Новости
Фотогалерея

Персона: Ирина Муромцева

Предоставлено журналом Office Magazine

Ведущая программы «Доброе утро, Россия!» на канале «Россия 1» рассказала OFM о своей карьере и личном выборе быть счастливой.

IMG_9173.JPGФИО: Муромцева Ирина Викторовна
Возраст: 35
Род деятельности: Журналистика
Образование: Факультет журналистики Воронежского госуниверситета
Бизнес-идол: Опра Уинфри
Любимая книга: «Матильда» Р. Даля и «Беседы с далай-ламой о жизни, деньгах и политике»
Лучший фильм: «Весна» Г. Александрова (1947)
Девиз: «Речовки не по мне, потому что твоя жизнь всегда такая, каков ты сам изнутри!»

Office Magazine: Была ли работа на телевидении для вас мечтой детства? Когда вы поняли, что хотите этим заниматься?

Ирина Муромцева: Мои девичьи мечты никогда не были связаны с телевидением. Мы с друзьями часто смотрели фильмы таких известных режиссеров, как Бернардо Бертолуччи, Федерико Феллини, Кшиштоф Кесьлевский, Ингмар Бергман, Андрей Тарковский, и меня тогда гораздо больше манил мир кино. Но к 18 годам, когда настало время выбирать, я уже имела некий опыт работы ведущей на радио и решила, что нужно идти дальше в этом направлении, и поступила на факультет журналистики в Воронежский государственный университет. Там я приобрела тот теоретический фундамент, что помог мне завоевать Москву, которая в то время очень тянула к себе: в столице в конце 90-х было интересно, хотя и трудно. А мне очень хотелось интересной жизни.

OFM: А сейчас вы бы не хотели сыграть в кино?

И.М.: Меня часто спрашивают, почему я «такая харАктерная» и при этом отказываюсь сниматься в фильмах. Но я честно признаюсь, что никогда этой профессии не училась, поэтому изображать что-то не стану. Иногда читаешь рядом стоящие имена легенды кино и просто милой девушки, и обе подписаны как актрисы. А предложи выбор – выберут легенду. Люди чувствуют фальшь, а я не хочу фальшивить!

IMG_9854.JPGOFM: Часто говорят, что в телевизионном закулисье непростая обстановка и много интриг. Какие качества характера вам позволяют оставаться на позитивной волне?

И.М.: Все относительно, ведь мир может казаться враждебным даже работнику маленькой библиотеки, и это в большей степени зависит от личного восприятия и отношения к действительности. По этому поводу существует масса анекдотов про оптимистов и пессимистов. Моя позиция такова, что во всем нужно искать максимум хороших моментов, хотя настроиться на позитив порой не так легко, но тут уже вопрос выбора – человек живет так, как он привык жить. Я же выбираю радостное и спокойное состояние. А для сохранения такого состояния я занимаюсь йогой, выбираю всегда красивую и удобную одежду и слушаю приятную музыку в машине по дороге на работу. В обязательный ежедневный ритуал входит также чашка кофе.

OFM: Что такое для вас успех? Вы считаете, что добились его?

И.М.: Я не раскладываю на молекулы свою профессию. Все, что я делала, чему училась, все, что умею или до сих пор осваиваю, все это для меня ценно. А поиск, самоедство, желание продолжать учебу, не останавливаться – мои характерные качества, и я рада, что они у меня есть. Но мой главный проект на сегодняшний день, где новые цели возникают практически ежедневно, это, безусловно, моя семья.

OFM: Есть ли у вас хобби, любимое занятие, которым вы занимаетесь в свободное время?

И.М.: Готовить что-нибудь вкусное для родных и близких, читать, ходить в кино, путешествовать, встречаться с друзьями, выискивать хорошую старую и новую музыку – много чего люблю. Еще очень хочется наконец-то выучить итальянский  язык.

IMG_9828.JPGOFM: Можете вы  согласиться, что счастье женщины заключается в формуле «был бы милый рядом»? Или же вы относитесь к самодостаточным женщинам, способным и вовсе обходиться без мужского плеча?

И.М.: Счастье женщины в том, чтобы чувствовать себя женщиной в очень глубоком смысле этого слова. Ведь женщина может одновременно управлять несколькими стихиями и самореализовываться в разных аспектах: она может строить карьеру, заниматься неким хобби или прикладным ремеслом, созидать домашний очаг и строить отношения с мужчиной так, чтобы всю жизнь чувствовать свою хрупкость, значимость и любовь.

OFM: Были ли у вас случаи, когда карьера мешала личному счастью или наоборот? Как в таких случаях расставляете приоритеты?

И.М.: Мои самые главные приоритеты – душевный комфорт и жизненный интерес. Все это должно быть как в личных отношениях, так и в профессиональных, и вообще в любой сфере. И поверьте, если ты расставляешь их правильно, карьера не мешает личной жизни и наоборот.

IMG_9504.JPGOFM: Как вы воспитываете свою дочь? Хотели бы вы, чтобы ваша дочь тоже делала в дальнейшем телевизионную карьеру?

И.М.: В первую очередь воспитываю личным примером! А как иначе? Я люблю читать книги, соответственно, моя дочь тоже. Я выбираю уважение и понимание в общении с людьми – она тоже. Не все, конечно, так просто, тем более сейчас: Любаше 11 лет, начало переходного возраста. Хотя мы стали с ней больше говорить по душам сейчас чаще, чем раньше. А скоро появится на свет второй ребенок, и Любаше непросто – неизвестность пугает, ревность, видимо, тоже поднимается. Вот и общаемся, обсуждаем все, чтобы не пропустить важные моменты. Что касается ее будущей профессии – точно не телеведущая. Она, безусловно, творческая личность, как и я, но мечтает стать или актрисой, или певицей. Впрочем, я думаю, она в поиске самовыражения. Надеюсь, она обязательно найдет себя в любимой и творческой работе.

Назад в раздел