О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Шаткое положение: карьера vs материнство

Предоставлено журналом Office Magazine

заход материнство_44.jpgРаботающей мамой сейчас уже никого не удивишь. Женщины выходят в офис уже через год, а то и через полгода после родов, и это нормально. Другие остаются сидеть с ребенком, превращаясь из карьеристок в молодых домохозяек. Но очень много тех, кто так и не решается сделать шаг в неизвестность и примерить на себя новый статус.   

Незапланированная беременность – главный страх работающих женщин. Ведь тогда обстоятельства вдруг решают за тебя, в какую колею повернется жизнь. А любые перемены, не зависящие от нас самих, пугают.

shutterstock_117682231.jpgОльга, 34 года, руководитель пиар-отдела:
«Моя работа предполагает постоянные встречи, переговоры, срочные звонки. Все они приносили мне драйв, чувство движения. Я никогда не любила ощущение статики, «топтания на месте», даже на пляжный отпуск не отправлялась – скучно. И тут вдруг узнаю, что забеременела. А как же мои планы, цели, задачи? Я была очень рада, с одной стороны, но напугана – с другой. Я рисовала себе самые страшные картины: вот превращусь в «клушу», которую, помимо подгузников и детского питания, ничего не волнует… Боюсь, что проиграю и с материнством, и с работой».

Я боюсь…

shutterstock_88492033.jpg1. Упустить возможности
Материнство предполагает пребывание дома – пусть даже несколько месяцев. В условиях современной конкуренции и плотных карьерных планов не все могут позволить себе такую роскошь, как отпуск по уходу за ребенком. Ведь за полгода нас могли бы повысить, перевести в другой отдел, предложить интересный проект…

Михаил Лабковский, семейный психолог:
«Мы упускаем возможности ежесекундно. Пока вы читаете эту статью, кто-то за углом приобретает лотерейный билет и становится миллионером. Но вы же не побежите прямо сейчас в ближайший киоск, верно? Необходимо научиться существовать сегодняшним днем, не откладывая реальную жизнь назавтра, чем грешат многие люди. Может быть, совмещение работы и материнства окажется как раз тем самым светлым завтра?»

2. Изменения социального статуса
Общество, СМИ, примеры других… Все они диктуют нам современную модель успешности, включающую в себя высокий заработок, постоянный рост, движение к назначенным целям. Однако сумма декретного пособия ниже обычной зарплаты, а ребенок требует дополнительных расходов, и немалых. В результате многие мамы лишаются возможности жить так, как жили раньше.

Михаил Лабковский, семейный психолог:
«Действительно, появлению ребенка сопутствуют денежные траты при невозможности зарабатывать дополнительно. Однако получается, что человек приравнивает собственного сына или дочь к какой-то сумме денег. Только вдумайтесь: разве они равноценны? Разумеется, прикинув в голове это сравнение, любой здоровый человек ответит «нет». Остаются только иллюзии: о том, что ребенок мешает зарабатывать, о том, что он стоит между вами и, скажем, новым автомобилем и т.д. Конечно же, быт становится более сложным, порой тяжелым. Но, объективно говоря, кто познал материнство или отцовство, ни минуты не сомневаются в том, что ребенок все-таки лучше, чем новая шуба».

3. Интеллектуальной деградации
В офисе мы растем ведь не только как специалисты. Обмениваясь впечатлениями, обсуждая актуальные новости, получая от коллег новые интересные идеи для реализации и размышлений, мы пребываем в некоем интеллектуальном потоке. Сидение дома – это ограничение общения, а забота о ребенке – смена круга интересов с новостей политики и экономики до каш, букварей и лактации.

Михаил Лабковский, семейный психолог:
«Интеллектуальное затворничество, скука, усталость… Я считаю, что, если человеку необходимо общение и развитие, ребенок здесь никак не может стать помехой: пригласить друзей к себе домой, поговорить по телефону, пообщаться в соцсетях, книгу почитать, в конце концов, это реально и доступно даже с ребенком на руках».

4. Не реализовать свой потенциал
Нам кажется, что ребенок – прямая противоположность самореализации. Ведь жизнь буквально перевернется с ног на голову: теперь самое важное в жизни – это далеко не карьерное творчество. Мы делим свою энергию, фантазии, таланты уже с другим человеком, новым, хоть и самым родным существом, а не вкладываем их в работу, реализацию и личностный рост.

5. Банальной усталости
Хорошо выглядеть, показывать отличные рабочие результаты, а еще и быть хорошей мамой, которая занимается ребенком, – задача нелегкая. Времени в сутках и так не хватало, а теперь оно в разы сузилось, не оставив при этом каких-нибудь нескольких часов «на себя». Посмотреть телевизор, посидеть в соцсети, встретиться с подругами… Теперь это почти немыслимо, ведь забот прибавилось, а времени – нет.

Презумпция виновности

shutterstock_65381122.jpgАнна, 29 лет, редактор:
«К появлению малыша я была готова, но не осознавала того, что меня ждет непрекращающееся чувство вины. Я наняла няню, выписала бабушку из Подмосковья, приготовила детскую, но не предусмотрела того обстоятельства, что мое временное отсутствие в жизни ребенка, когда я на работе, заставит так страдать и меня, и сына. Воспитываю его без отца, и мне вечно кажется, что он обделен, одинок. Мне сложно сконцентрироваться на делах, понимая, что мой сын рискует начать называть няню «мамой».

