О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Семь пядей вундеркинда

Предоставлено журналом Office Magazine

В наш стремительный век люди ставят себе высочайшие планки: преуспеть в профессии, личной жизни, достичь финансового благосостояния и стабильности. Эти задачи каждый решает в меру возможностей и талантов. Но собственные реальные успехи часто не выдерживают конкуренции с потенциальными будущими успехами потомков.

1Самому прыгнуть выше головы крайне трудно, представить же прыгающим ребенка гораздо легче, ведь у него все впереди. Родители с феноменальным упорством стремятся дать ребенку максимум знаний, навыков, умений и развить в нем все обнаруженные способности. 
Двухлетка, чье расписание на неделю насыщенно, как рабочий график отца, явление довольно распространенное. Иностранный язык, музыкальные занятия, группа раннего развития, плавание, танцы… Свободное время? Ну что вы, все мы читали «После трех уже поздно», помним правило Андерса Эрикссона «10 000 часов»: без труда успеха не добиться…
Где же граница между естественным желанием распознать и подкормить хрупкие ростки таланта в малыше и фанатичной жаждой непременно воспитать мировое светило? Что является краеугольным камнем, на котором стоит уверенный, счастливый и успешный человек?

Эмма Кинаева, детский психолог:
«Сейчас у всех на слуху концепции Масару Ибука, автора книги «После трех уже поздно», Глена Дамана, Марии Монтессори и многих других, ориентирующих родителей на раннее всестороннее развитие малышей. К сожалению, не все улавливают основной посыл каждой из вышеуказанных методик – главное для детей это благоприятная среда. Ребенок, базовые потребности которого не обеспечены, не способен полноценно развиваться интеллектуально и творчески».

il281.jpgПианистка Мария Александровна Мейн мечтала видеть старшую дочь своей преемницей. Девочка часами просиживала за роялем, играя этюды, к которым была равнодушна, а после выбирала момент и читала в запой книги из запретного шкафа старшей сестры. Мать раздражало, что малышка вечно бубнит рифмы и марает бумагу стишками. Мария Александровна не дожила до тех дней, когда из гадкого утенка, не попадавшего в ноты, ее дочь превратилась в величайшего русского поэта Марину Ивановну Цветаеву.

1. Паваротти или Айвазовский?

shutterstock_119680687.jpgДетская стихия – игра. До определенного возраста ребенок познает в ней мир. С каждым годом игры становятся разнообразнее и сложнее, в них вовлекаются окружающие предметы, люди, явления природы. Обратите внимание, каким развлечениям отдает предпочтение наследник. Увлеченный рисованием и лепкой, малыш вряд ли оценит предложение три раза в неделю посещать репетитора по игре на скрипке. Даже если папа все детские годы мечтал о славе Яши Хейфеца, это не повод приносить интересы ребенка в жертву собственным нереализованным амбициям. Лучше всего удается то, что нравится. Насилие над собой не приведет к выдающимся результатам.
Вам кажется, что ребенок не проявляет активного интереса ни к одной из сфер деятельности, кроме компьютерных игр и мультфильмов? Подайте пример! Катаясь на санках или собирая грибы, можно узнать много нового об отпрыске, да и о себе самом. Мама в юности увлекалась декупажем? Проведите вечер, делая аппликации на белой футболке дочки или оформляя пенал для сына. А если провести мастер-класс для деток из школьного класса или группы детского сада, есть отличный шанс сплотить коллектив и дать возможность своему наследнику выстроить новые цепочки дружеских отношений.

2. И швец, и жнец

Как же быть, если все наоборот? Дочка с одинаковым вдохновением рисует, поет, играет в шахматы и ездит верхом. Сын не отрывается от атласа звездного неба, обожает папину гитару и плавает так, что инструктор умоляет отдать будущего Фелпса в школу олимпийского резерва. Встает проблема выбора, когда каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Можно выбрать что-то одно, чтобы совершенствоваться в этой области, или же дать ребенку возможность пробовать себя сразу в нескольких кружках, чтобы все навыки развивались параллельно.
Во втором случае при возможности заниматься всеми любимыми делами, есть вероятность упустить шанс действительно достичь мастерства в той или иной области. Наши силы и время ограничены. Школьнику нужно осваивать программу, обязательно полноценно отдыхать, общаться с друзьями. Хватит ли здесь жизненного пространства для многочисленных увлечений? Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Не каждая семья может позволить себе обеспечивать несколько хобби для своего ребенка.
Такой выбор может оказаться отличным подспорьем в формировании способности анализировать свои желания и трезво оценивать успехи. Пусть ребенок сам подведет итоги, остановив свой выбор на том, что дается ему легче и доставляет больше удовольствия.

