О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Дао родителя

Авторы-психологи наперебой описывают универсальный путь, в конце которого вас ждет послушный, самостоятельный и умный ребенок. Дома бабушка излагает свою концепцию педагогического подхода к воспитанию отпрыска, врач в поликлинике – свою. Приятельница с трехмесячным младенцем на руках приглашает к себе на мастер-класс по единственно верному способу пеленания, а подруга, родившая в прошлом году четвертого, почему-то загадочно молчит.

Предоставлено журналом Office Magazine.

Back to USSR

Ода советскому воспитанию, когда все дети были румяными, бодрыми, ели борщ в 6 месяцев, ходили на горшок с года и любили маму, папу и дедушку Ленина, поется до сих пор и зачастую совсем молодыми товарищами.

Основные постулаты таковы:

2010-12-14 12-12-05.jpg

1. Ребенок должен есть все!

Яблочный сок должно давать новорожденному на четвертой неделе жизни, яичный желток включать в меню в полтора месяца, а к полугоду малыш должен есть все. Очаровательные детки из советских книжек со свекольно-красными аллергичными щечками – подтверждение некоторой неадекватности такого подхода.


2. Кормление строго по часам

Детям полагается объяснить, кто здесь главный, сразу после рождения. Поэтому грудь младенец получает не чаще раза в три часа и не дольше чем на 10–15 минут. Нечего баловаться! Плюс ночной 6-часовой перерыв – маме надо высыпаться. Если бы еще кто-то знал, как можно выспаться под голодный детский плач…    


3. Раздельный сон
Есть более и менее жесткие варианты. В первом случае плач ребенка начиная с 8–10 месяцев просто игнорируется. Так, малыш учится засыпать самостоятельно, не требуя присутствия родителя. Во втором родители постепенно приучают ребенка к одиночеству, заходя в комнату через строго отмеренные промежутки времени. Иначе, мол, дитя до института будет требовать покачать на ручках и почитать сказку, а спина не железная. Конечно, примерно за неделю вы легко отучите даже полугодовалую кроху плакать по ночам, дети вообще очень гибкие, в детских домах вообще не плачут – бесполезно.

2013-09-29 11-44-25.jpg
4. Послушание взрослым – главная добродетель любого ребенка

– Иди домой!
– Мама, а я замерз или проголодался?
Скажите честно, всегда ли вы выполняете требования начальника легко, не задумываясь и с удовольствием? Даже если они идут в разрез с вашими убеждениями, взглядами, опытом и желаниями? И на работу ни разу не проспали? Если все это так, то, увы, понять своего ребенка вам будет сложно.
Прежде чем запретить или потребовать, решите для себя, чего на самом деле хотите, объясните это ребенку и предложите вместе найти компромисс.

В качестве примера приведу диалог со своей тогда еще двухлеткой, которая хотела ходить в уличных туфлях по свежевымытому полу. Проще всего было запретить и выслушать получасовую истерику, но для меня этот простой метод как назло самый сложный.
 – Дорогая, здесь чисто. А теперь взгляни на подошву туфель – вся эта грязь останется на полу.
– Но я хочу!!!
– Я не против, чтобы ты ходила в туфлях, но мне не хочется пачкать пол, что же делать?
После паузы в 10 секунд дочь изрекла:
– Давай помоем туфли!
Решение найдено, ребенок счастлив, мама спокойна.

5. Школа – это работа
Кстати, «учитель всегда прав» – это комбинация пунктов 4 и 5. Услышав заявление драматурга Андрея Максимова в его книге «Как не стать врагом своему ребенку», что хорошая школа отличается от плохой тем, что в первую ребенок идти хочет, а во вторую нет, идейный «советский» родитель испытывает возмущение и ужас. А как же скука, унижения, русская рулетка «вызовут – не вызовут», зубрежка и переписывание параграфов?


Американская мечта

2013-08-06 15-24-24.jpg
Абстрагируемся от проблем российского образования и вспомним Конфуция: «Найди дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Стив Джобс, кстати, активно поддерживал подобный подход. Иной взгляд на воспитание мы очень условно назовем «американским», хотя в реальности это смесь самых разных элементов культурных традиций. Примечателен он следующим:

1. Ребенок всегда прав
Поэтому если малыш сообщает, что он не сделал домашнее задание, потому что родители пахали на нем свое ранчо, то родителей ждет длительное и неприятное общение с органами опеки, полицией и врачами.

2. Запреты ужасно вредны
Они калечат неокрепшую детскую психику и отбивают жажду познания. Поэтому запрещать нельзя, можно отводить маленькую ручку от горячей чашки и не гулять там, где есть шанс попасть под машину. Вести себя младенец лет четырех тоже может, как получится: пачкать грязными ногами в транспорте других пассажиров, драться, отнимать игрушки у малышей на детской площадке. Мама только нежно улыбается: «он же маленький».

3. Наказывать детей нельзя
Речь не о физических наказаниях или наказаниях, основанных на депривации вроде «иди в свою комнату». Нельзя вообще демонстрировать детям последствия их нежелательного поведения. Вырастет и поймет сам. Может быть. Наверное. Не исключено...

Третье дано

И наконец, концепция attachment parenting (естественное родительство). Одними из ее основоположников и популяризаторов стали Уильям и Марта Сирс, педиатр и консультант по грудному вскармливанию соответственно, воспитавшие 8 детей.

Основные принципы этого подхода таковы:

1. Привязанность жизненно важна для ребенка
Физический и эмоциональный контакт – обязательное условие благополучия грудного младенца. Родители могут обеспечивать эту потребность в привязанности грудным вскармливанием по требованию, совместным сном, ношением на руках или в слинге, обязательным ответом на детский плач. Желания грудного ребенка равняются его потребностям. Он не манипулирует, он живет.

2. Удовлетворенные потребности не фиксируются в виде неврозов
Малыш, который чувствует себя в безопасности, подрастая, спокойно исследует окружающее пространство, тянется к новому и спокойно отпускает маму на какое-то время – он уверен, что она обязательно вернется. Обратите внимание, что на детской площадке самыми тревожными, не отходящими от мамы, будут дети, которых воспитывали по принципу «не таскай на руках, привыкнет, потом не слезет».

3. Ребенку необходимы границы
Важно устанавливать правила, одновременно создавая условия, облегчающие следование этим правилам. Дети постоянно проверяют надежность границ, с тем чтобы знать – будут ли родители их отстаивать. Если же родитель устраняется от этого, ребенок обеспокоен: он опасается, что нет никого, кто был бы в силах сдержать и защитить его. Другими словами, ребенок нуждается во взрослых. Будьте взрослыми!

4. Ребенок не должен плакать один

Когда дети плачут – от расстройства, боли или страха, – им нужно плакать в объятиях того, кто отвечает за них. Да, дети могут уснуть от плача, но этот сон является психологической защитой.

5. Не бывает беспричинных слез, капризов, истерик
Ребенок не рождается с врожденными навыками самоконтроля и умением справляться с гневом и фрустрацией. Внимание, желание вникнуть в проблему и понять своего ребенка, при необходимости чтение специальной литературы и консультации специалистов – это залог гармоничных отношений в семье.

На самом деле нет ничего более простого и нормального, чем любить своих детей, быть рядом, когда нужны им, слушать и слышать, защищать и учить их. И по сути это не связано со способом вскармливания, совместным или раздельным сном, наличием коляски или слинга. Быть родителями – это история про близость, связь, доверие и любовь, которые остаются, когда проблемы выбора между смесью и грудным молоком, колыбелью и родительской кроватью остаются позади.


Назад в раздел