О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Поздравляем с Днем Победы сотрудников Компании и их родных!

9 Мая – особенный день для нашей страны. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи Советского Союза. Наши дедушки и бабушки воевали на полях сражений, самоотверженно трудились в тылу, мужественно вступали в ряды партизан, каждый день совершая малые и большие подвиги. В преддверии этого великого праздника сотрудники «Комуса» делятся семейными воспоминаниями о своих родных, история которых – это и есть история Победы.


Рассказывает Сигачева Оксана Владимировна, менеджер по продажам полиграфической продукции ОКП РП «Волгоград» – во время войны ее дедушка был командиром взвода автоматчиков:


«Накануне Дня Победы я хочу рассказать о своем дедушке Жохове Иване Сергеевиче. Когда началась война, ему не было и 15 лет. В мае 1944 года, успешно завершив ускоренные офицерские курсы, 
младший лейтенант Жохов прибыл в г. Ровно, в расположение 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, и сразу же был назначен командиром взвода автоматчиков. На тот момент ему не исполнилось еще и 18 лет.
Дедушка часто вспоминал о своем боевом пути. Расскажу о случае, который запомнились мне больше всего. 
Летом 1944 года советские войска форсировали реку Западный Буг. Взводу младшего лейтенанта Жохова предстояло отбить у противника мост у местечка Кристинополь. Силы были неравны, нашим солдатам противостояла вражеская рота, охранявшая переправу, и немецкие саперы уже закладывали фугасы под опоры моста. В решающий момент дедушка вступил в рукопашную схватку с шестью гитлеровцами и уничтожил их. Это воодушевило солдат, они ворвались на мост и смели с него фашистов. Фугасы были обезврежены, и по мосту прошли советские танки и орудия. За эту схватку дедушку наградили орденом Красной Звезды.

Дедушка с правнуками
на открытии мемориала «Вечный огонь»
На торжествах, посвященных 
70-летию Победы
На торжествах, посвященных 
70-летию Победы
Иван Сергеевич
с внучкой Оксаной
   
У дедушки было много наград, боевых и юбилейных. Назову лишь некоторые из них: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медали «Маршал Жуков» и «Вторая мировая война. Союзники Победы».
После войны дедушка окончил Рязанский техникум по специальности «Физическое воспитание». Свою трудовую деятельность он начал в 1947 году, 50 лет проработал учителем в Кочубейской средней общеобразовательной школе №1. Преподавал военное дело, физкультуру, краеведение, а также вел кружки по туризму и шахматам, основал отряд красных следопытов. Статьи об Иване Сергеевиче и его фотографии часто публиковали в различных местных газетах. В 2000 году дедушке присвоили звание лейтенанта.

Публикации в периодической печати
   
У Ивана Сергеевича осталось трое детей, 8 внуков и 11 правнуков. Вся наша большая дружная семья очень любила, ценила и уважала дедушку. В этом году, 9 апреля 2016 года, мой дедушка умер, не дожив ровно месяц до праздника 9 Мая и 4 месяца до своего девяностолетия. В день похорон провожать его вышло все село. Вдоль дороги стояли школьники и учителя, образовав живой коридор. А над его могилой в тот день пролетели журавли – как в одноименной песне, будто погибшие друзья дедушки встретили своего товарища».

Говорит Евпраксин Сергей Михайлович, инженер-электронщик Группы технического обеспечения Службы эксплуатации и поддержки ДБТ – его отец командовал батареей легендарных «катюш»:


«Мой отец, Евпраксин Михаил Яковлевич, родился 20 декабря 1923 года в Рязанской области. Когда началась война, ему было всего 17 лет и для призыва не хватало возраста. Паспортов у крестьянства в то время не было, и отец приписал себе 2 месяца, сказав, что родился 20 октября. 
Его отправили на фронт, в десантную дивизию, но летом 1942 года десантные дивизии были расформированы, и отец попал в пехоту. Участвовал в боях под Сталинградом, а потом его отправили на переподготовку в реактивную артиллерию, для работы с системами залпового огня. Затем Михаил Яковлевич был назначен командиром орудия боевой машины БМ-13 («катюши»). 

