О компании
Лица «Комуса»
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея
Мисс Комус - 2020
missoffice.jpg

Константин Хабенский: «Для мужчины главное в жизни – зарабатывать деньги»

Актер рассказал о своей профессии, планах на будущее и новом образе жизни.

Предоставлено журналом Office Magazine.

1х.jpg
ФИО: 
Хабенский Константин Юрьевич
Возраст: 41 год
Профессия: Актёр
Образование: Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская  В.М. Фильштинского)
Кумир: Сын, Иван Хабенский
Лучший фильм: «Географ глобус пропил»
Любимая книга: Русская классическая литература XIX века и историческая литература. Люблю книги Эдварда Радзинского
Лучшее место для отдыха: Главное – рядом с сыном
Девиз: Всегда достигать своей цели!

Про путь
В детстве я хотел быть моряком, космонавтом, партизаном, разведчиком, снайпером. Какое-то время мне хотелось быть отшельником. И в итоге чуть не стал авиаконструктором. Мне надоело учиться в школе, поэтому после восьмого класса поступил в техникум авиационного приборостроения. Проучился три года, понял, что это не мое, и ушел оттуда. Работал сторожем, полотером, дворником, монтировщиком в театре, даже «театральным горошком» в массовке (это еще называется «люди в черном»). Я искал себя и, когда уже был уверен в выборе профессии, поступил в театральный институт. Знаю, что всегда смогу обеспечить достойную жизнь своей семье независимо от того, буду я актером или мне придется заниматься чем-то другим. Для мужчины главное в жизни – зарабатывать деньги.

Про планы
Актерская профессия – это не стабильный доход. Сегодня ты на коне, у тебя есть роли, а завтра про тебя все забыли… К счастью, мне повезло с ролями. И сейчас я, как любят говорить кинокритики, на пике популярности, но никто не знает, что будет дальше.
У меня нет творческих амбиций покорить Голливуд, получить «Оскар». Я отношусь к своим работам в американском кинематографе, как к интересному эксперименту, как к игре. Поиграл и нужно возвращаться в Россию к сложным драматическим ролям.
В будущем я бы хотел написать сценарий фильма для себя и для Миши Пореченкова. О двух друзьях, которые своими поступками и своим отношением к жизни переворачивают мир вверх тормашками. Я хочу снять фильм о настоящей мужской дружбе.

geograf.jpg
Про фильм

Настоящим актером меня делают роли в таких фильмах, как «Географ глобус пропил». Это фильм-откровение. Я очень много работал над ролью пермского учителя. Он   обычный человек, а таких персонажей играть гораздо сложнее. Для съемок в этом фильме я ездил на Урал, общался со школьниками, с их учителями. Пытался ощутить атмосферу, которая царит в пермских школах… Мне очень хотелось передать местный колорит. Надеюсь, у меня это получилось.

Про театр
Театр – это мое хобби. Место, где мне нравится, куда меня тянет. На спектаклях происходит живое общение со зрителем. Там бывают взлеты, падения, ошибки. Это реальная жизнь. А остальное – кино, радио, озвучка – это уже работа, способ зарабатывать деньги. Если на работе удается испытать удовольствие, замечательно. Но работа существует только для того, чтобы заниматься хобби, театром… Если бы театр приносил  достаточно денег, я бы не снимался в кино.

Про сына
Мой сын Ваня – настоящий вундеркинд! Он еще не пошел в школу, но уже прочитал «Приключения Робинзона Крузо», и ему понравилось! Английский язык он знает гораздо лучше, чем я. Горжусь им. Он мой кумир.
Мы с Ваней разговариваем обо всем на свете. У него очень взрослые суждения. Для меня важно, чтобы сын мог мной гордиться. Чтобы он понимал и поддерживал мои решения. Я хочу быть для него не только отцом, но другом и наставником.

Про образ жизни
Не так давно ко мне пришло понимание, что я должен быть здоровым и сильным – ради сына. Мы с ним не ходим в рестораны быстрого питания. Я не хочу, чтобы он с детства знал вкус гамбургера. Все эти «Макдональдсы» – это зависимость, от которой нужно избавляться. Прежде всего потому, что эта еда не вкусная и не полезная.
А еще ради сына я бросил курить. В течение пяти лет я хотел бросить курить – использовал антиникотиновый пластырь, электронную сигарету. Но это не помогало. Я начинал нервничать, срывался на близких людей. В итоге я опять курил… Потом узнал о методике Аллена Карра. Я не очень-то в нее поверил, но прочел его книгу. В ней нет ничего особенного. Автор не призывает отказаться от сигарет, напротив, курите, если хотите. Аллен Карр детально рассказывает о том, почему и для чего мы курим, почему ощущаем псевдозависимость от сигарет и как от нее избавиться. Прочитав книгу, я бросил курить. Я больше не хочу курить. Мне это не нужно для счастливой жизни. Курение делает людей слабыми и больными – это важно понимать. Я не притрагивался к сигаретам уже полтора года. До этого я курил 15 лет…

Про благотворительность
Если есть возможность, вы обязаны помогать другим людям. И это не геройский поступок. Это правильное мировосприятие. Я никогда не занимался благотворительностью «в никуда». Всегда стараюсь помочь конкретным людям. Если мне звонят и просят помощи, я всегда помогу, но перед этим перепроверю информацию. Я считаю, что нужно помогать тем, у кого еще есть шанс. Тем, кому не хватает денег на лечение или если нельзя найти хороших врачей по месту жительства. У меня просторное жилье. И некоторое время у меня в квартире жили семьи, чьи дети проходили лечение онкологических заболеваний в Москве.
Я всегда говорю: если вам нужна помощь, если я смогу помочь деньгами или связями, обращайтесь! Я постараюсь вам помочь. Нет чужих людей и чужих проблем.


Назад в раздел