О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2020
missoffice.jpg

Кёкусинкай — для работы и для души

«Дорогу осилит идущий!»
Восточная мудрость

С 14 по 15 марта 2009 года, в Волгограде состоялись учебно-тренировочные сборы Президента — основателя Российской Федерации Каратэ Кёкусинкай А. И. Танюшкина (обладателя черного пояса 6 дана). Инструктора и спортсмены Волгоградской Федерации Кекусинкай вели подготовку к этим сборам на протяжении 2 лет.

Костин Евгений Анатольевич — старший юрисконсульт РП «Волгоград»
Старший юрисконсульт регионального представительства (РП) нашей компании в Волгограде Костин Евгений Анатольевич принял участие в этом мероприятии, достойно выдержал четырехчасовую тренировку на сдачу квалификационного экзамена для получения черного пояса (1 дана) по карате Кёкусинкай.
Мы попросили Евгения поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии и рассказать об этом необычном виде карате — Кёкусинкай.

Кёкусинкай — что это за вид боевого искусства?
Кёкусинкай — один из самых активно развивающихся и популярных стилей каратэ. Создателем школы Кёкусинкай в середине ХХ века был легендарный мастер Масутацу Ояма. Смыслом своей жизни он провозгласил возрождение «реального» каратэ — контактного, без защитного снаряжения, с мощными ударами руками и ногами.

Именно поэтому Кёкусинкай является чрезвычайно зрелищным видом спорта, завоевавшим миллионы поклонников по всему миру. Этот стиль требует предельной концентрации, мощной атлетической подготовки и несгибаемой воли к победе. Достижение концентрации возможно за счет мощной медитативной практики, которая применяется при подготовке спортсменов и настраивает их на выполнение колоссальных нагрузок.

Дословный перевод иероглифа Кёкусинкай — СОЮЗ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ. Но, учитывая специфические понятия восточной философии, Кёкусинкай можно перевести как СОЮЗ ИСКАТЕЛЕЙ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ.

Среди тех, кто занимается или занимался Кёкусинкай немало известных политиков и актеров, например, король Испании Хуан Карлос, президент Рональд Рейган, актеры Шон Коннэри, Дольф Лунгрен и другие знаменитости.

Как Вы узнали о Кёкусинкай каратэ?
Заниматься боевыми искусствами я начал с 16 летнего возраста. Первоначально это были занятия по рукопашному бою системы МВД, где я научился навыкам практической самообороны, спортивного и прикладного рукопашного боя, методам ведения боя с вооруженным противником.
Системой Кёкусинкай каратэ я начал интересоваться еще в начале своих занятий единоборствами.
Привлекал уровень технической подготовки спортсменов, волевое стремление к победе, динамика проведения соревнований, зрелищные показательные выступления мастеров по ломанию предметов (тамешивари). Особенно меня впечатлили соревнования, проходившие в Москве в 1997 году — Чемпионат мира по Кёкусинкай каратэ, выступления транслировало НТВ-плюс. Тот уровень, который показала российская команда, потряс даже законодателей стиля японских мастеров каратэ.
По счастливой случайности в районе, где я живу, открылась секция по Кёкусинкай каратэ, в которую я пришел, когда мне было 19 лет.

Что Вас привлекает в этом виде боевого искусства?
Систематические занятия Кёкусинкай каратэ формируют организм спортсмена, способный выдержать любые нагрузки, а также общий набор физических качеств: выносливость, ловкость, быстроту, силу, координацию, владение приемами защиты и нападения как против безоружных, так и вооруженных противников. Но главное — на этом фоне формируется психика и характер занимающегося. Настоящий каратэка готов к поединкам не только с различными противниками, но и с трудностями жизни, способен собраться и мобилизироваться в условиях опасности, чрезвычайных и непредвиденных ситуаций, катастроф.