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, воевал в Белоруссии, а закончил войну под Кенигсбергом. К этому времени отец уже стал командиром батареи боевых машин реактивной артиллерии. 
Со своей будущей женой, моей мамой, Евпраксиной Анной Николаевной, отец познакомился еще до ухода на фронт. С 1943 по 1945 годы она была участником трудового фронта, работала на лесозаготовках в Рязанской области. Тогда же окончила бухгалтерские курсы, что очень пригодилось ей в будущем.
Всю войну родители поддерживали друг друга в письмах. В 1946 году отец получил отпуск и приехал к маме. После свадьбы Михаил Яковлевич увез жену в Корею, куда после войны была направлена его дивизия. Затем отец демобилизовался, и семья перебралась в Подмосковье. 
С 1947 по 1963 год Михаил Яковлевич служил в МВД, прошел путь от участкового до начальника отделения, параллельно учился в МГУ им. Ломоносова на историческом факультете. В течение почти тридцати лет занимал разные должности в школах Москвы и Московской области – учитель истории, преподаватель по военной подготовке, завуч, директор школы. Мама работала бухгалтером, на пенсии устроилась киоскером в «Союзпечать».

Михаил Яковлевич и Анна Николаевна ЕвпраксиныС боевыми товарищамиБоевые награды отца
   
Рассказывать о своем боевом пути Михаил Яковлевич не любил, хотя военные годы не раз вспоминал на встречах с однополчанами, с которыми общался до конца жизни. 
Однажды батарея «катюш» была выдвинута к переднему краю обороны. Немцы начали танковое наступление. Чтобы отразить танковую атаку, отец вывел батарею БМ-31-12 на стрельбу прямой наводкой и дал залп. От мощного огневого удара оставшиеся немецкие части бросились врассыпную. За это он был награжден орденом Отечественной войны.
Когда отец был жив, мы всегда вместе праздновали 9 Мая, вспоминали его боевых товарищей. Но и сейчас этот день остается для меня особенным и очень важным».

Прадедушка Маркиной Ирины Сергеевны, торгового представителя ГП «Запад» РП «Челябинск», прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную:


«Мой прадед, Васильев Геннадий Ильич, до начала Великой Отечественной сражался на Финской войне. В 1939 году завершил трехлетнюю начальную военную подготовку, а в сороковом его призвали на фронт. В июне того же года он получил 

свое первое ранение. 
В Великую Отечественную войну он сражался в танковой бригаде. Среди его наград – медали «За победу над Германией» 1-й степени и «За отвагу», знак отличия «25 лет победы в Великой Отечественной войне». 
Прадед трижды получал ранения различной степени тяжести. Выходя из госпиталя, снова возвращался на фронт, в танковые войска. В декабре 1943 года был уволен со службы по ранению. Снарядом ему раздробило берцовую кость, но ампутировать себе ногу Геннадий Ильич не позволил.
От госпиталя до дома прадед добирался два месяца. И в тот день, когда он вернулся к родным, пришло 

Геннадий Ильич 
с супругой Валентиной Тимофеевной
Страницы из военного билета прадедушки
отправленное им из госпиталя письмо, всего две строчки: «Родные мои, я возвращаюсь домой. Храни нас Бог!» Истощенный и израненный, ступил Геннадий Ильич на порог родной избы. 
В мирной жизни прадед работал директором Центральной типографии г. Копейска Челябинской области, отучился на механика полиграфических машин. Геннадий Ильич воспитал двух дочерей, Людмилу и Галину, до последнего вздоха был опорой и помощью для своей супруги Валентины Тимофеевны. 
Мои родные воспитали во мне чувство гордости за свою семью, и праздник 9 Мая для меня – один из самых важных».

Рассказывает Корнилков Иван Михайлович, менеджер по привлечению партнеров ГП «VIP Екатеринбург» ОКП РП «Екатеринбург» - его прадед налаживал поставки продовольствия в блокадный Ленинград:


Иван Михайлович
с наградами прадеда
«Я родился в особенный для нашей страны день – 22 июня, и поэтому тема Великой Отечественной войны и события тех страшных лет отзываются в моем сердце по-особенному. 
Хочу рассказать о своем прадедушке, Пастухове Иване Николаевиче. Его призвали в армию накануне войны, 14 июня 1941 года. Он попал на фронт взрослым человеком (ему исполнилось 36 лет), сформировавшейся личностью, уже имел двоих детей. В 1940 году получил высшее экономическое образование. По-видимому, он представлял особую ценность для армии как специалист экономического плана, поэтому почти всю войну прошел в системе снабжения войск – начальником продовольственно-фуражной службы и заготовительного отделения интендантского отдела. Войну окончил в Праге. 

Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной Войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».
Прадедушка много рассказывал моему отцу про военное время, когда в тяжелейших условиях необходимо было обеспечивать людей продовольствием. Первую свою награду (медаль «За боевые заслуги») он получил в 1942 году за налаживание поставок продовольствия в блокадный Ленинград.  

Корнилков Николай Григорьевич
После войны Иван Николаевич работал в Горном техникуме в Свердловске, преподавал экономику. Всегда активно участвовал в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Воспитал сына и внуков, скончался в 1989 году. 
В нашей семье на фронтах Великой Отечественной сражался и еще один мой прадед, Корнилков Николай Григорьевич. Он прошел всю войну, закончив боевой путь в Маньчжурии, был ранен, восстанавливался и снова воевал. Умер Николай Григорьевич в день свадьбы моего дедушки в 1953 году – разволновался, и старый осколок снаряда начал движение к сердцу.
В память о своих прадедах мы всегда посещаем их могилы на 9 Мая. А на наших семейных посиделках всегда звучат как военные песни («Темная ночь», «Катюша»), так и песни более поздних лет, выражающие любовь к жизни и к России – «Есть только миг», «Я люблю тебя, жизнь». Уверен, что главная задача нашего и будущих поколений – в память о предках сделать все возможное, чтобы избежать трагедии тех лет».

Попов Вадим Игоревич, начальник Склада брака, руководитель участка обработки возвратов СК «Кантемировская», расскажет о четырех своих прадедах, которые внесли свой вклад в Победу:


Вадим Игоревич
с сыном Артуром
«Рассказы о предках передаются в нашей семье из поколения в поколение. 9 Мая – священный праздник, и мы с женой стараемся воспитать в сыне чувство гордости за наших предков и, самое главное, донести до него всю значимость этой даты. Ведь очень важно, чтобы новое поколение сумело сохранить память о Победе наших предков в Великой Отечественной войне. Поэтому каждое лето сын Артур ездит отдыхать в город-герой Волгоград, на родину своих прапрадедушек, которые воевали. 
Все мои четыре прадеда прошли войну. О них я и хочу рассказать.

Попов Петр Яковлевич
Попов Петр Яковлевич (1908 г.р.), мой прадед по отцовской линии, ушел на фронт в июне 1941 года в возрасте 33 лет. Дома остались жена и двое маленьких сыновей – Виктор (мой дедушка) и Петр. Во время боевых действий Петр Яковлевич был ранен. Победу встретил в Германии. С 1945 по 1947 годы занимался восстановлением Берлина. В родной город Камышин Волгоградской области вернулся летом 1947 года. Позже в семье родился третий ребенок – дочь Наталья. О том, что было на войне, никогда не рассказывал. В мирной жизни прадед работал плотником. У него 5 внуков и 6 правнуков. Петр Яковлевич прожил до 90 лет и скончался в 1998 году.
Кузнецов Георгий Филиппович (1904 г.р.) начал свой боевой путь в июле 1941 года в возрасте 37 лет. Был неоднократно награжден. Прошел всю войну, был ранен. Вернулся домой летом 1945 года. Жил в Волгоградской области, работал кузнецом. Ушел из жизни в 1987 году.

Кузнецов Георгий ФилипповичВоропаев Василий Иванович (справа). Фото времен Гражданской войныСтепанов Семен Васильевич
 
Воропаев Василий Иванович (1902 г.р.) ушел на фронт осенью 1941 года в возрасте 39 лет. Пропал без вести весной 1943 года на Курском направлении. Степанов Семен Васильевич (1898 г.р.) был сталеваром и в годы войны работал на Сталинградском тракторостроительном заводе, в чугунно-литейном цехе. С его специальностью на фронт не брали – на заводе собирали танки Т-34, и была нехватка специалистов. В 1944 году на производстве получил травму позвоночника. Последние 8 лет жизни был прикован к кровати. 
Мы с семьей посетили все памятники Сталинградской битвы – Мамаев курган, Дом Павлова, Аллею Славы и др. Там, как нигде, все пропитано духом войны».

Соловьева Ольга Леонидовна, менеджер по закупкам Отдела логистики РП «Санкт-Петербург», расскажет о том, как ее бабушка воевала в партизанском отряде:


«Моя бабушка, Гонтарь Галина Ивановна, родилась в 1926 году в Западной Белоруссии. В 1937 году их семья переехала в Ровенскую область, куда был переведен бабушкин отец, Адамович Иван Антонович, который работал лесничим. В 1939 году бабушкиного отца – поляка по происхождению арестовали и сослали в Мордовию. 

