«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Дмитрий Дюжев: «Пойди и добейся этого мира»

Он снимается в кино, играет в театре, выступает в эстрадных концертах, ведет телепроекты, участвует в телешоу. Пора бы загордиться, ан нет: как и в начале карьеры, он открыт общению, откровенно рассказывает о себе, при этом охраняя личное пространство.

Текст: Светлана Марголис
Предоставлено журналом Office Magazine

Возраст: 36 лет
Образование: ГИТИС, режиссерский факультет
Любимое кино: Фредерико Феллини, «8 с половиной»
Любимая книга: «Закон Божий»
Любимое место отдыха: дача тещи в Можайской области
Любимая страна: Россия

В начале года мы встретились с актером. Руководствуясь приметой, как новый год встретишь, так его и проведешь, расспросили Дмитрия, чем порадовал его очередной старт.

– Как для вас начался 2015-й год?
– Со спектакля. Мне предложили сделать программу в Большом зале консерватории: прочитать сказку «Щелкунчик» в сопровождении большого симфонического оркестра. Случилось настоящее рождественское чудо: ты стоишь на легендарной сцене и звучит изумительная прекрасная музыка Чайковского! Я благодарен своему педагогу по сценической речи Антонине Михайловне Кузнецовой, которая помогла мне подготовить программу. Я не знал себя в этом, и почувствовал вкус к сценическому чтению. С сожалением подумал: жаль, что я был лишен этого наслаждения раньше.

И будто наверстывая упущенное, буквально вслед за «Щелкунчиком» у Вас состоялся еще один чтецкий опыт…
– Да, это было еще одно поразившее меня событие. Вместе с Василием Семеновичем Лановым, Борисом Григорьевичем Плотниковым и Дмитрием Певцовым я был занят в театрально-музыкальной постановке по книге Отца Тихона «Несвятые святые». Много лет назад при случайных обстоятельствах я познакомился с отцом Тихоном, и он подарил мне свою книжку. Я ее прочел, и мне захотелось советовать ее своим друзьям, знакомым - настолько легко она читается, и насколько нужные вещи рассказываются в этой книге. Когда меня пригласили с оркестром и хором Сретенского монастыря читать рассказы из этой книги, я конечно же согласился! И был поражен, как много людей собралось, как они стоя аплодировали…

Хорошее начало. Увы, малая часть наших читателей смогла побывать на эти двух вечерах…
– Зато есть театр и кино. Ушедший год завершился для меня «расставанием» с «Истребителями» (компания Star Media снимала продолжение уже известного сериала). Во второй части у меня появилась возможность поверить, что я офицер высшего состава. Я восхищаюсь летчиками-офицерами. Они живут на временных квартирах, на невысокие зарплаты и при этом несут гиперответственность перед полком, за каждую вверенную ими человеческую жизнь. И еще я летал на месте второго пилота, а в какой-то момент мне даже дали управлять самолетом! С нетерпением жду выхода сериала, как впрочем и второй моей работы – проекта «Временно недоступен» режиссера Михаила Хлебородова.

– Зато вы всегда доступны для своих поклонников в театральных постановках!
– Я действительно счастлив выходить на легендарную сцену МХТа! Спектакли очень разные. «Примадонны» – спектакль-тренинг. Это действо с переодеваниями в платья и туфли 45 размера на каблуке в 20 сантиметров, парики накладные, формы…

– Почему тренинг?
– Хотя бы потому, что есть моменты, в которые за несколько секунд надо из мужчины превратиться в женщину. Как нам это удается? Актерам помогают прекрасные цеха МХТа, где есть отношение к делу, как к творению единого театрального действа, без иерархий, без разделения на актеров, гримеров, костюмеров, работников сцены.

– Интересно, если есть спектакль-тренинг, то должен быть и еще какой-то…
– Есть спектакль-экзамен – «Дворянское гнездо». Режиссер спектакля Марина Брусникина смогла тургеневской прозой так вдохновить артистов, что они смогли прочувствовать и прожить ту эпоху.