Михаил Лабковский, семейный психолог:
«Чувство вины рождается у матерей, которые в принципе склонны к этому ощущению. Ребенок – всего лишь катализатор, он «выпускает вину наружу», делает осознанной. Такие мамы забывают, что не они одни работают и что в благополучных ситуациях офис никак не сказывается на отношениях с ребенком. Крики, конфликты, скандалы – тоже плод внутренних противоречий, которые не имеют к малышу никакого отношения. Ведь если убрать из жизни работу, агрессивная мама не сможет скидывать вину на сложный проект или недовольство начальства. А если в офисе действительно такая атмосфера, что вы потом «срываетесь» на ребенке, то надо, несомненно, сменить офис».

shutterstock_9466918.jpgМама в офисе: работа над собой

1.Примите новую жизнь и приспособьтесь к ней психологически. Да, у вас будут вопросы к себе и своему нынешнему существованию, но это очередной новый этап в жизни, к которому попросту надо привыкнуть, как к любому другому.
2.Не ожидайте от себя сверхъестественных возможностей: вы вправе уставать на работе и дома, вправе отдыхать, вправе заниматься собой. Ни работа, не ребенок не должны здесь быть помехой.
3.Разберитесь с тем, что вас беспокоит. Деньги или вина перед ребенком – любую ситуацию можно исправить, если поискать альтернативы. Например, сменить офис на аутсорс, выбрать укороченный график, совмещать работу в офисе и дома.
4.Не рассматривайте ребенка как проблему. Малыш это обязательно почувствует вне зависимости от возраста. Он не проблема, проблема в самих новых обстоятельствах.
5.Мысленно отделите работу и все сопряженные с ней сложности от материнства. Две эти сферы вполне совместимы – доказано почти 50-летним опытом других женщин. И наши матери работали, это нормально. Вместо перекладывания вины за неустроенную жизнь с работы на ребенка и наоборот, не сопоставляйте вообще эти понятия. Будьте готовы к ошибкам – мы все их совершаем.
grandmother.jpg6.Выбирайте то, что для вас сейчас более ценно. Если это карьера – ребенком может заняться бабушка или няня. Если ребенок – то амбиции подождут, однажды он все-таки пойдет в школу.
7.Разбирайтесь с внутренними противоречиями, не вмешивая в них ребенка. Это ваше чувство вины или профессиональной неудовлетворенности, а не его.
8.Заручитесь поддержкой близких. Спрашивайте совета у опытных мам, примите помощь своей собственной матери. Близкие, которые уже прошли через это, наверняка смогут вас понять и приободрить.
9.Стройте новые планы, исходя из нынешнего положения вещей. Приспосабливайтесь к ситуации и постарайтесь вытянуть из нее все то, что считаете нужным. Например, если вы планировали идти на повышение, рассчитайте возможность роста при менее загруженном графике.
10.Получите удовольствие от материнства. Если убрать все противоречия с иллюзиями, то ребенок, напротив, должен помогать работающей маме, приносить ей ту радость и стимул, которые вдохновят ее на новые свершения. Смотрите на жизнь оптимистично и верьте в себя.

Запасной выход

shutterstock_79646434.jpgВиктория, 31 год, арт-директор:
«Я, когда стала мамой, решила, что хочу присутствовать в жизни дочки 24 часа в сутки, не отказываясь при этом от работы. Нашла себе внештатные заказы на дизайн, где стала зарабатывать втрое больше, чем в офисе, при меньшей нагрузке и большей свободе творчества. Если специально искать альтернативы, они обязательно найдутся. Главное – не паниковать от нового положения и не бояться следующего витка жизни».

Внештатная работа
Для многих она оказывается куда более прибыльной и интересной, чем офисная. А с коллегами можно общаться и вне рабочего времени.

Новый вид деятельности
Сидя дома, можно написать роман, нарисовать картину, завести блог. Есть огромное количество сфер деятельности, которые не предусматривают присутствие в офисе и постоянную рабочую нагрузку.

Совмещение работы и ребенка
Мама может поменять график: например, приходить в офис не в 9.00, а в полдень, проведя утро с ребенком. Адекватный работодатель обязательно войдет в положение.

Посменная работа
Два дня в офисе, два дня дома – отличный способ в течение недели отдавать силы равномерно и работе, и ребенку. И в значительной степени это сократит расходы на бебиситтеров, которые теперь будут сидеть с малышом реже. 

Анастасия.jpgАнастасия, 30 лет, до материнства – управляющий в ресторане, после – fashion-байер:
«Работающим мамам надо знать свои права. На самом деле я могу сделать вывод на основе рассказанных мне историй, что мамы в нашей стране часто не в курсе насчет тех или иных строк закона, из-за чего они теряют рабочие места и свои денежные компенсации. Пожалуй, главное для мамы – помнить о своих приоритетах. Хорошая одежда, мебель и аксессуары, очевидно, не заменят материнскую любовь. Лично я это поняла уже после того, как моей дочке Ксюше исполнился год. Однажды утром я осознала, что дочь приходит ко мне только для того, чтобы поиграть на планшете и мы будто живем в разных мирах. Но я рада, что заметила ситуацию полгода назад, а не через 5–10 лет».



shutterstock_132210281.jpgВ московском офисе Google родители могут ненадолго оставить детей в игровой комнате. А руководство IT-компании «СКБ Контур» в Екатеринбурге открыло рядом с офисом корпоративный детский сад. С двумя группами детей разного возраста (по 13 человек) там занимаются четыре педагога и два помощника. Посещение сада стоит 17 000 рублей в месяц, из которых 7000 рублей платит компания. По опросам, проведенным в «Контуре», 53% сотрудников-родителей оценивают качество работы сада как «очень высокое», а 60% считают его наличие конкурентным преимуществом «Контура» на рынке труда.


Назад в раздел