О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2020
missoffice.jpg

Цветочный вектор

Владелец фабрики цветов «Актиния» Антон Артемьев нашел свое направление, и это помогло ему стать выше конкурентов.

Текст: Елена Алешкина 

Предоставлено журналом Office Magazine


Фабрика букетов «Актиния»
Род деятельности: креативная мастерская. Оформление букетов, мероприятий
Дата основания: 2006
Бюджет на запуск: 30 000 рублей
Планируемый ежемесячный бюджет: 300 000 рублей


Антон Артемьев
Статус: владелец
Возраст: 31 год
Образование: Институт государственного администрирования (Москва) 
Профессия: экономист-администратор
Идол: Майкл Джексон
Девиз: «Мы приносим праздник!»

Начало

С цветочным бизнесом я связан с 12 лет. Как-то сказал родителям, что хочу пойти работать: мама сильно удивилась, но стремление поддержала, и меня устроили на оптовый цветочный склад. Там и прошел все стадии – от уборщика и курьера до менеджера по продажам. Став студентом, продолжал работать на складе, нов какой-то момент захотел самостоятельности. Я уволился и попытался организовать бизнес в совершенно другой сфере, где требовались большие финансовые затраты. Бизнес не пошел, и все, что от него осталось, это опыт.  Пришлось опять устроиться на работу и заново начать копить деньги. Через какое-то время мне пришла в голову новая идея, не претендующая на значительные вложения и хорошо мне знакомая.

Борьба

Я вернулся на свое первое место работы – цветочный склад. Предложил руководству осваивать, помимо  оптовой торговли, розничные продажи. Переговоры не давали результата, но в итоге я сорвал куш. В Кремле проходил чемпионат мира по парикмахерскому искусству HairWorld-2006, где мне предложили поучаствовать в роли цветочного спонсора. Ответственность колоссальная, а у меня ничего, кроме желания работать. На встрече с руководством склада я из кожи лез вон, старался убедить в том, что они заинтересованы во мне больше, чем я в них. В итоге мне дали возможность поработать месяц: выделили нам с напарницей  Наталией Велиной, флористом от бога,  небольшое пространство на складе. Чемпионат прошел на высшем уровне, дело пошло. Букеты нашего флориста Наталии Велиной – интересные, стильные – задавали моду. Мы нашли свою жилу и стали на порядок выше конкурентов.
Через год я открывал уже свои салоны цветов. Сейчас наши клиенты – Сбербанк России, «Ситибанк», «Комус» и другие компании.

Обороты и команда

Тем, кого интересует цветочный бизнес, хочу сказать, что дело это непростое. С одной стороны, в него можно легко войти, поскольку для старта не требуются крупные суммы, но с другой – есть риск легко прогореть. Все-таки цветы – скоропортящийся товар, их нельзя отложить на полочку и продать в другом сезоне. Поэтому я параллельно, для подстраховки уже третий год занимаюсь ресторанным бизнесом, но это уже другая история.
В цветочном бизнесе обороты немного падают, конкуренция достаточно плотная, да и кризис дает о себе знать.
Для составления букетов мы используем и импортные материалы, поэтому себестоимость букетов возрастает. Ценник мы немного изменили, но в целом стараемся держать баланс. К примеру, букет может стоить те же 2000, только по объему будет поменьше.


Главное в нашем деле – люди. У нас работает творческая команда флористов. Все разные, у каждого своя сильная сторона. Но все они влюблены в свое дело и дарят частичку души каждому, кто приходит к нам. Клиенты это ценят и ходят к нам годами. Елена много лет работает во флористике, знают про цветы все и даже больше. Наташа окончила суперпрестижную в Москве школу флористики и всегда найдет интересное и нестандартное решение. Лиза от природы одарена тонким вкусом и желанием все узнать. Лилия – профессиональный декоратор и делает потрясающие вещи своими руками.
Постоянно работают пять флористов, но, если приходит большой заказ, приглашаем дополнительно людей поработать на фрилансе. Бывает, за один день нужно сделать и 90 букетов, и 300. Особенно жаркие сезоны под Новый год, 8 Марта и 1 сентября. Бывает, и ночами работаем, чтобы к восьми утра с заказом успеть.

Чудо

У нас не совсем обычное место аренды – часовня на территории московского храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Удивительна история, как мы сюда попали. Друг вовлек меня в благотворительность. Однажды он звонит и говорит: надо помочь детской больнице на Ленинском проспекте. В тот момент мы искали новое помещение. Время поджимало, вот завтра должны съехать, а некуда. В отчаянии обратился к батюшке храма, расположенного по соседству. Батюшка строго ответил: «Ничего нет для вас». Но я на всякий случай визитку свою оставил. В тот же день вечером приезжает ко мне друг, я отдаю ему деньги, но о проблемах не рассказываю. Утром думаю: «Ну, все, конец!» И вдруг батюшка звонит, нашлось нам все же место на территории храма. Как тут не поверить в то, что Бог поможет, если доброе дело сделаешь!


Какие букеты в тренде

Наталья Белькова, управляющая магазином:


В моде букеты без упаковки – просто перевязанные лентой или в крафтовой бумаге с большим количеством зелени, например, эвкалиптом или фисташкой, множеством натуральных деталей: хлопок, корица, деревянные спилы. Ландышем никого не удивишь, но если цветок необычного оттенка – другое дело. В моде необычные детали
или привычные нам цветы, но удивительных оттенков. К примеру, зеленые, фиолетовые, коричневые розы.
Составляя букет, мы ориентируемся на человека, которому его дарят. Обычно мужчины-клиенты не представляют, чего хотят. Иногда их шокируют наши вопросы: «А какая у вас девушка? Чем она занимается, а главное, какой у нее характер?» Мягким, романтичным девушкам нравятся коробки-сюрпризы с цветами и популярными сейчас печеньями макарон. Или букеты «полевых» цветов – матрикарии, ирисы, лизантусы. Энергичная, яркая девушка, делающая карьеру, предпочтет нечто экзотическое: модные сейчас розы с «припыленных» оттенков или цветы, выговорить названия которых клиентам бывает непросто – банксии, леукосперумы, геликонии.
Или вот пример из жизни. Парень хотел не просто поздравить девушку, но и удивить ее. Она любила горшечные растения, но из-за частых разъездов цветы умирали. Он искал «неубиваемый» цветок, и мы предложили ему наш «сад для ленивых» – живые растения в герметичных стеклянных банках. За ними вообще не надо ухаживать, только стирать пыль с банок и любоваться.



Назад в раздел