– Тренинг, экзамен – как-то все напряженно…
– Есть спектакль-праздник «Нашла коса на камень». Режиссер Сергей Безруков в Московском Губернском театре устроил настоящую феерию на сцене.

– После каждого спектакля, после съемочного дня, вы возвращаетесь домой. А что для вас дом?
– Дом – это малая церковь. Дом – это любовь. Дом - некое пространство, которое между мужчиной и женщиной образовалось. И неважно, где они находятся, если они вместе, то там и дом. Им всегда, в любом месте вместе интересно жить, существовать, обустраиваться, вить гнездо. Мы с женой нашли свое гнездо и относимся к нему с особым трепетом, бережем то место, где мы принадлежим только друг другу. Это наше пространство, которое мы храним от посторонних.

– Наверняка, у вас есть семейные реликвии…
– Нет, мои родовые сокровища в моей памяти.

– А традиции?
– Мы любим собираться и отмечать праздники дома. Танечка прекрасно готовит! Я даже до конца не знаю пределов ее кулинарной изобретательности – каждый вечер она удивляет меня чем-то новым и необычным. Я же после пяти лет жизни в общежитии не научился готовить самых элементарных блюд.

– А как вы выбрали место, в котором начнете вить свое гнездо?
– Здесь все очень просто. Нам важно обеспечить жизнь детей. Выбирая дом, нам нужно было понимать, есть ли рядом хорошая школа, детский садик, зеленая зона с игровой безопасной площадкой.

– И конечно, магазины… Татьяне же нужно закупать продукты для своих экспериментов!
– Когда я говорил Танечке, что надо бы обращать внимание и на магазины в шаговой доступности, она настаивала на том, чтобы было удобно для детей. Она прекрасно водит машину и сказала, что между магазином и площадкой выберет детскую площадку.

– У вас два сына. И на вас, как на папе, лежит ответственность за воспитание настоящих мужчин.
– Младший сын еще совсем крохотный. Если говорить о Ване и его физическом воспитании, то в свои шесть с половиной лет он защитил первую ступень по тэквандо. У нас с ним происходят спарринги и уроки борьбы. Но физическая сила не самое главное. Мы воспитываем в нем сильное мужское начало, конечно же, в духе православия.

– Как?
– Мир – счастье и некие препятствия, преодолевая которые мы становимся сильнее, мудрее. Все довольно просто: пойди и добейся этого мира. Когда страшно, нельзя показывать, что страшно, больно. Не показывать боли - обидно, идти дальше – невозможно. Попробуй обойти слева или справа, в высоту не прыгнуть – рой землю лопатой. В итоге закрытые двери открываются, но требуется время, требуются усилия… Если, конечно, все старания были во имя Любви.

– И конечно, важно отношение к женщине…
– Конечно! Учи, не учи, а ребенок сам все видит. Он смотрит, как ты относишься к своей жене, его матери, и поверит тому, что он видит. Я замечаю, что Ванечка уже сейчас повторяет все мои ухаживания за женой: и руку подаст, когда они из машины выходят, что-то поднимет, что-то принесет.

– Такая забота особенно важна маме в момент ожидания малыша. Ваня знал, что скоро он будет не один?
– Мы его готовили к этому. Предвидя острые углы, которые могут возникнуть, Танечка разговаривала с ним, объясняла, что малыш будет очень маленький, и ему надо будет уделять много времени, и возможно, Ване покажется, что про него забыли, стали меньше любить. Но это совсем не так! «Мы тебя любим все так же очень сильно!» – закончила свою речь Таня. Ваня внимательно выслушал, ушел, прошло несколько минут, он вернулся и говорит: «Мама, я тут подумал: вы все-таки любите его больше. Я все-таки старший, уже нормально, выдержу!» Мне кажется, это речь настоящего мужчины.

Назад в раздел