа взаимозаменяемости сотрудников  я придерживаюсь и в розничных магазинах, которые сейчас возглавляю.

Боевое дежурство на Курилах, 1983-1985 гг.Возвращение, Азербайджан,
1991 г. 


После марша (1994 г.) и по окончании Академии
(1996 г.)
Армия научила, что при постановке задач важно, чтобы руководитель и подчиненные понимали их однозначно. Вспоминаю курьезный случай. Я проводил занятие по политической подготовке с личным составом. Тема – материалы очередного съезда КПСС. Выступал по конспекту с основными положениями, а солдаты записывали тезисы. Один из них сказал, что не успевает за мной. Я дал ему первоисточник для самостоятельного конспектирования и предупредил, что основные мысли выделяются другим шрифтом, вот их и надо записывать. Занятие длилось два часа, все это время солдат старательно конспектировал. 
Когда по окончании я проверил его тетрадь, то, мягко говоря, удивился. Четыре листа были полностью исписаны многократно повторяющимся словами – «Аплодисменты», «Бурные аплодисменты», «Овации». Открыв первоисточник, я увидел, что отличающимся шрифтом выделены только эти слова, описывающие реакцию зала на съезде, а остальной текст, в том числе и основные положения, набран одинаково. Конспект солдату пришлось переписать, но с тех пор каждый раз при постановке задачи непреклонно придерживаюсь правила: удостовериться, что цели поставлены корректные, проверять, правильно ли поняли мое распоряжение, и уточнять, как его будут выполнять».

Поздравляем с праздником всех мужчин компании «Комус»!
Желаем богатырского здоровья, неизменного успеха и счастья!
Оставайтесь целеустремленными и деятельными,
двигайте вперед нашу Компанию!
Удивляйте коллег неординарностью, умением достойно справляться
с любыми трудностями и находить лучшие решения!
С праздником, наши дорогие защитники!










Назад в раздел