Ваше увлечение боевыми искусствами помогало Вам в реальной жизни?
Конечно. На моей практике было несколько случаев, когда мне в экстренном порядке приходилось оказывать первую медицинскую помощь моим знакомым, получившим травму в результате несчастного случая на улице, при занятиях в тренажерном зале, во время отдыха на природе. Каратэ позволяет освоить несложные приемы оказания первой медицинской помощи, что в некоторых ситуациях может спасти жизнь человеку. Кёкусинкай — это путь созидания.

С какого возраста можно заниматься Кёкусинкай Каратэ?
Заниматься единоборствами, а в частности Каратэ Кёкусинкай, можно в любом возрасте. Помимо практических навыков самообороны и отличного физического самочувствия в нем заложены колоссальные оздоровительные тренировочные аспекты — это позволяет заниматься этим видом боевых искусств людям различного возраста.

В связи с высокой эффективностью, не будет секретом, что система подготовки по Кёкусинкай каратэ активно применяется в нашей стране в органах ФСБ, спецподразделениях и других правоохранительных органах не только России, но зарубежных стран. Существует определенная статистика по России, что у людей с пороками сердца, тренирующихся в наших секциях, отмечалась стабилизация состояния, где медицина была бессильна, особую роль в этом играет комплекс лечебного дыхания применяемого в Кёкусинкай.

С 14 по 15 марта в Волгограде состоялись учебно-тренировочные сборы Президента -основателя Российской Федерации Каратэ Кекусинкай, на котором Вы получили первый дан и черный пояс в этом виде боевых искусств. Расскажите, как проходил экзамен?

Сам экзамен представляет собой отдельную 4 часовую тренировку, на протяжении которой претенденты на соответствующие пояса должны продемонстрировать инструктору-экзаменатору свое знание техники каратэ, тактики, терминологии на японском языке, умение объяснить техническое выполнение любого действия и исправить ошибку у начинающего ученика, кондиционную и физическую подготовку по результатам соответствующих выполненных тестов. Для получения черного пояса (1 дана), после выполнения всех вышеуказанных требований мне пришлось провести 30 полноконтактных боев с постоянно меняющимися противниками.

Что Вам особенно запомнилось в аттестации?
Особенно мне запомнились последние бои, поскольку, когда силы организма на исходе, нужно проявить максимум технических и тактических действий, психологической выдержки для успешного противостояния противникам. Зачастую начало одного движения — это подготовка к следующему движению. Я выбрал тактику на опережение и контратаковал противника.

Как Ваше хобби влияет на профессиональную деятельность?
Могу сказать однозначно: навыки и способности расставить определенные приоритеты в работе и действовать с максимальной эффективностью, несомненно, имеют свои мотивационные корни в единоборствах. Одним из важных, на мой взгляд, качеств юриста в условиях современной российской нестабильности и кризиса является стрессоустойчивость, которая вырабатывается в результате целенаправленных занятий единоборствами.

Как Вы видите свое дальнейшее развитие в Кёкусинкай каратэ?
В дальнейшем я хотел бы увеличить свое мастерство в системе Кёкусинкай, повысить с судейскую квалификацию, а также воспитать новых призеров России среди моих учеников.

Сколько у Вас учеников?
У меня 20 учеников от 8 до 14 лет, разных возможностей и опыта участия в соревновательной деятельности. Но я стараюсь найти подход к каждой личности воспитанника, максимально раскрыть его возможности в тренировочном процессе, помочь поверить в свои силы, преодолеть трудности и неудачи.

Как Ваши коллеги относятся к Вашему увлечению?
Конечно положительно. Многие даже уже заинтересовались этим видом единоборств, как сами, так и в плане возможности тренировок собственных детей.
На мой взгляд, в этом виде боевых искусств особенно привлекает возможность воспитания посредством единоборства здоровых молодых людей, будущих защитников отечества, достойных граждан России.

Уважаемые коллеги, сотрудники компании «Комус» — занимайтесь спортом, и Ваша жизнь обретет новую форму и содержание, улучшится состояние здоровья. Вы обретете гармонию тела и духа и будете всегда готовы к достижению поставленных задач в команде сотрудников «Комуса».

Назад в раздел