Новости
Фотогалерея

Персоны: Дина Гарипова и Севара

Предоставлено журналом Office Magazine.

Восходящие певицы рассказывают о музыке, ее меняющихся жанрах и способах жизни в гармонии.

55.jpgФИО: Дина Фагимовна Гарипова
Возраст: 22 года
Образование: Учится на факультете журналистики Казанского университета
Кумир: Уитни Хьюстон, Стинг
Любимые авторы: Ричард Бах, Габриэль Гарсиа Маркес
Лучшие фильм: «Мулен Руж», «Бетховен», «Телохранитель»
Девиз: «Всегда оставаться собой»

Как вы стали певицей?

Как-то в детском кружке я случайно запела для учительницы, она обратила на это внимание и стала со мной заниматься. Позже я училась в музыкальной школе по классу гитары и фортепиано, но бросила ее, потому что хотелось больше заниматься вокалом. Вместе с братом мы начали выступать в музыкальном коллективе, который сейчас стал детским муниципальным театром. Спасибо моим родителям за то, что они всегда поддерживали мою любовь к музыке.

Какую музыку вы слушаете?

Я меломан, одинаково люблю рок-композиции, эстрадные или народные песни, классику. Очень люблю ходить на концерты: из того, что мне удалось посмотреть, больше всего запомнились выступления Стинга и группы Scorpions. Моя любимая певица – Уитни Хьюстон, потому что она как никто другой умела передать песню, преподнести ее. С детства я слушала каждое ее выступления, затаив дыхание. И всегда стремилась научиться делать хотя бы малую долю того, что умеет она.

66.jpgКак вы оцениваете успех, которого достигли на данный момент?

С детства я мечтала стать певицей. И каждый выход на сцену, каждый конкурс были очередной ступенькой к тому, чего я сейчас достигла. Но я считаю, что это не предел и есть к чему стремиться и над чем работать: мне постоянно хочется двигаться вперед, и я буду делать все возможное, чтобы развиваться дальше.

Зачем же вы решили поступить на факультет журналистики?

После школы несколько раз пыталась поступить в театральный вуз в Москве, но не получилось. И тогда я решила попробовать факультет журналистики. Печатной журналистикой я занималась еще со школы. У меня уже есть опыт работы корреспондентом на телеканале в Казани и местных газетах. Сейчас продолжаю учебу на заочном отделении и надеюсь, что когда-нибудь в будущем буду вести музыкальную программу на телевидении.

Раньше вы смотрели «Евровидение»? Вас интересовал этот проект?

Каждый год! Мне было интересно знакомиться с новыми песнями  и исполнителями. Здорово, что есть конкурс, где можно показать все, на что ты способен. И я очень рада, что в этом году стала частичкой этого глобального проекта.

Как происходил отбор песни?

Отбором песни занималось руководство Первого канала. И делали они это, уже хорошо представляя себе мои возможности: стремились к тому, чтобы песня соответствовала моему образу, голосу. И не прогадали: песня сразу стала для меня своей, родной, ведь это удивительное сочетание мелодичности, нежности и взрывной силы.

Как вы относитесь, когда вас сравнивают с Адель?

Любое сравнение для меня слегка непонятное действие, поскольку каждый человек – это индивидуальность. Но, с другой стороны, у каждого артиста есть свои достоинства. И в данном случае Адель мне очень нравится своим умением работать на сцене, своими авторскими композициями. То, как она держит зал, как владеет голосом, – все это очень профессионально и красиво. А, если кто-то нашел какое-либо сходство между нами, какие-то отголоски схожести – надеюсь, что только положительные. То есть мне приятно это сравнение, я не скрываю.

Кто занимается выбором нарядов и причесок для вас? Делаете это сами или доверяете профессионалам?

Прически мне подбирают профессиональные стилисты, а одежду – жена моего брата, потому что она дизайнер женской одежды. Мне комфортно в одежде, стилизованной под 50-е. У меня и песни романтические, и сама я себя ощущаю девушкой из того времени. Нравится скромная, сдержанная и элегантная одежда – юбки, платья. Брюки крайне редко надеваю, джинсы лет пять не покупала и не хочу. В платьях и юбках легче чувствовать себя более женственной. Но вот оголяться я точно не буду, даже на сцене никто меня не заставит это сделать.