Дом лесника стоял особняком, на хуторе, в самом начале войны его сожгли бандеровцы. Моя прабабушка и ее четверо детей, в том числе и моя бабушка, с 1941 по 1943 год скрывались в лесу. От лютой зимы порой спасали только одеяла, которые они носили на себе, ведь иногда не было возможности даже обустроить землянку. 
В 1943 году Галину Ивановну приняли в партизанский отряд. В первые же дни после того, как бабушка пришла в отряд, близ поселка Рафаловка Ровенской области был большой бой, в котором погибли почти все бойцы отряда. Бабушка вспоминает, что незадолго перед сражением ей приснился сон, и она услышала слова: «Все будет хорошо». Галина Ивановна в том бою выжила. Позже была разведчицей в разведвзводе отряда, а еще ходила на задания с подрывниками. Она не раз смотрела в лицо смерти, и не только в годы войны.

Галина Ивановна в 1945 году (слева)
В 1946-1947 годах бабушка работала в райфинотделе, ходила по селениям и собирала налоги. Однажды в дом, куда зашла Галина Ивановна с другими работниками, ворвались бендеровцы и расстреляли всех, кто там находился. Бабушка с подругой в тот момент по счастливой случайности оказались в другой комнате и успели выскочить в окно.
После войны бабушка вышла замуж. Мой дедушка, Гонтарь Илья Владимирович, тоже воевал в партизанском отряде, а потом служил в милиции, работал бригадиром в колхозе. Затем бабушка и дедушка завербовались на предприятие, добывающее торф для электростанций, жили в Литве и Латвии, позже устроились на торфопредприятие, расположенное на границе Ленинградской и Псковской области. Дедушка был бригадиром экскаваторщиков, бабушка трудилась в отделе рабочего снабжения и на стройке путеукладчиком, а потом и путеобходчиком. Хрупкая, небольшого роста, она в день проходила пешком 25-30 километров, нося с собой еще и рабочий инвентарь.
Галина Ивановна воспитала четырех дочерей и четырех внуков, сейчас подрастают 8 правнуков. На День Победы бабушка старается обязательно побывать на параде в Пскове, в этих поездках ее сопровождает моя мама, Валентина Ильинична. 9 Мая Галину Ивановну всегда поздравляют с праздником представители администрации и местные журналисты.
В этом году моей бабушке исполнится 90 лет, и мы, конечно, очень ждем ее день рождения. Она очень добрый, мудрый и неунывающий человек. Несмотря на пережитые трудности, Галина Ивановна хранит в душе свет и дарит его всем нам».

Башкин Владимир Андреевич, телемаркетолог КЦ «Тула», гордится своим дедушкой, который был бойцом НКВД:


«Я хочу рассказать о своем дедушке по отцовской линии, моем полном тезке Башкине Владимире Андреевиче. Родился он 1 апреля 1925 года в Ленинграде. На начало войны ему исполнилось 16 лет.
В то время Владимир Андреевич работал на заводе по изготовлению прицелов для артиллерийских орудий. Его мама умерла в начале войны, и дедушке нужно было заботиться не только о себе, но и о двух сестренках. 

В 1942 году дедушку по его просьбе зачислили в батальон Народного комиссариата внутренних дел СССР, который занимался патрулированием города в поисках диверсантов и шпионов. 
Во время войны он был свидетелем множества страшных случаев, происходивших в блокадном Ленинграде. В 1944 году во время бомбежки дедушка был ранен, из-за этого стало ухудшаться зрение, и Владимир Андреевич был комиссован и вывезен в тыл. 

О дедушке и других моих земляках, во время войны защищавших Родину, рассказано в книге «О, память сердца», опубликованной в 2000 году.
Оставшуюся жизнь дедушка посвятил театру. В 1949 году окончил Ленинградский государственный театральный институт им. А.Н. Островского. С 1949 по 1968 год работал в Новгородском драмтеатре, а затем – в Тульском театре драмы. В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного артиста. Умер он в 2006 году. 
У дедушки остались двое детей – дочь и сын (мой отец), а также три внука. Когда Владимир Андреевич был жив, на 9 Мая мы всей семьей с самого утра собирались у моих родителей. Мужчины смотрели парад по телевизору и военные фильмы, а женщины хлопотали на кухне, готовили угощение. Сейчас встречаться удается реже, но память о дедушке мы до сих пор бережно храним в наших сердцах».

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем вас, ваших родных и близких 
с Днем Победы!
Мира, добра и счастья вам и вашим семьям!






Назад в раздел