О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Конец света

Текст и фото: Вячеслав Волков, предоставлено журналом Office Magazine.

Страна: Республика Перу
Виза: Не нужна   
Валюта: Перуанский новый соль
Язык: Испанский

IMG_0533.JPGК моменту этой поездки я уже успел побывать в самых крупных странах Южной Америки – Бразилии, Аргентине и Чили, но для полноты картины очень хотелось увидеть Мачу-Пикчу и озеро Титикака, поэтому я отправился в Перу.

Поездка была запланирована на конец декабря – начало января, и так получилось, что во всей этой предновогодней суете не удалось даже найти гостиницы во всех городах, в которых я планировал побывать и проработать маршрут. Единственное, что я успел – забронировать номер в отеле на первую ночь пребывания в Перу. А вот с арендой машины дела обстояли сложнее: накануне я получил отказ от компании, через которую попытался это сделать. Итак, что мы имеем? Первое, большое желание посетить Южную Америку, второе, авиабилеты из Москвы в Лиму и обратно… В принципе, это не так мало, но не совсем достаточно, чтобы не начать переживать и кое-что успеть!

Поесть в Лиме

_G8C4164.JPG_G8C5116.JPG

Если вы ничего не знаете о перуанской кухне, то советую начать свое знакомство с ней в небольшом ресторанчике Segundo Muelle на углу улиц Ricardo Rivera Navarrete и San Martin De Porres. Здесь готовят самую вкусную «севиче» в мире- приправленную соком лайма и специями смесь сырой рыбы и морепродуктов! Однажды попробовав севиче, вы не забудете его вкус никогда! Лично я мог бы поедать это блюдо килограммами! А если захочется острых и необычных гастрономических впечатлений, тут же вам сделают «куй»- жареную морскую свинку, которую можно предварительно самим выбрать. Признаться, прежде я и не подозревал, что этого грызуна употребляют в пищу, и мне  такое обращение со свинкой показалось чудовищным кощунством, поэтому я не стал это даже пробовать, о чем совершенно не жалею.
А вот чичу попробовать я настоятельно советую! Этот перуанский слабоалкогольный национальный напиток готовится из желтой и фиолетовой кукурузы, и не имеет ничего общего с грузинской чачей, хоть их названия и похожи. Чича оказалась очень вкусной, но чтобы ощутить хоть какой-то эффект опьянения надо выпить как минимум три литра- настолько она слабая! Купить ее можно почти везде: в магазинах, а лучше у местных жителей. Узнать дом, в котором продается свежая чича можно по висящему флажку красного цвета! К сожалению, домашняя чича – продукт скоропортящийся, поэтому привезти его с собой не представляется возможным.

Подышать в горах

Путешествуя по Перу, можно встретить разные природные зоны: равнины, пустыни и горы. Но больше всего впечатляет, конечно, высокогорье Анд, где и находятся основные достопримечательности страны на высоте 2,5–4 тысячи метров над уровнем моря. И по пути к этим местам приходилось штурмовать перевалы, которые расположены на высоте 4,5–5 тысяч метров. Вместе с открывающимися впереди красотами Анд пришлось встретиться  с главной  особенностью такого путешествия – горной болезнью. Течение её абсолютно индивидуально, и у каждого человека оно зависит от особенностей организма. У кого-то болезнь может начаться уже на полутора тысячах метров, кто-то комфортно себя ощущает и на трех тысячах. Тут и головная боль, и тошнота, и повышенная утомляемость  и упадок сил. А причиной всему кислородное голодание. Все «прелести» горной болезни мне пришлось испытать как раз тогда, когда мы ехали из Наска в Куско.

фото 20.JPGIMG_2303.JPG
IMG_2359.JPGIMG_2341.JPG

И, если высоты 3–4 тысячи метров переносились мною вполне комфортно, то, когда мы штурмовали перевалы на высоте около 5 тысяч метров, стало тяжко – ко всем перечисленным выше симптомам примешалось состояние эмоциональной подавленности, и никакие красоты за окном машины не могли от нее отвлечь. Говорят, что действенным средством улучшить свое состояние в период горной болезни является употребление листьев коки, которые продаются там на каждом углу: их или жуют, или заваривают из них чай. Но мне они не помогли.

Встретить Новый год

_G8C4189.jpgНовый год и Рождество в Перу отмечаются очень бурно! Накануне праздников я приехал в город Куско, в котором главным местом на этот период стал рынок с его торговцами. И что особенно бросилось в глаза, так это засилье продавцов не просто трусами, а непременно трусами желтого цвета. Оказывается, по местным поверьям, желтый цвет приносит удачу, ну а надетые в новогоднюю ночь желтые трусы неминуемо сделают наступающий год счастливым. А так как назвать большинство перуанцев особо работящим народом можно с натяжкой, то все надежды на лучшее они, похоже, возлагают именно на этот предмет нижнего белья.
И, так как, по итогам прошедшего года результат будет, скорее всего, неутешительным, то единственной возможностью исправить его и как-то улучшить свою жизнь в ближайшие 365 дней,  для перуанца будет являться именно надевание в новогоднюю ночь трусов желтого цвета.


Увидеть Мачу-Пикчу

IMG_2355.JPGПосле того как в 1533 году город Куско был завоеван испанцами, там практически нет прежних строений инков. Разве что одни развалины. Но, несмотря на это, сюда едут огромные толпы туристов для того, чтобы побывать на развалинах храма Мачу-Пикчу.  Именно из Куско пролегает железная дорога, по которой вы сможете добраться до этого неповторимого места, одного из красивейших в мире. Есть множество теорий о том, чем являлось это место, но нет никаких документальных подтверждений, как нет и упоминания о нем в индейских легендах. Именно благодаря этому открыт Мачу Пикчу был только без малого через 400 лет после того, как конкистадоры вторглись на территорию инков, – в 1911 году.

Собираясь в Мачу-Пикчу, запланируйте сделать это как можно раньше, лучше всего на самом первом поезде. Во-первых, дорога туда не близкая, ну а во-вторых, погода переменчивая. Чтобы лучше разглядеть «Старую вершину» и оценить инженерные успехи индейцев, советую подняться на вершину Уайна-Пикчу.

Главное озеро  

Несмотря на то что расположено озеро на высоте 3820 метров и никак не сообщается с морем, наполнено оно соленой водой, и водятся в нем такие же морские животные, как и в Тихом океане.

Чистая и прозрачная вода озера никогда не прогревается, даже на мелководье, выше 10–12 градусов. Поэтому купание в Титикаке под силу только самым отчаянным людям. При этом в течение нескольких часов погода может поменяться три-четыре раза – легкий бриз с моря может смениться ураганным ветром, к которому добавится проливной дождь, а через некоторое время погода сменится на полный штиль на озере, и в небе не будет ни единого облака. Я бы очень посоветовал вам поступить, как мы, и проехаться вдоль озера на машине: отъезжайте от туристических троп и посмотрите, как живет там народ – он хоть и немного диковат, но очень радушен. Сможете позагорать вдали от любых следов современной цивилизации, и, может быть, у вас получится раскрыть одну из многочисленных тайн, которые хранит Титикака!

Назад в раздел