3. Быстрее, выше, сильнее

shutterstock_105220757.jpgБудьте терпеливы, ведь иногда сфера приложения способностей вашего отпрыска не лежит на поверхности. Важно объяснить ребенку, что, если некое занятие не приглянулось с первого раза, это не повод совсем оставить его.
Если в начале юный ученик был полон воодушевления и восторга, а через две недели азарт стал постепенно сходить на нет, исключите в первую очередь такие факторы, как: конфликт, переутомление и/или плохое самочувствие, стрессы в семье. Подобные эксцессы места не имели, а дитя на занятия не торопится? Возможно, первые сложности, требующие более высокой концентрации, досаждают ему. Особенно часто такое случается с эмоционально лабильными, активными и впечатлительными детьми. Помогите ребенку преодолеть этот кризис, расскажите о том, как интересно брать новые вершины, ведь осознание победы не может сравниться с уже приевшимся удовольствием от успеха в том, что и так всегда давалось легко.
С дошкольником можно просто возвращаться к разным «нелюбимым» играм с небольшим перерывом. Бывает так, что дети, в два года совершенно игнорировавшие разного рода пазлы и лото, в три вдруг начинают складывать многочисленные картинки из 24, 60 и более частей. Пазлы так и не пришлись ко двору? Может быть, в это время ребенок уже осваивает понятие перспективы в пейзаже или играет в магазин, бодро отсчитывая сдачу?

4. Бег с препятствиями

Внимание и эмпатия требуют от родителей времени, сил и энергии. Однако ребенку в любом возрасте необходимо чувствовать поддержку, деятельное сочувствие и понимание. Никогда не ставьте знак равенства между успехами и личностью. Если школьнику не удается выучить таблицу умножения, это не значит, что он глуп. У него всего лишь трудности в математике, с которыми можно справиться вместе. Ребенок угнетен, разочарован и расстроен? Напомните ему, что кроме арифметики есть другие области, где он наверняка преуспевает.

Ольга Швандерова, психолог-психоаналитик:
«В основе раннего развития - стимулирование познавательной активности. Но это не метод выращивания гения, а возможность получить эмоциональное и физическое удовлетворение от соприкосновения с окружающим миром в безопасных условиях, при поддержке матери. Только родители, умеющие принять не только успехи, но и неудачи ребенка, смогут дать ему ощущение безопасности и стимул к дальнейшему познанию.Здесь мама не фанатично преследует цель добиться высоких результатов, а также получает удовольствие от самого процесса общения с ребенком, заново открывая для себя мир его глазами».

5. Ментор

Выбор преподавателя или инструктора немаловажен. Сколько талантов было зарыто в землю лишь потому, что не удалось установить контакт между учителем и учеником. Помимо регалий, званий и восторженных отзывов, обязательно ориентируйтесь на собственное субъективное впечатление и человеческие качества наставника. Резкость, раздражительность и авторитарность могут свести на нет даже самую сильную любовь к предмету изучения. Обязательно прислушивайтесь к мнению ребенка, не игнорируйте его под предлогом «ему просто не нравится систематически работать над чем-то».

6. Чувство меры

Сейчас родители чувствуют серьезное давление среды, навязывающей все более и более раннее начало обучения в той или иной сфере. Многие убеждены, что, пропустив идеальное время, можно не получить достаточно хорошие результаты. При этом индивидуальные особенности ребенка, как и вообще разумность такого подхода, чаще всего остаются в стороне.
Иностранные языки еще 10–12 лет назад начинали учить в возрасте 7–8–9 лет. Сейчас четырехлетние малыши, только осваивающие родной язык, уже усиленно учат английский. Но статистически к 10 годам дети, которые начали заниматься языком в 4 и 7 лет, покажут одинаковые результаты. А вот невротические реакции, вызванные психической перегрузкой, у малышей встречаются гораздо чаще.

Эмма Кинаева, детский психолог:
«Несомненно, можно записать ребенка в пять различных секцийи кружков, а дома усаживать карапуза за прописи и буквари. Только в подобной ситуации велик риск, что достижения детей в области раннего развития так и останутся в дошкольном возрасте. Всегда спрашивайте себя о поставленных целях, о том, что даст обучение чтению в 3 года вашему ребенку в его 30. Конечно, я не говорю о крайних случаях, когда родители любой ценой хотят видеть в отпрыске олимпийского чемпиона или лауреата Филдсовской премии. Приобретите качества и навыки, которые хотите видеть в ребенке, и вопрос «какую методику раннего развития предпочесть» отпадет сам собой».

7. Гений в колыбели

shutterstock_85609138.jpgВсе дети разные. Банальность? Разумеется. Но сколько образованных, одаренных граждан боятся опоздать с началом образования своего ребенка. Кто-то, видите ли, написал, что скрипку надо взять в руки в 4, а читать без запинки должно уже в 5. Важно помнить, что чем младше ребенок, тем сложнее определить его истинные склонности и тем легче ошибиться. А ошибка может оказать самое пагубное влияние на самооценку, психическое и физическое развитие. Даже отношения внутри семьи могут пострадать. Родители, настроенные увидеть нового Рахманинова, через год упорных трудов обнаружат полное отсутствие интереса к музыке вообще и к фортепиано в частности. Ребенок будет жить под гнетом родительского раздражения, в отношениях может появиться трещина.
Любовь, уважение и понимание – это три кита, на которых держатся талант и успех. Только они способны указать ребенку путь к счастью и реализации своего дара.

Эмма Кинаева, детский психолог:
«Именно у родителей и с их помощью учится малыш речи (феномен билингвов основан на том, что малыш растет в двуязычной среде), общению, ходьбе. Не нужно будет напоминать четырехлетке о том, как важно говорить «пожалуйста» и «спасибо», если родители в повседневной жизни не пренебрегают нормами вежливости».

Назад в раздел