2.jpgФИО: Назархан Севара
Возраст: 36 лет
Образование: Государственная консерватория Узбекистана
Кумир: «Не сотвори себе кумира»
Любимая книга: «Шантарам», Грегори Дэвид Робертс
Любимый фильм: «Любовь с препятствиями»
Девиз: «Живи и не мешай другим жить»

Про истоки

Родилась в музыкальной семье, мама преподавала музыку, отец пел в оперном театре.
Хотя росла я в музыкальной атмосфере, мечты мои были связаны с медициной – хотела стать стоматологом. Передумала, когда уже в более взрослом периоде столкнулась с реалиями врачебной профессии.
В итоге поступила в консерваторию на отделение оперного вокала, где у меня был прекрасный педагог: в какой-то момент она мне очень помогла, сказав, что я лучше себя ощущаю в современной музыке, нежели в классической. И хотя по сей день я распеваюсь, заучиваю арии, мне это близко как ни крути, и я занимаюсь оперой как хобби. Вначале у нас была группа из 4 девочек, которая просуществовала около года. Были 1998–1999 годы. Мы пели в жанре соул, R’n’B, это было созвучно и гармонично. После распада группы началась моя сольная карьера.

Про учителей

Своими учителями считаю всех людей, встречающихся на моем пути. Я получаю вдохновение также от музыки, которую слушаю: из современных это Бьорк, Шадэ, Pink Floyd, люблю джаз – Эллу Фицджеральд, классику – Чайковского. При этом люблю музыку групп «Дельфин и «Мумий Тролль». В моей голове укладывается очень большой спектр музыки, но самый главный критерий – профессионализм.

Snapseed.jpgПро песни

Сотворение песни – это моя основная задача, то, что занимает все мои мысли. Мне гораздо легче и удобнее положить музыку на слова, поэтому в первую очередь я задумываюсь о тексте: выбираю стихи, а музыка каким-то волшебным образом приходит сама.

Про этническую музыку

Она как биение сердца, как погода за окном. Она была, есть и будет всегда: как нельзя остановить диалог в нашей голове, так и фольклор не отменить никогда. В этих произведениях есть правда – это наша кровь, то, что выражает каждую нацию. По сути, все остальные жанры музыки будут двигаться, развиваться и меняться, кроме фольклора и классики.

Про новый жанр

Сейчас модно смешивать разные стили, жанры и направления. Я не против этого, если сохраняется качество материала. Один из результатов такого смешения – появление жанра world music, к которому часто относят мое творчество. Знаю, что многие музыканты и продюсеры ставят себе цель – популяризировать этот жанр по всему миру. Дело в том, что в таком звучании она доступна многим людям в разных странах. Хотя есть эстеты, которые предпочитают чистое народное звучание.

Про музыкальный вкус

Если вы росли в семье, где ценилась, например, классическая музыка, то и вкус, соответственно, будет хорошим. Музыкальный вкус в идеале нужно прививать с детства, но это можно сделать и самостоятельно в зрелом возрасте. Однако многим людям мешает лень.
Я не берусь оценивать чужое творчество: безусловно, есть имена и певцы, которые могут раздражать, но большинство людей получают от этой музыки удовольствие. На самом деле поп-музыка может быть очень красивой и богатой по содержанию, просто сейчас мы видим ее немного в искаженном виде. Это одно из основных наших качеств: только человек может либо испоганить, либо сделать красиво то, что встречается на его пути. Так же с музыкой. Кому-то это дано, кому-то нет – парадокс жизни.

Snapseed (1).jpgПро особенности работы

Я, как и многие российские музыканты, записываю свои альбомы в Европе или США. Дело в том, что у нас не хватает опыта, информации, определенного порядка, хотя это касается не только музыки. Для артиста самое главное –  возможность заниматься творчеством, не думая о рутине. И ему обязательно нужен другой человек, который это почувствует и направит.

Про гармонию

Мы предполагаем, а Бог располагает. Я верю, что когда живешь в гармонии с миром, то возможность встретить чудо на своем пути намного возрастает. Могу планировать обыденные моменты, концерты, встречи, но в плане творчества, сочинения песен и творческих союзов не получается. И встречи с людьми, с которыми я работала, были спланированы сверху. Все мечты живут в моем сердце, и я к ним иду. Я дитя природы и мечтаю однажды в ней раствориться, оказаться на краю земли. Силы беру в воде, плаваю, занимаюсь спортом, йогой и катаюсь на лошадях.

Про победы и поражения

Победы дают стимул, определенную зарядку для мозгов, это амбиции, то, что движет нами в каком-то смысле. Как будто нас погладили по голове, похвалили, и нам приятно. В детстве при поражениях больше плакала, сейчас плачу, но не рыдаю. Как дерево, растешь, чего-то набираешься и понимаешь, за что тебе это было дано. Уверена, что без поражений не может случиться прогресс: они определенно бьют нас по голове и заставляют думать.

Назад в раздел